Санаторий "Боржомское ущелье", Боржоми

Заезд:
Утром Днем Вечером Какие нужны документы?
Подходит:
Для малышей Для детей и подростков Для молодежи Для взрослых Для престарелых
Питание:
Заказное меню Кафе на территории
В номерах:
Есть холодильник Есть санузел
Интернет:
В номерах На территории В лобби
Вылечить болезни
  • Гинекология
  • Опорно-двигательный аппарат
  • Органы пищеварения
  • Урология
  • Нужна санаторно-курортная карта Где и как сделать?
  • Минеральная вода
  • Лечебные грязи
  • Радоновые ванны
  • Диетический стол
  • Экскурсионные программы
Рекомендуемый заезд:
21 день Как правильно выбрать?
Отдохнуть и оздоровиться
Рекомендуемый заезд:
14 дней Как правильно выбрать?
Услуги для здоровья:
Открытый бассейн
Своя территория:
Большая огороженная территория
Укрепить здоровье детям
  • Отдельное детское меню
  • Экскурсионные программы
Оздоровление для детей:
от 3 лет Что нужно знать?
Удобства для детей:
Детские кроватки в номерах

Акции

Описание

Лечение

Санаторий «Боржомское ущелье» обладает приятной атмосферой уединенного горного курорта. Здесь чистый горный воздух, наполненный запахом и фитонцидами обширных лесов, окружающих ущелье.

Местность расположена довольно высоко над уровнем моря, поэтому, климат здесь умеренный, жары практически не бывает. Средняя температура лета около 20 градусов. Окружающие горы защищают ущелье от ветров и перепадов температуры. Зима тут не холодная и малоснежная.

Но главным природным фактором, привлекающим сюда нескончаемый поток отдыхающих, является знаменитая минеральная вода «Боржоми». Она образуется на большой высоте и, проходя сквозь горные породы, насыщается минералами и микроэлементами, которые и придают ей лечебные свойства.

Вода на курорте «Боржоми» двух типов.

Это, во-первых, гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией менее 100 мг\л. Такая вода содержит помимо натрия и углекислоты еще целый ряд минералов, таких как магний, кальций, калий и фтор.

Благодаря этому, такая вода нормализует минеральный и кислотно-щелочной баланс организма, а низкая минерализация позволяет употреблять ее постоянно в качестве питьевой воды. Главное же свойство местной воды –способность препятствовать камнеобразованию в желудочно-кишечном и мочевыводящем тракте.

Второй тип воды – сероводородная. Влияние такой воды на организм заключается в том, что под воздействием сероводорода практически во всех органах, особенно в коже, значительно усиливается капиллярное кровообращение.

Благодаря этому улучшается питание органов и тканей, снижается системное кровяное давление, улучшается снабжение сердца и почек кислородом и ускоряется выведение токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности клеток. Все это способствует улучшению функций практически всех органов и общему оздоровлению.

В санатории есть бювет с круглосуточной подачей воды. Учитывая, что вода курорта относится к категории питьевых, посетители могут в любое время использовать ее для оздоровления.

Основные показания для лечения в санатории «Боржомское ущелье» следующие»:

  • В первую очередь – заболевания органов пищеварения (гастриты, язвенная больезнь желудка, метеоризм, нарушения моторики кишечника и желчевыводящих путей, хронический гепатит, колит и энтероколит);

  • Болезни почек и мочевыводящей системы: мочекаменная болезнь, хронический цистит и пиелонефрит;

  • Заболевания центральной и периферической нервной системы: невралгия, депрессивные состояния, нарушение сна;

  • Патология дыхательных путей: хронический бронхит и пневмония, частые заболевания ЛОР органов (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты);

  • Обменные нарушения: метаболический синдром, ожирение, подагра, сахарный диабет;

  • Болезни женской половой сферы: аднекситы, спаечная болезнь, эндометриоз.

Санаторий располагает современным медицинским центром, где можно сделать необходимый набор анализов, составить и пройти полный цикл санаторно-курортного лечения.

В первую очередь, для лечения здесь используют минеральные и сероводородные ванны. Ванны используются как сами по себе, так и в сочетании с различными видами гидромассажа. Применение гидромассажа улучшает дренаж тканей и кровообращение в них, что значительно усиливает воздействие основного лечебного фактора – минеральной воды.

Кроме наружного применения вода используется для питья и очищения внутренних полостей ЖКТ в виде сифонного промывания или микроклизм. Для таких промываний наряду с минеральной водой часто используют отвары или настой лечебных сборов горных трав.

Минеральная вода источников используется так же для ингаляций (как паровых, так и ультразвуковых) и орошения слизистых.

Хотя на самом курорте нет своих источников лечебной грязи, в «Боржомском ущелье» используют грязевые аппликации йодно-бромной грязи грузинского курорта Ахтала. Аппликации этой грязи благотворно влияют на течение заболеваний суставов и периферических нервов.

Санаторий широко использует возможности физиотерапевтических аппаратных методов лечения, различные виды массажа и лечебную физкультуру.

Минимальный срок заезда в санаторий – 12 дней.

В санаторий принимаются дети всех возрастов. При этом, для детей до 6-ти лет возможно бесплатное проживание, но в таком случае им не предоставляется отдельное место и питание. Для детей до 11 лет существует скидка 50%.

Общие сведения

Санаторий «Боржомское ущелье» расположен в самой центральной части курорта «Боржоми», который находится в долине реки Кура. О лечебных свойствах местной воды знали еще в I веке до нашей эры, однако, современное использование источников началось лишь с конца 19 века.

Здесь лечились и отдыхали царствующие особы дома Романовых, очень любил это место Сталин. В начале 20-го века местность получила официальный статус курорта.

Санаторий достаточно молодой и современный – он был сдан в эксплуатацию в 2005 году, а в 2012 произведена реконструкция. 

Санаторий принимает отдыхающих круглый год

Номера

На первом этаже 4-х этажного здания комплекса функционирует медицинский центр, где желающим назначаются индивидуально подобранные врачами оздоровительные процедуры:

  • Минеральные и серные ванны.;
  • Механический подводный гидромассаж;
  • Автоматический гидромассаж жемчужные ванны боржомской минеральной водой;

В корпусах А, Б и  С  на 2-ом и 3-ем   этажах расположено 36 комфортабельных номера. В корпусе  Д расположено 29 комфортабельных номера.

       Во всех номерах имеется:

  •  Холодная и горячая вода ( 24 часа)
  • телевизор с 20-ю каналами
  • бесплатный Wifi интернет

Во всех номерах имеются совмещенные санузлы с душем, фен, предоставляются туалетные принадлежности и банные халаты. Комнаты оборудованы телевизорами, есть телефон, минибар, проведен интернет.

За отдельную плату в номера предоставляется дополнительная кровать. Часть номеров имеет собственный балкон.

Питание

Питание производится в столовой одного из корпусов. Режим питания – трехразовый шведский стол.

Отдых и равзлечения

В стоимость путевки входит проживание, трехразовое питание, а так же, посещение бассейна и фитнес-центра. Бассейн в санатории открытый и наполнен сероводородной водой из местного источника. К услугам отдыхающих – бар, ресторан, конференц-зал на 50 мест и медицинский центр. В санатории можно поиграть в бильярд.

Для людей, любящих горный туризм, в ущелье организованы пешеходные маршруты – от небольших любительских до настоящих турпоходов с ночевками.

Само ущелье не отличается разнообразием достопримечательностей, магазинов или прочих туристических развлечений. Поэтому, едут сюда отдыхать люди, склонные к умиротворенному общению с природой.

При этом, желающие, естественно, могут посетить любые туристические места других частей страны или съездить на побережье. Здесь налажено хорошее автобусное сообщение и при желании можно легко добраться до Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других городов.

Возьмите на заметку

Для граждан России нужен загранпаспорт. Виза при этом не нужна, если длительность пребывания на территории Грузии не превысит 90 дней. При пересечении границы в паспорт ставится отметка о разрешении визита на этот срок.

Санаторно-курортная карта оформляется на месте. Если вы приехали лечиться, стоит иметь с собой выписку из медицинской карты с рекомендациями своего лечащего врача.

Собираясь в санаторий, нужно помнить, что «Боржомское ущелье» относится к низкогорным курортам, поэтому, температура может быть не типичной для Грузии. Зимой столбик термометра может опускаться ниже 20 градусов, а ночная температура лета может быть существенно ниже дневной. К слову, среднегодовая температура местности всего +9 градусов. Так что, стоит запастись хотя бы минимальным набором теплых вещей даже летом.

Расчётный час: заезд в санаторий производится с 12:30, выезд до 12:00.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору

Посмотрите также