Санатории Забайкальского края : цены на 2017 год с лечением

Забайкалье – это не просто удивительный край, завораживающий своей суровой первозданной красотой и неповторимыми пейзажами. Это уникальное место на карте России, объединившее в себе самые различные природные факторы, благоприятно влияющие на здоровье человека. Курорты Забайкальского края – это настоящая находка для всех желающих поправить свое здоровье в условиях, созданных самой природой.

Курорты Забайкалья предлагают своим гостям незабываемый отдых и уникальное сочетание природных оздоровительных факторов, способствующих быстрейшему выздоровлению от различных заболеваний.

Для этого в санаториях Забайкальского края используют современное диагностическое медицинское оборудование и наиболее прогрессивные методики лечения, основанные как на традиционной научной, так и на альтернативной медицине.

Направления лечения

В санаториях Забайкалья с помощью местных минеральных вод и других природных оздоровительных факторов успешно лечат:

  • Заболевания нервной системы
  • Болезни системы пищеварения
  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни системы кровообращения
  • Нарушения обмена веществ
  • Гинекологические болезни
  • Болезни мочеполовой системы
  • Кожные заболевания
  • Аллергические заболевания

Лечебные факторы

  • Климатический фактор
  • Сульфидные иловые грязи
  • Гидрокарбонатные магниево-кальциевые минеральные воды

Кроме того, на территории курортов Забайкальского края располагаются уникальные термальные источники:

  • «Семиозерский» в долине реки Горячая – сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода с температурой +36 С
  • «Балыринский» в Кыринском районе – радоновая гидрокарбонатная натриевая вода (+42 С)
  • «Верхнее-Чарский» в Каларском р-не – хлоридно-сульфатно-натриевая вода (+49 С)

Развитие санаторно-курортного движения в Забайкалье началось в конце XIX века, с открытия в 1899 году бальнеологического курорта «Шиванда» (по-русск. «Солнечный исток») в Шилкинском районе.

Сегодня в Забайкальском крае насчитывается 12 санаториев и курортов, активно использующих местные природные ресурсы в медицинских и оздоровительных целях. 

К наиболее известным минеральным источникам курортов Забайкалья следует отнести «Дарасунский», «Кукинский» и «Шмаковский». На территории Забайкальского края встречаются практически все типы минеральных углекислотных вод России, а также термальные азотные источники.

Природа Забайкальского края

Особенности рельефа и климатические условия создали на территории Забайкальского края предпосылки для возникновения уникальной природной среды, сочетающей в себе элементы горных ландшафтов, таежных лесов, болотистых низин, а на юге – степей и лесостепей.

Таким образом, поездка на курорты Забайкальского края, помимо оздоровительных целей, включает в себя знакомство с удивительными пейзажами и местными природными красотами, не имеющими аналогов во всем мире.

Для растительного мира Забайкалья характерно произрастание сосны обыкновенной, сибирской ели, даурской лиственницы, пихты, березы и осины, а также кустарниковых зарослей. Лесные массивы занимают приблизительно 68% территории Забайкальского края, наполняя атмосферу региона свежестью и здоровьем.

Достопримечательности

Как административная единица Российской Федерации, в своем современном виде Забайкальский край образовался 1 марта 2008 года, путем слияния в единое целое Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Однако история этого региона уходит своими корнями в события XVII века. Это время связано с принятием агинскими бурятами российского подданства и с основанием первопроходцем Петром Бекетовым города Читы – будущей столицы сначала Читинской области, а потом Забайкальского края.

История Читы и Забайкалья тесно переплетается с судьбой декабристов, сосланных сюда в 1827 году. С их именами связаны многие местные памятные места и достопримечательности:

  • Михайло-архангельская церковь (XVIII в.)
  • Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском
  • Казанский кафедральный собор
  • Воскресенская церковь
  • Шумовский дворец

К природным достопримечательностям Забайкальского края следует отнести:

  • Борзинское соленое озеро
  • Даурский заповедник
  • Урочище «Чарские пески»
  • Озеро Арей и др.

Экскурсии

В Чите располагается несколько музеев (в т.ч. старейший в Сибири краеведческий музей им. А. Кузнецова, открытый в 1895 году), рассказывающие об истории и культуре этого города и Забайкалья в целом.

Очень интересной для отдыхающих в санатории Забайкальского края может стать поездка на гору Ам-Бом (г. Хилок) – место, где до 30-х годов XX века проводились бурятские священные обряды.

Полезные советы

При поездке на курорты Забайкалья для отдыха и лечения Вам потребуется:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории с лечением может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Самый восточный представитель Сибирского административного округа Российской Федерации – Забайкальский край располагается в приграничном районе России и имеет общие государственные границы с Монголией и Китаем. На территории нашей страны Забайкальский край граничит с Бурятией, Якутией, Иркутской и Амурской областями. Административный центр Забайкальского края – город Чита с населением более 300 тысяч человек.

Рельеф Забайкальского края среднегорный, определяемый чередованием хребтов и межгорных котловин. Крупнейшими горными хребтами Забайкальского края считаются Даурский, Кодар и Яблоновый. Самая высокая точка Забайкалья – пик БАМ (Кодарский хребет) с отметкой 3072 метра над уровнем моря.

В Забайкалье три крупные водные системы, относящиеся к бассейнам рек Амур, Лена и Селенга. К наиболее значительным рекам Забайкальского края следует отнести Шилку, Аргунь, Олекму, Витим, Хилок и Чикой.

Климат

При поездках в санатории Забайкалья необходимо учитывать особенность местного климата. В Забайкальском крае он резко континентальный, сухой, характеризующийся продолжительной и холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января на курортах Забайкалья может достигать -37 С (на севере региона), в июле средняя температура колеблется от +15 С в северных районах края до +21 С – на юге. Межсезонье короткое – сухое весной и влажное в осенний период. Среднее количество осадков в год – около 300 мм.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору