Санатории Казахстана: цены на 2017 год с лечением

Собственные источники минеральных вод и месторождения лечебных грязей послужили основой для развития лечебно-оздоровительного туризма в Казахстане.

Наибольшей популярностью пользуется бальнеологический курорт Сарыагаш, расположенный на юге Казахстана. Местные гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды показаны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и продаются по всей стране. Санатории Сарыагаша отличаются развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Наиболее комфортным периодом для отдыха здесь считается май и июнь.

В Восточно-Казахстанской области насчитывается несколько бальнеологических курортов. Местные термальные радоновые источники (температура воды +34 +42 °C) помогают в лечении дерматологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Санаторий Барлык-Арасан, расположенный недалеко от озера Алаколь, отличается не только наличием 12 источников термальных вод (в некоторых из них температура +43°C), но и старинным методом лечения восточной медицины с использованием пант (рогов) марала, оленя, изюбря.

На границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей расположен курорт Арасан-Капал, чьи слабо радиоактивные, слабо сульфато-хлоридно-натриевые источники используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ.

Санатории Казахстана располагаются преимущественно в горных районах, на берегу озер или водохранилищ. (оз. Боровое, оз. Щучье, предгорья Алатау, пригороды Алматы). Для лечения заболеваний, помимо водолечения и грязелечения, используются бальнеологические процедуры, климатотерапия, физиотерапия, лечебный массаж, лазеротерапия, ЛФК и другие нелекарственные методы.

Достопримечательности

Санатории Казахстана предлагают разнообразные экскурсионные поездки, большинство из которых посвящено природным красотам страны. Национальный парк «Кокшетау» демонстрирует природное разнообразие Сары-арки – Казахского мелкосопочника, занимающего центральную часть страны. Популярнейшее курортное место Казахстана – озеро Боровое, часть национального парка Бурубай, Каркаралинский национальный парк, Наурзумский заповедник, отроги Алатау, одно из самых крупных казахстанских озер – Балхаш демонстрируют красоту и уникальность природы.

Ценителям познавательных экскурсий обязательно стоит посетить один из красивейших городов Казахстана, Алматы, удивляющий своей архитектурой, которая сочетает в себе национальные элементы и современные тенденции.

Особый интерес представляют и старинные города Казахстана. Шымкент (Чимкент), образовавшийся во II в. до н.э. на пересечении торговых путей Великого Шелкового пути, Туркестан, город с 1,5 тысячелетней историей, главной достопримечательностью которого является мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, настоящий музей под открытым небом – 2000-летний «город купцов» - Тараз.

Советы отдыхающим

Между Россией и Казахстаном действует соглашение о безвизовом режиме, поэтому для российских граждан оформление визы не требуется. Для поездки в санатории Казахстана с лечением возьмите с собой внутренний или заграничный паспорт, для ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей или других родственников, необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность на выезд за рубеж. Рекомендуем заранее оформить санаторно-курортную карту, это упростит назначение лечебных процедур.

Согласно законам страны, иностранные граждане обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти дней со времени пересечения границы. Как правило, санатории с лечением сами осуществляют эту процедуру, понадобится лишь паспорт и иммиграционная карточка со штампом о въезде, которая заполняется на границе.

Историческая справка

Казахстан – одна из крупнейших стран мира, занимающая 9-е место по площади. Расположена в центре Евразии и граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией.

Обширные территории, многочисленные озера и реки, горные отроги с их живописными видами способствовали развитию туризма в Казахстане, в т. ч. и лечебно-оздоровительного направления. Оздоровительные курорты Казахстана располагают собственными минеральными источниками, чьи воды активно применяются в бальнеологии, а по составу и целебным свойствам зачастую не уступают российским и международным водам.

Одним из самых старых и развитых бальнеологических курортов является Сарыагаш, где в 1949 г. при поиске нефтяных месторождений случайно были найдены минеральные источники. Сейчас это развитый курорт с многочисленными санаториями и здравницами, многие из которых отличаются высоким уровнем сервиса.

В последние годы развитию туризма в стране уделяется особое значение, реставрируются старые санатории Казахстана и появляются новые. Активно развивается горнолыжный туризм и экотуризм, разработаны интересные пешие маршруты по национальным паркам горной части страны, предлагаются орнитологические туры (наблюдение за птицами).

Ландшафт и климат

Казахстан расположен в центральной части Евразийского континента, большую часть территории страны (58%) занимают пустыни и полупустыни, северные земли находятся в степной и лесостепной зонах. Лишь 10% территории занято горами, преимущественно невысокими (Мугоджары, Кокшетау, Алатау и др.). Леса занимают 5,5% земель.

В результате удаленности от океанов и открытости северным и западным ветрам здесь сформировался резко континентальный климат, с ясной, холодной зимой и жарким, засушливым летом. В зависимости от расположения местности средняя температура января колеблется от -19°C до −2 °C, средняя температура июля составляет от +19 °C до +28 °C.

В Казахстане находится около 50 тысяч озер, самыми крупными из которых являются Аральское море, а также оз. Балхаш, Селетенгиз, Зайсан, Алаколь. К республике относится и значительная часть северного и восточного побережья Каспийского моря. В стране насчитывается 8500 рек, в число которых входят и такие крупные реки, как Сырдарья, Урал, Эмба, Иртыш. Кроме того, в Казахстане расположено 12 крупных водохранилищ: Бухтарминское, Капчагайское и др.

В стране открыты источники минеральных вод, преимущественно сульфатно-хлоридно-натриевых (Костанайская область, Алматинская область, Восточно-Казахстанская область). В Катон-Карагайском национальном парке находятся источники радоновых вод. Санатории Казахстана активно применяют местные лечебные воды и сульфидно-иловые грязи для лечения профильных заболеваний.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору