Санатории России: цены на 2017 год с лечением

Последние места на Новый год в лучшие санатории Башкирии! Посмотреть акцию
Новый год 2017 в санаториях Псковской и Новгородской области Посмотреть акцию

Благодаря географическому положению, природные рекреационные ресурсы России (моря, реки, озера, горы, живописные ландшафты, минеральные источники, грязевые месторождения) очень разнообразны и многочисленны. На бескрайних российских просторах есть все типы минеральных вод, все климатические зоны и расположены курорты, не имеющие аналогов или превосходящие по многим параметрам признанные мировые курорты.
Курорты России принято подразделять на несколько крупнейших курортных регионов:

Северо-Кавказский регион

Включает в себя санаторно-курорт­ные комплексы Кавказских Минеральных Вод (города: Кисловодск, Пя­тигорск, Ессентуки, Железноводск) и Черноморского побережья (Анапа, Геленджик, Сочи, Ялта, Алушта), а также Домбай, Архыз, Теберда и т.д. Благоприятные природные условия для санаторно-курортного лечения, летних видов от­дыха, альпинизма, горнолыжного спорта, сделали санатории России этого региона очень популярными.

Центральный регион

"Золотое кольцо России" (Сергиев Посад, Ростов, Суздаль, Владимир), Подмосковье, Калужская область, Костромская область, Курская область, Рязанская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область. Живописная природа средней полосы России с целебным воздухом смешанных лесов и степного разнотравья, реками, озерами, полями, местными минеральными источниками, а также весьма богатым культурно-историческим наследием великолепно подходят для отдыха и восстановления здоровья. В центральном регионе работают многочисленные санатории России разнообразного лечебного профиля. В зимнее время можно отдохнуть на многочисленных горнолыжных склонах.

Северо-Западный регион

Санкт-Петербург и его окрестности (знаменитые дворцово-парковые комплексы: Ломоносов, Гатчина, Пушкин, Павловск, Петродворец), Вологодская, Псковская, Калининградская области и республика Карелия. Этот живописный лесной и местами таежный регион с многочисленными реками и озерами давно облюбовали туристы. В этом регионе имеются и климатические, и бальнеологические, и даже грязевые курорты. Именно в этом регионе был основан первый российский курорт - Марциальные воды под Петрозаводском. Санатории России в этом регионе особенно рекомендованы тем, кому противопоказаны лечение и отдых в жарких и солнечных краях.

Урал

Свердловская область, Челябинская область, Тюменская область, Пермский край, Башкирия. Живописные Уральские горы простираются по территории трех природных зон: степной, лесостепной и горно-степной, что и обусловило необычайное разнообразие ландшафта в данной местности. Курорты России этого региона весьма разнообразны - имеются климатические, грязевые, бальнеоклиматические и горнолыжные курорты. Санатории с лечением Уральского региона для оздоровления применяют минеральные воды, лечебные иловые грязи, образующиеся на дне озер, а также сапропелевые грязи.

В последнее время стали весьма популярны горнолыжные курорты России на Урале, которые даже называют "маленькой Швейцарией": Аджигардак, Солнечная долина, Завьялиха, Абзаково (Банное), санаторий Металлург. Также популярен отдых на курортных озерах Урала: Увильды, Тургояк, Кисегач, Еловое и Зюраткуль, вокруг которых располагаются многие летние и всесезонные курорты России в том числе и федерального значения, куда на отдых и лечение едут гости не только со всех уголков России, но и с ближнего и дальнего зарубежья.

Сибирь

Бурятия, Тува, Якутия, Алтайский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская и Читинская области. Сибирь простирается к востоку от Уральских гор до водораздельных хребтов Тихого океана, что обусловило удивительное разнообразие природы. В этом регионе имеются и озера (Байкал, Таймыр, Чаны, Телецкое и др.), и реки (Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Агнара и др.), и горы (Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, горы Прибайкалья и Забайкалья). Курорты России Сибирского региона богаты ценными минеральными источниками и озерами, воды и лечебные грязи которых по своим свойствам ничуть не уступает кавказским, а в ряде случаев и превосходит их. Климат Сибири отличается также рядом особенностей, оказывающих на организм человека благоприятное влияние. В этом регионе расположено множество климатических, бальнеологических, грязевых и горнолыжных курортов России.

Дальний Восток

Наиболее удаленный от Москвы на восток регион России, включающий уникальные курорты России. К Дальневосточному федеральному округу относятся: Республика Саха, Камчатка, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа). Здесь располагаются два российских природных объекта, включенных в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – вулканы Камчатки и Центральный Сихотэ-Алинь (горный хребет в Приморском крае). На территории Камчатки расположены 300 вулканов, 29 из которых являются действующими, и самый большой вулкан Евразии — Ключевская сопка. С вулканической деятельностью в этом регионе связано образование многих полезных ископаемых, а также проявление гидрогеотермальной активности: образование фумарол (горячие газы на склонах вулканов), гейзеров, горячих источников.

Курорты России на Дальнем Востоке - великолепный выбор для оздоровления. Основу природных лечебных факторов на курортах России Дальневосточного региона составляют благоприятные природно-климатические условия, геотермальные источники, минеральные воды и запасы сульфидной иловой грязи. Большинство санаториев России Дальневосточного региона расположены на тех же широтах, что и санатории Сочи на черноморском побережье России, так что солнце здесь такое же ласковое и светит 180-200 дней в году. Санатории России Дальневосточного региона, в основном сконцентрированы в Приморском крае (свыше 40). Также имеются санатории в Хабаровском крае, в Амурской области, на Камчатке, Сахалине, и даже в Магаданской области. Лечебный профиль санаториев России на Дальнем Востоке очень разнообразен и охватывает весь спектр заболеваний.

Достопримечательности

Россия - страна с богатой многовековой историей и самобытной культурой. Лечение и отдых на любых курортах России можно гармонично сочетать с посещением увлекательных экскурсий и уникальных достопримечательностей. Некоторые архитектурные и историко-культурные достопримечательности и памятники России включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также на территории России находятся более 100 заповедников и национальных парков, поражающих великолепием и разнообразием флоры и фауны.

Полезные советы

Курорты и санатории России весьма многочисленны и разнообразны, поэтому, отправляясь на лечение и отдых, следует соблюдать как общие, так и специфические рекомендации, характерные для конкретного региона. Всегда следует помнить, что курорты России имеют круг медицинских показаний и противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться до поездки. Не лишним будет и посоветоваться с врачом. При поездках на курорты некоторых регионов России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) необходима вакцинация от местных инфекционных заболеваний. Желательно, последнюю прививку сделать не позднее, чем за месяц до отъезда.

Россия - уникальный курортный регион, географическое положение, огромная площадь и протяженность которого и определили многообразие природных и рекреационных ресурсов, аналогичных которым не имеет ни одна страна мира. Курорты России зарождаться начали в период правления Петра I, благодаря предприимчивости которого в начале 18 века возникла самостоятельная наука о лечебном отдыхе, позже названная бальнеологией. Одним из первых российских курортов стал курорт "Марциальные воды", расположенный в Карелии, в 50-ти км от Петрозаводска, железистые воды которого помогали от цинги, малокровия, ревматизма, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

К этому же времени относятся и первые упоминания о минеральных источниках Кавказа, однако официально данный регион был признан курортом, лишь спустя почти 100 лет, когда был опубликован Указ Императора Александра I "О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения". Сегодня курорты Кавказских Минеральных Вод известны далеко за пределами России.

Отзывы

  • Lozovaya
    Татьяна Лозовая
    менеджер по продажам

    Отзыв менеджера о санатории "Солнечный берег"

    Многофункциональный санаторно-курортный комплекс.

    Хорошая современная лечебная база. Разработаны лечебные программы разного уровня (базовая, стандарт, люкс, премиум). Есть иглоукалывание, пиявки, много физиопроцедур, ванны, души. Радоновые ванны. Гомеопатия. Грязи, нафталан. Подводная вытяжка позвоночника. Минеральная вода. Хорошая диагностическая база.

    Очень хороший СПА-комплекс. СПА-программы. Хамам, обертывания, массажи, релакс на двоих/ на компании. Хорошая косметология. 

     Большой бассейн, тренажерный зал, большой спортивный зал. Водное поло, аквааэробика. Велосипеды, самокаты, ролики. Караоке, бильярд, кальян (платно). 

     Очень разнообразный шведский стол, есть смены питания. Диетический, у каждого блюда проставлены диеты. Много каш, первых блюд, закусок, фруктов. Крепкие напитки в барах бесплатно с 19:30.

     Детками занимаются с утра и до вечера. В детской комнате есть видеонаблюдение- по ТВ можно посмотреть, чем занимаются с детьми. Хорошая детская анимация. В столовой детская зона, стульчики, меню. Детская дискотека. Бассейн. Принимают даже младенцев (есть все необходимое).

     Территория большая, ухоженная. Мостики, ручейки, беседки. Есть русская баня с веником. Есть мини-зоопарк (кролики, гуси). Летом работают открытый бассейн, пляжная территория (Волга).

     Номера все комфортабельные. В 1 корпусе есть номера эконом- окна не пластик, рядом с лифтом (но лифт не слышно). Лифт работает до 23:00.

    Экскурсионные программы в Чебоксары и по Чувашии. Очень дружелюбный персонал, все как одна команда-семья. СКК Солнечный берег подходит абсолютно для всех категорий гостей.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору