Курорты Краснодарского края: цены на 2017 год с лечением

Краснодарский край (историческое название Кубань) по праву считается лучшим южным курортом нашей страны. Ежегодно тысячи людей устремляются на морское побережье, чтобы насладиться отпуском на жарких пляжах с мощной туристической инфраструктурой. Однако, помимо развлекательной сферы, курорты Краснодарского края имеют уникальную базу бальнеологических и климатических санаториев, что позволяет совместить отдых с лечением.  

Тонкости климата и географии

Курорты Краснодарского края предлагают отдыхающим лечебный "коктейль" из моря, солнца, горного воздуха, а также целебных грязей солёных озёр, лиманов и минеральных вод. Большое разнообразие оздоровительных факторов связано с особенностями географии региона.

С северо-запада берега Краснодарского края омывает Азовское море. Мелкая хорошо прогревающаяся летом акватория, низкая солёность воды и просторные песчаные пляжи делают его побережье идеальным местом для летнего отдыха с маленькими детьми. Климат этого равнинного района Кубани отличается относительной сухостью и хорошей циркуляцией воздушных масс, благодаря чему тут легче переносится жара. Здесь же находятся месторождения сульфидных лечебных грязей озёр Ханского, Солёного, Голубицкого, которые когда-то были заливами Азова, а затем превратились в замкнутые водоёмы. Самым тёплым Азовское море бывает в июле (температура воды около 24-25 о С), купальный сезон длится с июня по сентябрь.

Более жарким и влажным климатом отличается Черноморское побережье Краснодарского края. Большая часть курортов здесь работает круглогодично. В высокий сезон сюда приезжают, в основном, для развлекательного отдыха на пляже. В межсезонье жара спадает, уменьшается наплыв туристов, и создаются отличные условия для лечения и реабилитации в местных санаториях. При выборе курорта стоит обратить внимание на некоторую разницу в климате западной и восточной частей Черноморского побережья Кубани.

С юго-запада Черноморское побережье слабее защищено от ветров. Летом они обеспечивают особую чистоту приморскому воздуху и прекрасную аэрацию территории, благодаря чему курорты Анапы и Геленджика называют естественными ингаляториями для страдающих аллергическими заболеваниями. Полусухой средиземноморский климат и обилие солнечных дней в этой части Краснодарского края особенно благоприятны для лечения заболеваний дыхательной системы вне обострения.

Купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября. Особой известностью пользуются Анапские грязи Кизилташского и Витязевского лимана, имеющие высокую концентрацию сульфидов. Они считаются наиболее ценными в Краснодарском крае и успешно используются в гинекологии. Широко распространено лечение минеральными водами для наружного и внутреннего применения.

Юго-восточная часть Черноморского побережья прикрыта от влияния ветров Главным Кавказским хребтом. Влажность воздуха и количество осадков превышают таковые на курортах Анапы и Туапсе, климат соответствует влажным субтропикам. Здесь редко наблюдаются резкие колебания температуры воды, поэтому купальный сезон устойчивее и продолжительнее: с мая до начала ноября. Санатории с лечением в Сочи широко используют иловые месторождения Имеретинской низменности, озёр Алексеевского и Волоконского. Мацестинские минеральные воды Сочи имеют высокую концентрацию углекислого газа, поваренной соли и сероводорода и широко применяются для наружного лечения, превосходя по силе даже Пятигорские источники.

Свои особенности имеет отдых в горах и предгорьях Кубани: Красной Поляне, Горячем Ключе, в Апшеронском районе и других. Различная экспозиция склонов, высота над уровнем моря создают уникальные климатические условия на каждом из курортов. Чистый горный воздух, насыщенный ионами и фитонцидами, отсутствие жары, пониженное давление атмосферного воздуха, обилие живописных пеших маршрутов оказывают лечебное и тонизирующее воздействие на организм. Это хороший выбор для любителей активного отдыха, людей с заболеваниями сердца, сосудов и нервной системы.

Что и как лечат на Кубани?

Санатории и пансионаты Краснодарского края предлагают более 500 лечебных программ.

Это удачный способ совместить приятное с полезным:

  • для страдающих аллергическими заболеваниями и иммунодефицитом;
  • при болезнях суставов и костно-мышечной системы, в том числе для детей с нарушениями осанки;
  • при патологии сердца и сосудов;
  • людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря вне обострения;
  • при эндокринных заболеваниях, ожирении;
  • пациентам с кожными болезнями, а также тем, кто хочет пройти курс косметических и омолаживающих процедур с применением природных грязей, минеральных вод и продуктов моря;
  • при функциональных нарушениях и заболеваниях нервной системы (для детей со слабым слухом, при нейро-циркуляторной дистонии и др.);
  • для женщин с патологией репродуктивной системы (особенно для лечения бесплодия и воспалительных заболеваний).

Помимо традиционных общероссийских процедур лечебные программы включают и уникальные местные методики:

  • водолечение (питьё и наружное использование местных минеральных вод, различные виды гидромассажа, души и пр.);
  • грязелечение (применение аппликаций, ванн, грязевых препаратов, сочетание с электрофорезом и гальванотерапией);
  • талассотерапию (лечение с помощью продуктов моря и морских купаний);
  • аэротерапию (сон и прогулки на открытом воздухе) и гелиотерапию (лечебных загар в специально оборудованных соляриях);
  • ампелотерапию (лечение виноградом и продуктами его переработки, особенно широко практикуется на курортах Анапы);
  • ароматерапию (научное использование эфирных масел местных фитокультур).

Штаты некоторых санаториев укомплектованы стоматологами, которые оказывают квалифицированную помощью при заболеваниях полости рта, в том числе протезирование.

В связи с проведением олимпиады 2014 года регион получил значительные материальные дотации, кубанские курорты обновили лечебно-диагностическую базу и номерной фонд, многие гостиницы приведены к единой "звёздной" классификации. Кроме того, в Большом Сочи теперь все курорты и общественные места оборудованы для комфортного отдыха и реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Традиционно Черноморское и Азовское побережье Кубани считаются детскими курортами. Здесь получают комплексное лечение дети всех возрастов, отдыхая как с родителями, так и самостоятельно. Для школьников на базе многих курортов Кубани реализована возможность сочетать отдых и лечение с учёбой на протяжении всего года. Для жителей Краснодарского края и ближайших регионов санатории предоставляют однодневные туры или туры выходного дня.

Полезные советы

Чтобы отдых пошёл на пользу, нужно обязательно учесть профиль курорта и ваше состояние здоровья. Если приоритетом является лечение или реабилитация после заболевания не обязательно отправляться на Кубань в высокий сезон, лучше дождаться бархатной осени и насладиться малолюдными пляжами, освежающим морем или жёлто-багряными красками предгорий. Лечебный отдых в межсезонье пойдет на пользу не только вашему здоровью, но и кошельку.

Если же хочется с головой окунуться мир ярких впечатлений, шумных развлечений и в самое тёплое море, а лечебные грязи и "колючие" нарзаны - дело второстепенное, тогда безусловно выбирайте для отдыха август месяц и наиболее крупные курорты Анапы, Геленджика или Большого Сочи.

Для поездки в санатории вам, в любом случае, потребуется санаторно-курортная карта, которая обязательно должна прилагаться к путёвке. При этом будьте готовы оплачивать часть лечебно-оздоровительных процедур отдельно.

Помните, что отдых на солнечных курортах противопоказан людям с повышенной функцией щитовидной железы, со злокачественными заболеваниями в анамнезе, для женщин с избытком эстрогенов, при некоторых кожных заболеваниях, а также при тяжёлых болезнях сердца, легких, почек и некоторые другие состояниях. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, перед любой поездкой на отдых желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как добраться?

Для желающих сэкономить время работают несколько аэропортов в городах: Анапа (Витязево), Сочи, Краснодар (Пашковский аэропорт), Геленджик (аэропорт начал работу после реконструкции с 2010 года).

Историческая справка

История Кубани - это череда самоотверженных подвигов, циничных предательств и кровопролитных войн за право обладания богатейшей территорией от донских степей до Черноморского побережья. Природные и географические особенности этого региона на протяжении многих веков являлись яблоком раздора между сильнейшими мировыми империями. Только в 1864 году, после окончания 60-летней Кавказской войны, Черноморское побережье было окончательно присоединено к России.

С  этих лет здесь началось строительство лечебно-оздоровительных курортов. Первый санаторий появился в 1900 году на крутом берегу Анапской бухты, сейчас он называется "Маяк". Под руководством врача-бальнеолога В. А. Будзинского здесь была открыта водогрязелечебница и институт Физических методов лечения, а затем еще несколько курортов, в том числе детский противотуберкулёзный санаторий.

В эти же годы специальной императорской комиссией начинается изучение всего Черноморского побережья, в ходе которого были открыты целебные минеральные источники Красной Поляны и Сочи, в том числе известные ныне на весь мир Мацестинские вод. В 1898-1900 годах Красная Поляна превращается в горноклиматический курорт. В 1909 году в Сочи принял отдыхающих санаторий «Кавказская Ривьера». Сейчас в Краснодарском Крае работает около 450 санаториев и пансионатов.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору