Санатории Одесской области: цены на 2017 год с лечением

Лечебные грязи. Санатории Одесской области в проведении лечебных процедур активно применяют лечебные иловые грязи и рапу, добываемые из местных лиманов и озер (Куяльницкий, Хаджибейский, Сухой, Шаболатский лиманы и Тузловские соленые озера).

Минеральные источники и воды. Курорты Одесской области богаты минеральными источниками (разработаны свыше 14 источников и 13 – в разработке) и минеральными открытыми водами лиманов (вода «Одесская №1 и №2», вода «Куяльник», «Черноморская», «Люстдорфская» минеральная вода Шаболатского лимана (является хлоридно-натриевомагниевой водой и используется для приготовления лечебных минеральных ванн).

Пансионаты и санатории с лечением в Одесской области популярны далеко за пределами страны благодаря тому, что в этом регионе можно действительно хорошо отдохнуть, поправить здоровье за сравнительно небольшие деньги. Многих, приезжающих на отдых в Одессу, порадует не только качество предоставляемых услуг, но и уровень обслуживания, близкий к европейскому.

Санатории Одесской области специализируются на лечении заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, болезней кожи. В Одессе находится всемирно известный Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова.

Природные лечебные факторы естественным образом подразделили курорты и санатории Одесской области на бальнеогрязевые и климатические. В Одесской области выделяется несколько курортных зон: город Одесса, Куяльник (известнейший грязевой курорт), Затока (Каролино-Бугаз – 20-ти км песчаная коса, омываемая морем с одной стороны, и Шаболатским лиманом – с другой), Сергеевка (самый крупный бальнео-грязевой курорт на побережье лимана, отделен от Моря песчаной косой), Приморское (неподалеку расположена «Украинская Венеция»), Курортное, Грибовка, Лузановка, Коблево, Ильичевск. Санатории Одессы и Одесской области практикуют бальнеотерапию, грязелечение, морские купания. Курорты Одесской области отличаются друг от друга не только удаленностью от административного центра – г. Одессы, но и рельефом, характером прибрежной полосы, применяемыми в санаториях видами лечения.

Достопримечательности

Отправляясь на отдых в санатории Одесской области, обязательно найдите время посетить город Одессу – крупный порт, культурный и промышленный центр Украины, отличающийся особым колоритом. Массу впечатлений доставит прогулка по легендарной Дерибасовской улице, Приморскому бульвару, знаменитой Потемкинской лестнице, Морскому порту. Неоспоримое богатство Одессы – музеи западного и восточного искусства, археологический, историко-краеведческий, картинная галерея, театр Оперы и балета. Город дал стране рекордное число замечательных писателей нашего времени: Ю. Олешу, В. Катаева, И. Ильфа, Е. Петрова, Э. Багрицкого, И. Бабеля и др. Известная достопримечательность Одессы – ее катакомбы, представляющие собой подземные коридоры и выработки заброшенных шахт.

Советы отдыхающим

Учитывая то, что курорты Одесской области расположены на Украине, перед поездкой будет нелишним проверить наличие всех необходимых для пересечения российско-украинской границы документов. Особенно это касается отправляющихся на отдых с несовершеннолетними детьми. Собираясь на отдых в Одесскую область в «горячий» сезон (июнь-сентябрь), учтите, что могут быть сложности с приобретением обратных билетов (особенно в конце августа). Одесса – уникальный по своей атмосфере курортный город, жители которого славятся своим специфическим «одесским» юмором, но во время отдыха в Одессе не следует терять бдительность: мошенничество и воровство там тоже имеет место быть. В Одесской области большие проблемы с водоснабжением, поэтому выбирая для отдыха и лечения санаторий Одесской области, заранее выясните режим подачи горячей и холодной воды в месте вашего пребывания. На местную валюту выгоднее менять доллары, а не рубли. Если заранее не позаботились о покупке долларов, то выгоднее менять по схеме: рубли-доллары-гривны. В Одессе можно купить и привезти домой в качестве уникального сувенира «Полутолковый словарь одесского языка» В. Смирнова, чтение которого доставит огромное удовольствие.

Климат

Благоприятный климат. Прибрежная морская полоса, вдоль которой расположились пансионаты и санатории Одесской области, отличается наличием разнообразных естественных пляжей с целебной морской водой и мелководной зоной. Сочетание сухого чистого степного воздуха с освежающим морским бризом, наполненным минеральными солями, благоприятно сказывается на здоровье отдыхающих. Лето теплое и сухое со средними температурами июля +24 градуса, зима мягкая, малоснежная со средними температурами +1 градус. Нагрев воды у берегов Черного моря (до +24-26 градусов летом), волнение моря слабое.

История курорта

Одесская область – самая крупная область на юге Украины. Это край лиманов (залив при впадении реки в море, образовавшийся от затопления низовьев реки морской водой и обычно богатый целебными грязями), многочисленных дельтовых участков рек, впадающих в Черное море, небольших озер, отделенных от моря песчаными косами, и придающих территории необычайную живописность. Одесский край издавна был известен месторождениями лечебных грязей. Курорт Куяльник – один из старейших грязевых курортов Украины, расположен на северо-востоке г. Одессы.

Первые бальнеологические учреждения на Куяльнике основаны в 1828 г. Еще один популярный курорт Одесской области – Сергеевка – начал свое развитие с 1921 года. Годы Великой Отечественной Войны не только приостановили развитие, но и внесли полную разруху в курорты Одесской области. В 60-80 годы 20 в. курорты Одесской области пережили бурное развитие и обновление. Были основаны и новые курорты: Приморское, Курортное, Затока, Каролино-Бугаз, Грибовка, Лузановка, Коблево, Ильичевск. Наиболее молодой курорт – Черноморское (Чабанка), стал популярным в Одессе после открытия в 2000 году оздоровительного комплекса «Чабанка» с СПА-центром и крытого аквапарка «Посейдон».

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору