Лечение аллергии в санатории: цены на 2017 год с лечением

Аллергические заболевания приносят человеку дискомфорт и мешают обычной жизни. Независимо от вида заболевания и его степени тяжести человеку приходится всегда помнить о нем, применяя методы профилактики, стараясь постоянно избегать встречи с аллергеном и использовать лекарственную терапию. Победить аллергию очень сложно, но возможно. К сожалению, большинство аллергических заболеваний не поддаются полному исцелению, но можно успешно предотвращать их обострение.

Кроме назначения антигистаминных препаратов и исключения или снижения контакта с аллергенами в комплексе можно использовать и еще один метод: лечение аллергии в санатории. Это дополнительный помощник, который поможет укрепить Ваше здоровье, повысить сопротивляемость организма и облегчить некоторые симптомы аллергии.

Санатории аллергии

Многие и не знают, что существуют санатории, где лечат аллергию. Такое лечение могут использовать очень многие санатории с лечением широкого профиля, ведь используемые методы терапии и профилактики доступны различным санаториям. Кроме этого санаторий может иметь именно аллергический профиль, а в некоторых случаях можно рассмотреть и санатории с общеукрепляющим профилем, если в нем существуют программы и процедуры, разрешенные при аллергии, а также есть соответствующий специалист.

Не нужно пренебрегать простыми на первый взгляд методами лечения. Даже климатотерапия, ландшафтотерапия или бальнеолечение способны дать больному значительное улучшение самочувствия. Некоторым больным могут назначаться минеральные воды. Иногда такое лечение применяется при лекарственной аллергии, пищевой аллергии, дерматитах, крапивнице, аллергических ринитах и конъюнктивитах и пр. Существуют также санатории детские, аллергия в этом случае может лечиться особыми методами. Некоторые взрослые процедуры делаются более облегченными. Все это учитывается в детских программах и регулируется врачом.

Лечение бронхиальной астмы в санатории

В первую очередь задуматься о санаторно-курортном лечении человека заставляет такое заболевание, как бронхиальная астма. Это хроническое и достаточно тяжелое заболевание, которое заставляет человека помнить о нем и следовать определенным правилам для исключения обострения всю свою жизнь. Может ли помочь в этом санаторий? Конечно! Но, бронхиальная астма никогда не лечится в санаторно-курортных условиях, если появилось обострение, либо при тяжелой форме заболевания. Если наблюдаются частые приступы или присутствует выраженная лёгочная сердечная недостаточность.

Санатории, где лечат аллергию, могут предложить программы для больных с ремиссией бронхиальной астмы. В этом случае в программе может быть предложен электрофорез. Это особая процедура физиотерапии, позволяющая быстро и эффективно доставить лекарственное вещество в организм. Также может быть назначен и фонофорез. В период ремиссии врачом может быть разрешена аэроионотерапия отрицательно заряженными ионами. Очень часто рекомендуется галоингаляционная терапия, которая позволяет улучшить дыхание и снизить проявления аллергии. Положительный эффект дают и общеукрепляющие процедуры: климатотерапия, прогулки на свежем воздухе, водолечение и т. д.

Санатории для лечения аллергического дерматита

Лечение аллергии в санатории может быть необходимо и при такой проблеме, как аллергический дерматит. Такой дерматит возникает при контакте с аллергеном и это могут быть самые различные вещества: от профессиональных вредностей до косметических средств. Аллергические проявления такого дерматита вызывают дискомфорт и беспокоят эстетически. Санаторно-курортное лечение проводится только в случае утихания симптомов т. к. в период сильного обострения нужна особая лекарственная терапия. В санаториях аллергии могут предложить программы с включением фитотерапии, процедурами светолечения, дарсонвализации.

В некоторых случаях возможна и электротерапия или легкий массаж при условии чистой кожи. Некоторые пациенты очень хотят использовать при своем заболевании доступную на курортах гелиотерапию, т. е. лечение солнечными лучами, но она назначается с большой осторожностью, небольшими курсами при условии отсутствия негативной реакции. Не нужно пренебрегать и таким методом, как ароматерапия. Она позволяет нормализовать нервно-психические функции организма. Уже доказано, что стрессы и сильные переживания могут способствовать проявлению подобных аллергических реакций.

Лечение аллергического ринита в санаториях

Это заболевание беспокоит человека различными неприятными симптомами: заложенность носа, отделение назального секрета, чихание, зуд в носу и пр. Общие факторы санаторно-курортного лечения очень благотворно влияют на таких больных, это климатотерапия, бальнеотерапия, аэротерапия и пр. Из более целенаправленных методов могут быть электрофорез, сеансы галотерапии при условии отсутствия обострения.

Советы отдыхающим

Разрешение на санаторно-курортное лечение необходимо обязательно получить у своего врача. Большое значение имеет знание аллергенов, на которые возникает аллергическая реакция. Очень часто аллергия возникает на пыльцу растений. Например, аллергический ринит или бронхиальная астма с реакцией на пыльцу носят сезонный характер с обострением в период цветения растений. В этот период из-за риска обострения санаторий не рекомендуют. Для таких пациентов более желательно посещать санаторий вне периода цветения растений - с октября по март. Самым опасным считается июнь-июль т. к. по статистике наибольший процент больных реагируют на пыльцу растений цветущих именно в это время. 

Лечебная физкультура, бальнеолечение, галотерапия, водные процедуры и некоторые ингаляции могут назначаться очень многим пациентам, но даже в этом случае необходим индивидуальный подход. Основным общеукрепляющим действием обладает климатотерапия. Часто больные с аллергией страдают заболеваниями бронхолегочной системы. При планировании санаторно-курортного лечения их обязательно следует учитывать. Также врачу следует сразу сообщить об имеющейся непереносимости лекарственных препаратов. Самостоятельно выбирать методы лечения в санатории нельзя, например интенсивный массаж может привести к плохим результатам.

Перед посещением санатория необходимо сдать все обычные общие анализы и обследования для санаторно-курортной карты, но с консультацией аллерголога. С собой необходимо взять лекарственные препараты, которые помогают Вам при аллергии, особенно это касается людей, страдающих бронхиальной астмой или сильными аллергическими реакциями.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору