Санатории Архангельской области: цены на 2017 год с лечением

Главные преимущества Архангельской области как курортного региона – живописная северная природа, обширные лесные массивы, в основном хвойные, и многочисленные озера.

Наличие собственных минеральных источников и месторождений лечебных грязей послужили основой для развития оздоровительного туризма.

В Архангельской области функционирует свыше десятка здравниц, рассчитанных на одновременный прием около 2000 отдыхающих.

Санатории с лечением в Архангельской области специализируются преимущественно на лечении заболеваний органов пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы, органов дыхания, дерматологических заболеваний, болезней мочеполовой системы, нарушений обмена веществ.

Большой популярностью пользуется бальнеогрязевые санатории Красноборского района, чьи природные минеральные источники известны уже несколько веков.

Для лечения используются хлоридные и хлоридно-сульфатные воды, а также иловая грязь соленых озер.

Еще один бальнеологический курорт Архангельской области г. Сольвычегодск с источниками хлоридно-сульфатно-натриевой минеральной воды. Для грязелечении используются бессульфидные сапропелевые грязи, а также иловая грязь и рапа с минерализацией 23 г/л, добываемые в оз. Соляное.

В г. Вельске есть санатории со скважинами, из которых добывается минеральная хлоридно-натриевая вода с повышенным содержанием брома.

Также используют и другие методы лечения профильных заболеваний: физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, озокеритолечение, сауны, лечебные ингаляции, иглорефлексотерапию, диетическое питание, некоторые пчелолечение, галотерапию.

В санаторииях Приморского района для лечения ряда заболеваний применяется внутритканевая стимуляция по методу профессора Герасимова А.А.

Достопримечательности

В любом санатории Архангельской области можно заказать экскурсионные поездки по знаковым местам и старинным городам края.

Самой известной достопримечательностью Архангельской области, безусловно, являются Соловецкие острова архипелаг из более ста островов, расположенный в Белом море.

Архитектурные и исторические памятники постройки XVI-XX вв., суровая северная природа, Соловецкий мужской монастырь, возобновивший свою деятельность с 1990 г. – все вместе привлекает множество российских и иностранных туристов.

Под Архангельском расположен музей под открытым небом Малые Корелы, где представлены образцы деревянного зодчества и искусства северных народов.

Сам Архангельск также представляет интерес для туристов, в городе сохранилось множество деревянных памятников архитектуры, православные церкви и храмы, памятник Петру I как знаковой для истории города фигуре.

Интересны также и другие старинные города русского Севера: Сольвычегодск, Каргополь, Коряжма, Северодвинск. Ценители природных красот наверняка по достоинству оценят потрясающие ландшафты Кенозерского национального парка, острова Кий в Белом море, Пинежского заповедника, в состав которого входит свыше 400 карстовых пещер.

Полезные советы и рекомендации

Санатории Архангельской области находятся в окружении хвойных и лиственных лесов, на берегах живописных озер. В любое время года можно совместить лечение с активным отдыхом.

Так, северные озера богаты рыбой, в них водятся щука, судак, хариус, окунь, нельма, семга, что представляет несомненный интерес для любителей рыбалки.

Зимой большой популярностью пользуется катание на лыжах. В некоторых городах области имеются оборудованные лыжные склоны (г. Новодвинск, Куртяево, г. Онега, Красная Горка рядом с Пинежским заповедником).

В Архангельской области среди туристов популярны изделия промыслов северных народов.

В качестве сувениров можно привезти резные и глиняные художественные изделия и игрушки, тканые и вышитые изделия, сделанные вручную и оформленные национальными узорами.

Ландшафт и климат

Архангельская область находится в северной части Восточно-Европейской равнины, благодаря чему рельеф здесь преимущественно равнинный, местами с холмами, соединенными в цепи невысоких гор.

Область богата водными ресурсами, в крае около 2500 озер и густая речная сеть. Большинство рек относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, крупнейшие из них – Северная Двина с ее притоками, Печора, Онега, Мезень.

Северные и северно-западные территории области омываются Белым, Баренцевым, Карским и Печорским морями. Соседство с арктическими морями и удаленность от теплого Северо-Атлантического течения оказывает значительное воздействие на климат.

Климат Архангельской области преимущественно умеренно-континентальный, на северо-востоке – субарктический, на северо-западе – морской. Для области характерны продолжительная холодная зима с устойчивыми морозами и прохладное, короткое лето.

С севера на юг средняя температура января колеблется от -18 до -12 °C, средняя температура июля от +8 до +18 °C. В среднем выпадает от 400 до 600 мм осадков в год.

Бóльшая часть территории Архангельской области расположена в зоне тайги и тундры, свыше половины земель заняты таежными лесами, некоторые из них заболочены.

В лесах преобладают хвойные породы деревьев: ель сибирская, сосна, реже – пихта и лиственница. Лиственные породы, в основном, береза, осина и ольха, образуют вторичные леса.

В Архангельской области открыты источники минеральных вод, преимущественно хлоридных сульфатно-натриевых, а также сульфатных и йодистых, активно применяемых для водолечения. Кроме того, санатории Архангельской области широко используют лечебные иловые грязи, добываемые из соленых озер.

Историческая справка

Архангельская область расположена на севере Европейской части России, занимает территорию, по площади превышающую такие страны Западной Европы, как Испания и Франция.

Многочисленные памятники археологии свидетельствуют о том, что первые люди появились на этих землях еще 14 000 лет назад. В VIII в. сюда начали переселяться группы славян, приходившие из новгородских и ростово-суздальских земель, принеся с собой христианство и письменность.

Изначально будучи земледельцами, славяне освоили мореходство, проложили морские пути в Сибирь и Скандинавию, сформировали культуру поморов.

Особую роль в развитии края сыграли православные сподвижники. В XVII веке на территориях современной Архангельской области существовало свыше 60 монастырей, которые не только способствовали развитию культуры и искусства, но и выступали в качестве форпостов для защиты северных границ страны.

Постройка Санкт-Петербурга и развитие Северо-Западного региона в XVIII в. снизили темпы экономического развития края, но при этом сохранились уникальные традиции, памятники русского деревянного зодчества, самобытная культура поморов.

Лечебные минеральные источники, расположенные в Архангельской области, были известны еще несколько веков назад. По легенде, еще в XVII в. Ермак со своими казаками восстанавливал силы у природных источников, находящихся сейчас на территории санатория «Солониха».

Начиная с XV в., встречаются упоминания о куртяевских минеральных источниках, которые собирали паломников со всего русского Севера, верящих в чудодейственное исцеление.

В наше время практически все санатории Архангельской области имеют собственные минеральные источники, природные богатства края представляют большой потенциал для развития лечебно-оздоровительного туризма.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору