Оздоровление на климатических курортах Байкала в первую очередь связано с проживанием в экологически чистой среде, на свежем воздухе, наполненном целебными запахами сибирской тайги и лекарственных растений. В дополнение к этому, бальнеологические курорты и санатории с лечением на озере Байкал активно применяют местные минеральные воды, лечебные грязи, а также методики медикаментозной и альтернативной медицины.
Природные лечебные факторы, активно используемые при лечении в санаториях на озере Байкал, относятся как, непосредственно, к озеру и его характерным особенностям, так и к термальным и минеральным источникам, расположенным в его окрестностях. Приезжая на курорты Байкала, отдыхающие обязательно почувствуют оздоровительное действие:
Вода в озере Байкал практически не имеет органических примесей, однако очень насыщена кислородом. По количеству растворенных минеральных солей байкальская вода очень близка к дистиллированной.
Озеро Байкал – это не просто жемчужина Восточной Сибири, это настоящее богатство, достояние и предмет особой гордости всей России. Байкал занимает огромную территорию, большая часть которой находится в малоосвоенных и необжитых местах, что делает его еще более интересным из-за прекрасной экологической обстановки и возможностей для туризма и оздоровительного отдыха.
Пансионаты и санатории Байкала располагаются, большей частью, в южных районах озера, что позволяет сравнительно легко добираться до них с использованием железнодорожного транспорта – по Транссибирской магистрали, связывающей Европейскую часть нашей страны и Дальний Восток.
Сегодня курорты Байкала – это комфортабельные пансионаты и санатории, оснащенные современным медицинским и диагностическим оборудованием, расположенные в Иркутской области и Бурятии.
Природа Байкала и всей Восточной Сибири поражает воображение неискушенного путешественника. Это связано как с суровой монументальностью красоты этих мест, так и с совершенно невообразимой атмосферой покоя и спокойствия, царящей над озером и его окрестностями.
Растительный и животный мир Байкала чрезвычайно многообразны, ученые насчитывают в этих районах более 2630 разновидностей растений и животных, большинство из которых в дикой природе больше нигде не встречается. Для любителей охоты, рыбалки или просто походов и путешествий Байкал представляет собой настоящую туристическую Мекку – для многих из них побывать на этом озере остается заветной, но вполне исполнимой мечтой.
Как одно из величайших природных красот, озеро Байкал в первую очередь славится своими уникальными природными достопримечательностями, очень популярными среди туристов и любителей дикой природы. Приезжая на Байкал, при желании, Вы сможете увидеть:
История освоения Байкала с давних времен и до наших дней тесно связана с жизнью людей, старавшихся улучшить условия проживания в этих суровых, но невероятно красивых краях. Их силами в районе Байкала были построены:
В летнее время года курорты Байкала становятся местом паломничества туристов. Одной из традиционных точек сбора стал поселок Листвянка, расположенный в южной части озера, в 70 километрах от Иркутска. Именно от Листвянки начинается множество конных и пеших туристических маршрутов, демонстрирующих путешественникам красоты и достопримечательности Байкала.
В городе Слюдянка (110 км от Иркутска) берет начало действующая Кругобайкальская железная дорога – одно из местных чудес, дарящих туристам возможности для невероятных приключений.
Кроме этого, об истории и культуре региона Вам смогут рассказать экспозиции, представленные в Иркутском архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в музее «Бурятская деревня» на острове Ольхон и других культурно-образовательных учреждений административного и районных центров.
При поездке на курорты Байкала для лечения и отдыха Вам потребуется:
Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории на озере Байкал может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.
Самое глубокое и крупнейшее в мире пресноводное озеро расположено в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Протяженность озера Байкал составляет 620 километров, его ширина колеблется от 24 до 79 километров, а глубина достигает 1642 метров.
Поверхность озера Байкал находится на высоте 453 метра над уровнем моря. Происхождение озера носит тектонический характер, поэтому прибрежные районы и местность, непосредственно прилегающая к озеру, имеет гористую структуру. В Байкал впадает 336 рек и непересыхающих ручьев (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и др.), а вытекает только одна – Ангара, самый крупный правый приток Енисея.
Климатические условия в береговых районах озера Байкал несколько мягче, нежели в прилегающих к ним регионах Восточной Сибири. Это связано с наличием огромных запасов воды и, следовательно, повышенной влажностью, смягчающей зимние морозы и летнюю жару.
Для Байкала характерно большое количество солнечных дней в году – в некоторых районах (пос. Большое Голоустное) оно превышает аналогичный показатель черноморских курортов. Наличие свободного пространства и циркуляция воздуха над поверхностью озера влияют на образование порывистых сезонных ветров, зачастую вызывающих на Байкале сильные штормы. Средняя температура января в южной части Байкала составляет -18оС, июля - +18оС, среднегодовая норма осадков – около 360 мм, основное их выпадение приходится на три летних месяца (210 мм).