Санатории Бардеевских Купелей: цены на 2017 год с лечением

Если вы давно задумывались о том, чтобы отдохнуть и поправить здоровье в Европе, и вам хочется найти уютное и тихое местечко, при этом не тратить очень больших средств на оздоровление и отдых – Словакия и ее курорты будут для вас идеальным местом!

Хотя государство это одно из самых юных в Европе, но уже заслужило по праву звание одного из популярных курортных регионов. Особенно славится в Словакии курортное местечко - Бардеевские Купели (Bardejovske Kupele).

Природные целебные факторы

Бардеевские Купели – это курортная зона северо-востока Словакии, расположенная в 5 км от города Бардеев, в 25 км от Праги, в 80 км от Кошице или 450 км от Братиславы. Курорт расположен на склоне Нижних Бескид, в долине Бардеевского Ручья, примерно на высоте 325 м над уровнем моря.

Долина, в которой расположен курорт, окружена территориями лиственного и хвойного леса почти в 1000га, благодаря чему здесь круглогодично чистейший смолистый воздух, полезный взрослым и детям.

Самым основным богатством курорта является уникальная природная минеральная вода, принадлежащая к одним из самых известных в Европе. Сочетание чистейшего воздуха с воздействием минеральных вод, спокойная неторопливая атмосфера вдали от городов, высокий уровень медицинского обслуживания и полноценный сервис, в разы повышает эффективность лечения, именно за это и любят этот курорт.

Для россиян несомненным плюсом станет мягкий климат и сдвиг местного времени всего на час, совпадение времен года и сезонов. За счет этого отсутствует эффект акклиматизации.

Целебная минеральная вода – основная гордость Бардеевских Купелей, она относится слабоминерализованной и средней минерализации, гидрогенизированной, хлоридно-углекислотной, содовой, железистой, гипотонической с повышенными концентрациями борной кислоты.

Общая минерализация колеблется в пределах 1600 -9400 мг\л, количество углекислого газа – 2200-3800 мг\л. Вада в источниках холодная, с лечебными целями используют десять источников воды. Из местной воды отдельных источников получают лечебную соль, также минеральные воды, богатые углекислотой, используют для купания и питьевой терапии.

Особенное целебное действие этих вод заключается в том, что при купании углекислота впитывается кожей, что расширяет капилляры кожи и дает легкую красноту, что усиливает обмен веществ и выведение токсинов.

Основные источники минеральных вод:

  • источник Клара с минерализацией 1600 мг\л,
  • источник Геркулес с минерализацией 9600 мг\л,
  • источник Главный, Лекарский, Альжбетта, Франтишек, Наполеон, Александр с промежуточными значениями минерализации. Курсы подбираются врачом, и количество воды и время приема определяется патологией.

Дополняют курсы лечения грязевые ванны, использование торфяных аппликаций и укутываний, климатотерапия – прогулки на воздухе, который буквально пропитан эфирными маслами хвойного леса, насыщен кислородом. Все это дополняется целым комплексом методов оздоровления – сауна, души и ванны, массажи, физиотерапевтические методы лечения, фитотерапия и спа-процедуры.

Направления оздоровления

В Бардеевских Купелях отдых и лечение традиционно относится к семейному направлению, целая сеть санаториев, расположенных в этой курортной зоне имеет широкий спектр показаний к лечению и оздоровлению. К основным показаниям для лечения на курорте Бардеевские Купели являются общее оздоровление практически здоровых людей, жителей крупных мегаполисов, а кроме того, можно подлечить многие заболевания.

  • Болезни пищеварительного тракта, в том числе:
    • хронические патологии желудка, язвы желудка и кишечника, бульбиты, постоперационная реабилитация,
    • заболевания и функциональные расстройства печени, желной системы и желчного пузыря,
    • панкреатиты,
    • энтериты, колиты, проктиты, геморрой.
  • Болезни кровообращения, к которым относят:
    • болезни сердца воспалительного и не воспалительного характера, реабилитация после инфаркта, лечение ИБС, кардиосклероз,
    • гипертензия и гипотония, дистония сосудов.
  • Патологии почек и мочевых путей:
    • пиелонефриты, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь в ремиссии,
    • болезни мочевого пузыря, уретры.
  • Гинекологические заболевания, бесплодие, климактерический синдром, патологии яичников и матки.
  • Андрологические заболевания, аденома простаты.
  • Целый ряд заболеваний респираторного тракта – бронхиты, астма, нетуберкулезные поражения легких, реабилитация после пневмонии, аллергические риниты, синуситы, аденоиды.
  • Аллергические заболевания кожных покровов, респираторного тракта, пищеварения.
  • Обменные нарушения и эндокринная патология – сахарный диабет обоих типов, ожирение, тиреотоксикоз, подагра, операции на эндокринных железах.

Для лечения данных патологий в Бардеевских Купелях применяют множество методов лечения и оздоровления. Прежде всего, основу лечения составляет питьевая и бальнеотерапия, используются минеральные воды всех десяти целебных источников.

После детального осмотра и изучения всех данных о вашем состоянии здоровья, врач будет назначать вам курс процедур питьевого лечения и бальнеотерапии по направлению вашей основной и сопутствующих патологий. Обязательно в курс включается диетическое питание и климатотерапия, пешие прогулки в плане лечения являются обязательным элементом.

Дополняется терапия следующими мероприятиями:

  • минеральные, грязевые или жемчужные ванны, WHIRPOOL-ванны,
  • ножные ванны, душ Шарко, подводный массаж, «шотландский» массаж,
  • массажи от классического, рефлекторного до экзотических, (медовых, пивных, лавовыми камнями), бамбуковый массаж.
  • процедуры лимфодренажа,
  • сухие углекислые ванны,
  • парафин, озокерит, грязевые аппликации,
  • кислородотерапия, сплеотерапия, торфяные укутывания,
  • методы электролечения, светолечение, магнитотерапия и другие методы физиотерапии,
  • лечебное плавание и аквааэробика в бассейне, ЛФК, ингаляции, фито-бары.

Советы отдыхающим

Перед тем, как остановить свой выбор на курортной зоне Бардеевские Купели, стоит определиться с возможными противопоказаниями. Их список очень небольшой:

  • патологическая беременность, особенно с угрозой прерывания,
  • онкологические заболевания в стадии до химио-лечения, облучения или операции,
  • эпилепсия,
  • туберкулез и острые инфекционные, заразные заболевания,
  • признаки тяжелых нарушений кровообращения, сердечная и легочная недостаточность,
  • склонность к частым спонтанным кровотечениям, нарушения свертываемости крови,
  • алкоголизм и токсикомания, наркомания,
  • острые и хронические психические заболевания, органические поражения головного мозга.

Обычно для иностранных туристов не требуется оформления санаторно-курортной карты, хотя стоит иметь при себе расширенные выписки и результаты последних анализов. Обследование в санатории обычно проводится дополнительно.

Для выезда потребуется оформление визы и обязательно загранпаспорт. В ходу в Словакии евро, которые легко обменивается с долларов, но делать это нужно только в банках и не носить с собой крупных сумм денег.

Многие в этой стране из старшего поколения говорят по-русски, также легко можно объясняться на английском и немецком.

Бардеевские Купели предлагают обширный спектр дополнительных как лечебных так и развлекательных услуг, цены на которые колеблются от 3-15 до нескольких сотен евро. Это теннисные корты, гольф, рестораны, кафе, кинотеатры, экскурсии, развлекательные шоу, катание на горных лыжах и т.д.

Как добраться

На самолете можно добраться в Бардеевские Купели следующим образом – рейсом в Вену или Будапешт, оттуда на электричках до г.Кошице, от которого до курорта ходят комфортабельные автобусы.

На поезде можно добраться следующим образом – есть прямой поезд Москва-Кошице, но билеты на него раскупают, особенно ближе к курортному сезону. Есть вариант Москва-Ужгород, с пересадкой в дальнейшем на автобус до Кошице, или Москва-Брест с трансфером до Бардеевские Купели.

Есть вариант путешествия группой на автомобильном транспорте – от Москвы или других регионов через Белоруссию и Брест, затем через Польшу до границ Словакии, и уже оттуда до Кошице и Бардеевских купелей.

Историческая справка

Курортное местечко Бардеевские Купели расположено в северо-восточной части Словакии, в лесистой долине, поросшей лиственным и хвойным лесом. Курорт расположен неподалеку от провинциального городка Бардеев, и является одним из популярных лечебных курортов.

Первыми историческими упоминаниями источников, расположенных в этой курортной зоне, являются данные от 1247 года. В этом году венгерский король Бела Четвертый отдал в дар это место городу Бардеев.

Уже тогда люди со всей округи знали о чудодейственных силах источников, находящихся в данном регионе и активно использовали их для исцеления. Как курортное место Бардеевские Купели стали известны с 16 века, и первыми упоминаниями об использовании этого региона для лечения недугов, считают 1505 год.

В это время на курорте были установлены первые несколько кабинок для купания больных людей, которые приезжали из ближайших окрестностей и более отдаленных регионов.

Очень выросла популярность курорта с момента исцеления на нем Томаша Лисицкого, одного из влиятельных польских дворян. Постепенно курорт расстраивался, и в 17 веке в Бардеевских Купелях была возведена первая гостиница – каменное сооружение с двадцатью отдельными комнатами. Сюда на отдых и лечение потянулись польские и венгерские дворяне, коронованные особы.

Наивысшего своего расцвета курорт достиг к середине 19 века, так как в Бардеевских Купелях были возведены поистине царского уровня отели – «Астория», «Дукла» и «Альжбета». Эти отели существуют и поныне, конечно, после тщательной реставрации, но сохранили свой первозданный вид.

В сроковые годы 19 века этот курорт был одни из самых посещаемых в Австро-Венгрии. С началом активного лечения на данном курорте гостями были такие особы как русский царь Александр Первый, супруга Наполеона Мария Луиза, король Австро-Венгрии Йозеф Второй, Елизавета Австрийская, которой кстати, на этом курорте установлен памятник перед гостиницей «Альжбетта».

После Второй Мировой Войны курорт был отдан в распоряжение Союза Профсоюзов, и к семидесятым годам прошлого века была возведена Колоннада над минеральными источниками, открыт отель «Озон» и Лечебный дом, проведена реконструкция многих зданий.

На территории курорта можно встретить исторические памятники разных эпох – купеческие домики, старинные отели, Ратушная площадь. С 2000 года эти памятники архитектуры признаны национальным достоянием и охраняются ЮНЕСКО.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору