Санатории Белгородской области : цены на 2017 год с лечением

Белгородская область располагается в очень комфортных природно-климатических условиях, благодатно воздействующих на здоровье. Издавна Белгородская область славилась многочисленными источниками, что даже нашло отражение в народных сказаниях. Например, в селе Муроме – родине известного персонажа Ильи Муромца, бьют из земли сразу 8 родников, появление которых легенда приписывает коню богатыря, когда от удара копыт возникло 8 родников.

Сегодня в области обнаружены разнообразные типы минеральных вод: бальнеологические, минеральные лечебные, минеральные лечебно-столовые и минеральные столовые воды, которые используют санатории Белгородской области при проведении лечения.

Несмотря на все эти природные богатства, официальное признание курорты Белгородской области получили лишь в 2008 году 

Основными природными лечебными факторами курортов Белгородской области являются:

Минеральные воды как питьевого, так и бальнеологического назначения. В районе Масловой пристани обнаружены огромные запасы минеральных вод.

Глины Хворостяновского месторождения, которые санатории с лечением применяют в виде аппликаций.

Целебный климат с воздухом, насыщенным фитонцидами лугового разнотравья, вековых дубрав, корабельных сосен.

Направления лечения

Курорты и санатории Белгородской области относятся к группе бальнеологических и климатических курортов со специализацией по следующим направлениям:

  • лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения
  • лечение нарушений обмена веществ и компенсированных форм сахарного диабета
  • лечение заболеваний системы кровообращения
  • лечение заболеваний органов дыхания (в т.ч. туберкулезного характера)
  • лечение заболеваний женских половых органов
  • лечение болезней кожи
  • лечение заболеваний нервной системы, последствий травм и нейрохирургических операций центральной нервной системы
  • лечение болезней костно-мышечной системы
  • педиатрия

В Белгородской области имеются санатории, специализирующиеся на лечении заболеваний у детей.

Достопримечательности

Проходя лечение в санаториях Белгородской области, можно посетить экскурсии по осмотру местных достопримечательностей, среди которых необходимо отметить: многочисленные музей и театры, музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» (самая крупная диорама в стране), музей-заповедник «Прохоровское поле», мемориальный комплекс «Курская Дуга».

Кроме того, Белгородская земля – край старинных соборов и монастырей: комплекс Успенско-Николаевского собора начала XVIII века (самый древнийе в Белгородской области), Покровская церковь, каменная церковь Архистратига Михаила конца XIX, Смоленский собор начала XVIII века – настоящий магнит для паломников, Преображенский кафедральный собор, в котором хранится икона святителя Николая, именуемая Николай Ратный, которой более 500 лет. Не будут разочарованы и те, кто просто будет наслаждаться прогулками по этому чудесному и живописному краю.

Полезные советы

Отправляясь на прогулку по лесам и дубравам Белгородской области – будьте предельно внимательны и осторожны с огнем, поскольку в этом регионе весьма пожароопасная ситуация, особенно в теплое время года.

Как правило официальный купальный сезон в Белгородской области начинается с 1 июня и длится до середины сентября, в южных и юго-западных районах области эти сроки могут увеличиваться. Всего в Белгородской области оборудовано более 40 пляжей, на которых отдыхающие могут отдохнуть у водоема.

В летнее время в Белгородской области могут быть довольно высокие температуры, поэтому людям, тяжело переносящим жару, лучше выбрать для поездки в санатории Белгородской области другой время года.

География и климат

Белгородская область, расположенная в 700 км от Москвы, в центре Европейской части России, на юго-западе Среднерусской возвышенности, занимает 27,1 тыс. кв км. Область граничит с Воронежской и Курской областями РФ, а также с Харьковской, Луганской и Сумской областями Украины.

Несмотря на то, что земли, на которых располагается современная Белгородская область, были обитаемы более тысячи лет, сама Белгородская губерния была основана царским указом лишь в 1727 году. Название «Белгородская» произошло от центрального города области – Белгорода (Белый город), названного так благодаря светлому цвету грунта местности от залежей природного мела.

Территории Белгородской области отличаются равнинным рельефом, местами приобретающим слегка холмистый характер. В наиболее низинных районах территория изрезана оврагами, балками, речными долинами, придающими местности особую живописность.

Климат Белгородской области умеренно-континентальный, с непродолжительной мягкой зимой с оттепелями и снегопадами и продолжительным очень теплым летом. Средние температуры января – 9 0 С, июля + 22 0 С. Осадки распределяются неравномерно: большее их количество выпадает в северных и западных районах.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору