Санатории Брянской области: цены на 2017 год с лечением

Мягкий климат является одним из лечебных факторов Брянской области. Он часто предпочтителен для людей страдающих различными хроническими заболеваниями, которые не могут переносить сильной жары. В области имеются возможности лечения минеральными водами, которые активно используются в местных санаториях и пансионатах. Также в области имеются лечебные грязи. Основным месторождением лечебной грязи считается «озеро Шумовец».

Лечебно-оздоровительная местность областного значения "Озеро Шумовец" расположено в 24 километрах от г. Брянска. Здесь добывается сапропель с большим количеством биологически активных органических веществ. Это лечебные пресноводные, высокозольные глинистые сапропелевые грязи. Многие санатории с лечением расположены около лесов, что дает дополнительные возможности в проведении аэротерапии и полезных пеших прогулок.

В Брянской области доступен такой важный лечебный фактор, как минеральные воды. Вода применяется для питьевого лечения и для местных процедур. В городе Сельцо Брянской области из скважины добывается минеральная вода «Святозерская». Это вода обладает общеукрепляющим действием и подходит для каждодневного применения. Минеральная лечебно-столовая вода «Святозерская» является сульфатной натриево-кальциевой водой и добывается из скважины глубиной 520м. Такую воду рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, болезней обмена веществ и т. д.

Считается что «Святозерская» вода не имеет прямых аналогов. Натуральная минеральная лечебно-столовая вода «Сельцовский родник», это сульфатная натриево-кальциевая минеральная вода с уникальными лечебными свойствами. Она способствует укреплению костной ткани и эмали зубов. Минеральная вода "Затишенская", это вода сульфатно-хлоридно-натриевого состава с минерализацией 3,0-4,5 г/дм³. Она рекомендована при хронических колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатитах и некоторых заболеваниях обмена веществ.

Санатории Брянской области преимущественно расположены в экологически благоприятных районах. Рядом может располагаться, например хвойный лес, сосновый бор или парковая зона, что оказывает особое целебное воздействие на организм человека. К основным лечебным профилям относятся заболевания органов дыхания, заболевания органов пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания, заболевания мочеполовой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания обмена веществ, профзаболевания, общее оздоровление. Некоторые заболевания имеют и дополнительный профиль, например заболевания кожи и пр.

Санатории Брянской области в лечении активно используют прием питьевой минеральной воды и минеральные ванны. Назначается лечебное питание, физиотерапия, лечебная физкультура, грязелечение, теплолечение и т. д. В медицинскую инфраструктуру часто входят водолечебницы, грязелечебницы, кабинеты озокеритолечения, ингалятории, кабинеты аппаратной физиотерапии, залы ЛФК, массажные кабинеты, лаборатории, отделения функциональной диагностики и т. д. Санатории Брянской области предлагают типовую длительность заездов продолжительностью 7 дней, 14 дней и 21 день. Часто предусматриваются и программы краткосрочного отдыха (например, отдых в выходные дни).

Достопримечательности

К популярным достопримечательностям Брянской области относится Покровская гора, расположенная на берегу Десны. Многие туристы приезжают посетить археологический памятник-крепость "Чашин курган" и археологический комплекс Вщиж. В области есть различные музеи с содержательными коллекциями. Очень красив памятник русского барокко Свенский монастырь.

География и климат

Брянская область славится своими городами и достопримечательностями. Она является одним из популярных мест культурного туризма и позволяет лучше узнать историю области и России. Здесь можно познакомиться с разными архитектурными стилями, увидеть памятники зодчества, интересные постройки городов. Сюда приезжают множество туристов, чтобы узнать древнюю российскую культуру, отдохнуть и конечно укрепить свое здоровье в местных санаториях.

Брянская область граничит на севере со Смоленской областью, на западе - с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке она граничит с Калужской областью и Орловской областью и на юге - с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины. Областным центром является город Брянск.

Климат Брянской области является умеренно континентальным. Лето характеризуется теплой погодой без зноя и сильной жары, но и зима встретит Вас холодом без сильных морозов. Наиболее теплым месяцем считается июль со средней температурой около +19 градусов. Самым холодным месяцем считается январь со средней температурой около -9 градусов. На климат области существенное влияние оказывает Атлантический океан. Его влажный воздух приносит осадки и сдерживает жару и морозы. Также область близка к перемещениям циклонов и антициклонов над Европейской территорией Р.Ф. В Брянской области часто бывает неустойчивая погода.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору