Санатории Витебской области: цены на 2017 год с лечением

Санатории Витебской области в большинстве своем расположены в лесном озерном крае, что создает прекрасные условия для беззаботного отдыха и успешного лечения на свежем воздухе. Тишина и спокойствие богатого природой края, успокаивающие и великолепные ландшафты, уют и высокий уровень обслуживания в санаториях позволяют набраться сил и здоровья, отдохнуть от постоянной суеты.

В санаториях Витебска успешно лечат многие заболевания: заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, костно-мышечной системы, дыхательной и мочевыделительной систем, и многие другие. В санаториях витебской области успешно применяют в лечении местные минеральные воды. Они используются и для питья и в бальнеологии, в виде ванн местных и общих.

Практически все санатории с лечением в Витебске вооружены современными и классическими методами борьбы с болезнью. В бальнеологической практике здесь используют почти все виды лечебных общих и местных ванн (родоновые, углекислые, жемчужные, сероводородные, йодобромные, травяные, хвойные), грязелечение (аппликации, ванны, орошения, электрогрязелечение). Не меньшей популярностью пользуются водные процедуры: бассейн, сауна, лечебные души (душ Шарко, циркулярный, подводный, гидромассаж). Практикуется ручной (классический, сегментарный) и аппаратный массаж, талластотерапия, гелиотерапия, инфракрасная сауна, ароматерапия и рефлексотерапия.

Большой арсенал физиотерапевтических методик, которые применяются в лечении любых заболеваний, в отсутствие противопоказаний: разные виды ингаляций, электросон, магнитотерапия, светолечение и лазеролечение, импульсная терапия, аэроионотерапия применяются на практике во всех санаториях Витебской области.Высококвалифицированные узкие специалисты со знанием курортологии внимательно контролируют процесс лечения в санатории каждого больного и в случае необходимости вносят те или иные корректировки в оздоровительную программу.

Достопримечательности

Кроме этого, насыщенная развлекательная программа позволяет отдыхать на курортах региона практически круглый год. Здесь можно прекрасно встретить и провести новогодние праздники, будни, выходные, совместить отдых и лечение, выбрать тишину, покой или шумные развлечения. Витебск является вторым после Минска крупным центром, богатым историей и достопримечательностями.

Музей-усадьба Репина И.Е. представляет в экспозиции предметы обихода семьи, археологические находки и местные работы художника. Музей истории Витебского трамвая рассказывает о создании первого трамвая, Витебский Областной краеведческий музей знакомит приезжих со 160 историческими и природными экспонатами города.

Витебский художественный музей и музей частных коллекций хранят богатые коллекции икон, картин, наград. Дом музей Марка Шагала, в котором показан европейский быт 19 века, арт-центр Марка Шагала, выставляющий графические работы известного художника, памятник Марку Шагалу, напоминают о проведенном в этих краях детстве знаменитости.

Губернаторский дворец памятник архитектуры 18 века, мост 1000-летия Витебска, православные храмы и католический костел, "Парк Победителей" - достопримечательности Витебской области, которые соединяют воедино историю и современность.

Отдых в санатории Витебской области Белоруссии можно с успехом совместить с изучением ее богатой истории, расширить кругозор и узнать больше о национальных обычаях родственного народа.

Советы отдыхающим

Прежде чем отправиться в санатории витебской области, необходимо пройти полное обследование у лечащего врача, чтобы исключить противопоказания к лечению и уточнить стадию и остроту основного заболевания и сопутствующей патологии.

Если лечащий врач дает разрешение на санаторно-курортное лечение, оформляется санаторно-курортная карта, которая требуется в любом санатории. Поскольку санаторно-курортная карта действительна ограниченный срок, то ее надо оформлять незадолго до поездки, забронировав места или уточнив их наличие в санатории.

Отправляясь в санатории витебской области, необходимо взять с собой паспорт, санаторно-курортную карту, лекарства, которыми вы обычно пользуетесь в период обострения заболеваний и материальные средства на дополнительные расходы. Обмен валюты необходимо осуществлять только в официальных обменных пунктах или банках.

Историческая справка

История Витебска известна еще с древних времен. Здесь в устье реки Витьбы существовало балсткое поселение, которое в IX веке сменилось славянским поселением - племенами кривичей. В конце XII века город стал центром торговли и ремесла и находился под покровительством полоцких князей.

В 1101 году появилось Витебское княжество, как удел Полоцкого княжества, а в 1318 году оно перешло под управление Великого княжества Литовского. Причиной тому было то, что дочь витебского князя была выдана замуж за сына Великого литовского князя. Во власти литовцев княжество имело автономию, город увеличивался и разрастался, в нем строились каменные укрепления и замки.

С 1560 года город стал центром Речи Посполитой и кровопролитных междоусобиц. В состав Российской Империи Витебск вошел в 1772 году, а в состав Белорусской губернии в 1796 году.

В советский период Витебск стал крупным промышленным центром, а в период ВОВ с 1941 г. по 1944 г. находился в оккупации, но в городе действовала подпольная антифашистская организация и проходили боевые действия.

Климат и ландшафт

Климат Витебска умеренно-континентальный. На него преобладающее влияние оказывают морские воздушные массы, которые переносятся циклонами Атлантики. Постоянно передвигающиеся на восток циклоны обуславливают прохладное и дождливое лето и теплую зиму, что дает хорошую возможность лечиться в санатории Витебской области Белоруссии круглый год. Иногда под влиянием морозного антициклона температура зимой намного ниже, чем в среднем по стране. Осень в области дождливая и пасмурная, долгая, до конца января. Оттепель наступает в конце марта.

Среднегодовая температура в Витебске составляет +5-3 С, средняя температура января 8 С, а средняя температура июля +17 С. На территории Витебской области протекают реки Днепр и Двина, и еще около 500 рек. Двина делит город на две части: холмистое левобережье и равнинное правобережье. Естественный лесной покров состоит с основном из ольхи, сосны, ели, осины и занимает 60% территории области.

Полезные для здоровья фитонциды, которые выделяют растения в процессе испарения, благотворно влияют на здоровье человека, особенно наорганы дыхания.

На территории Витебской области располагаются 11 из 19 самых крупных озер Белоруссии, а всего их здесь насчитывается около 2800. Настоящей жемчужиной края считается комплекс Браславских озер. Он состоит из 50 озер, которые занимают площадь в 130 км2. Здесь сохранились в естественном виде редкие виды животных и растений.

Необычайная красота витебского озерного ландшафта, «края голубых озер», славиться даже за пределами страны. Санатории Витебской области Белоруссия приобрели популярность у россиян, в том числе, благодаря расположению в пограничной с РФ зоне.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору