Санатории Вологодской области: цены на 2017 год с лечением

Умеренный климат с теплым, сухим летом, живописные таежные ландшафты, преобладание сосновых лесов, насыщающих воздух летучими фитонцидами, наличие минеральных и торфяных источников заложили основу для развития лечебно-оздоровительного туризма в Вологодской области.

Санатории Вологодской области специализируются на лечении заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, нервной системы, гинекологических заболеваний, дерматологических и аллергических заболеваний, нарушений обмена веществ, эндокринных заболеваний. Отдых на курортах Вологодской области показан и для детей, и для пожилых людей.

Несмотря на общие особенности, санатории Вологодской области применяют для лечения минеральные воды разного состава. Самое большое количество минеральных источников находится в Тотемском районе, чьи хлоридные натриевые воды с повышенным содержанием брома доставляются в санатории с лечением по всей Вологодской области. Бабушкинский (Леденгский) район отличается наличием подземных соляных озер, чьи воды применяются в лечебных целях.

Благодаря значительным запасам торфяных грязей санатории Вологодской области активно применяют грязелечение (аппликации). Кроме того, используются и другие нелекарственные методы: водолечение, физиотерапия, лечебные ингаляции, массаж, ЛФК, климатотерапия, в ряде санаториев – спелеотерапия, фитотерапия, кислородотерапия и пр.

Достопримечательности

Для Вологодской области характерно обилие памятников деревянного русского зодчества. Некоторые города – Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Тотьма и пр. – являются своеобразными музеями под открытым небом и имеют статус исторических населенных пунктов. Здесь сохранились и старинные дворянские усадьбы: Гальских, Качаловых и др.

Вологда как один из старейших городов России представляет особый интерес для туристов. В центре старого города сохранился Софийский собор постройки XVI в., палаты Иосифа Золотого и Воскресенский собор (XVIII в.). Функционируют дом-музей Петра I, картинная галерея, Вологодский государственный музей-заповедник.

Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, здесь находится его волшебная вотчина, которая открыта для посещения круглый год.

Советы отдыхающим

Для отдыха в санатории Вологодской области необходимо иметь при себе паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), санаторно-курортную карту, полис обязательного медицинского страхования. Для детей – справку о проф.прививках и эпидемиологическом окружении.

Вологодская область – край лесов и озер, что позволяет совместить лечебно-оздоровительный отдых с рыбалкой и охотой. Особенно привлекателен для рыболовов Шекснинский район, где находится около тысячи озер, Рыбинское и Шекснинское водохранилище.

С XIX века Вологодская область славится на весь мир кружевоплетением, и это мастерство сохранилось и до наших дней. Сейчас Вологодская область занимает первое место в России по производству кружев, выпуская и одежду, и декоративные и сувенирные изделия – скатерти, покрывала, накидки, салфетки и многое другое. Изделия из кружев – традиционный сувенир из Вологодской области.

Кроме того, в качестве сувениров большой популярностью пользуются и вологодские валенки, которые вновь входят в обиход. Здесь можно купить как самые простые, традиционные валенки, так и изысканные модели, расписанные русскими орнаментами или даже отделанные вологодским кружевом.

Историческая справка

Вологодская область находится на северо-западе Европейской части России.

В древние времена земли Вологодской области были заселены финно-угорскими племенами, но с XII в. началось освоение территорий новгородцами, распространившими христианство.

В 1147 г. был основан один из старейших русских городов – Вологда, ставший впоследствии крупным торговым центром, своеобразными «воротами на Север».

Основные функции Вологды как форпоста и торговой пристани сохранялись вплоть до постройки Санкт-Петербурга и Архангельска. В конце XVIII в. Вологда стала губернским центром. В к. XIX в. была проложена железная дорога, связавшая Вологду с Петербургом, Москвой, Архангельском, Вяткой, что способствовало экономическому развитию губернии.

В 1937 г. была образована Вологодская область. В послевоенные годы началось активное развитие металлургической промышленности, преимущественно в г. Череповец, благодаря которой область практически сохранила свой экономический потенциал и в наши дни.

Начало оздоровительному туризму в Вологодской области было положено еще в XVIII в., когда были открыты минеральные источники в Тотьме; в середине XIX в. началось развитие Леденгского курорта на базе местных солевых источников.

Основное развитие санаторно-курортного лечения в Вологодской области пришлось на годы советской власти, когда развитие промышленных предприятий привело и к росту мест отдыха для рабочих и их семей. Именно после Великой Отечественной войны были построены почти все санатории Вологодской области, дома отдыха, детские здравницы, появились новые места досуга, были обустроены курорты.

В настоящее время курорты Вологодской области продолжают свое развитие, имеются и перспективные направления со значительным лечебным потенциалом – например, местности у р. Порозовица.

Ландшафт и климат

Вологодская область находится на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, для которой характерно чередование низменностей и возвышенностей. Рельеф области преимущественно холмистый. Область богата водными ресурсами, отличается разветвленной речной сетью и множеством озер (свыше 4 тыс.). Самыми крупными водоемами считаются Рыбинское и Шекснинское водохранилища, озера Белое, Кубинское, Воже. Около 12% территорий занимают болота.

Благодаря достаточной удаленности от моря курорты Вологодской области отличаются умеренно-континентальным климатом, с умеренно холодной, продолжительной, снежной зимой, поздней весной и умеренно теплым, сухим летом. Средняя температура января -14 °С, средняя температура июля +18 °С. В среднем выпадает около 500 мм осадков в год.

Вологодская область расположена в зоне средней и южной тайги; около 75% территории занято лесными массивами, преимущественно из хвойных пород деревьев. В области находятся два государственных заповедника: национальный парк Русский Север и Дарвиновский биосферный заповедник.

В области открыто 15 источников минеральных вод различной минерализации, применяемых и для наружного, и для питьевого лечения. Так, имеются соленые хлоридно-натриевые источники, хлоридно-сульфатные натриевые с содержанием брома около 0,6 г/л, рассольные с минерализацией до 204 г/л, сульфидные воды (Елехово, Шелохач). Область отличается значительными запасами торфяных лечебных грязей. В промышленном масштабе разливаются лечебно-питьевые воды «Никольская», «Вологодская», «Великоустюгская», «Бобровниковская».

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору