Санатории Воронежской области : цены на 2017 год с лечением

Минеральные воды в Воронежской области представлены следующими бальнеологическими группами:

  • воды без специфических компонентов и свойств (лечебное действие обусловлено ионным, газовым составом и величиной минерализации более 2 г/дм³)
  • воды бромные, йодо-бромные с повышенным содержанием органических веществ (лечебное действие определяется минерализацией и присутствием брома и йода)
  • радоновые воды (лечебное действие определяется наличием газа — радона)

На сегодняшний день в Воронежской области добываются следующие минеральные воды: вода «Клиническая, «Икорецкая», «Углянческая», «Белая Горка, «Ильменская» и др.

Торфяные лечебные грязи, добываемые в Борисоглебском районе Воронежской области, также используются при проведении лечебных процедур в санаториях.

Лечебный профиль

Санатории с лечением в Воронежской области специализируются на следующих заболеваниях:

  • заболевания системы кровообращения
  • заболевания нервной системы
  • органов пищеварения
  • мочеполовой системы
  • болезней кожи
  • болезней костно-мышечной системы
  • гинекологических заболеваний
  • болезней уха, горла, носа
  • также проводят реабилитацию больных с инфарктом миокарда.

Санатории Воронежа открывают свои двери всем желающим провести отдых с пользой для здоровья. Природные богатства этих земель позволяют отдыхающим получить удовольствие и ощутимый оздоровительный эффект от пребывания в санаториях. Мягкий климат, обширные лесные массивы, целебные минеральные воды из года в год притягивают отдыхающих в этот благодатный край.

Санатории Воронежской области предлагают как лечебно-профилактические процедуры, так и профильное лечение различных заболеваний. Минеральные воды позитивно сказываются не только на течении заболеваний, но и на самочувствии в целом.

«Икорецкая» минеральная вода, знаменитая своим мочегонным и желчегонным действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ (источник располагается на территории санатория им. Цюрупы). А в санатории «Радон» отдыхающие принимают целебные радоновые воды, которые обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Санатории расположенные на территории Государственного Воронежского заповедника, в лечебные процедуры включают «Углянческую минеральную воду, ингаляции с которой приносят облегчение страдающим заболеваниями органов дыхания.

Санатории Воронежской области в основном расположены в следующих курортных районах: Богучарский район, Верхнехавский район, город Воронеж, Лискинский район, Павловский район, Рамонский район. Каждый из районов по-своему примечателен, поэтому при выборе санатория следует обращать внимание на лечебный профиль и тип минеральной воды, используемой в лечебных процедурах.

Достопримечательности

Воронежская область богата достопримечательностями и интересными объектами. Отдыхающим стоит обязательно посетить пещерные храмы, разбросанные по всей области вдоль побережья Дона, а также такие памятники природы и архитектуры как музей-заповедник Дивногорье, Костомаровский Спасский монастырь, замок принцессы Ольденбургской в г. Рамонь, Пещерный храм в Белогорье, Церковь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», Благовещенский кафедральный собор, усадьбу Венивитинова, Хреновский конный завод и многие другие.

Полезные советы

Благодаря природным богатствам, отдыхающие в Воронежской области могут разнообразить свой отдых рыбалкой, охотой, прогулками на лошадях, велопоходами, для чего стоит припасти необходимую экипировку.

Для осмотра многочисленных достопримечательностей Воронежской области можно взять напрокат автомобиль. Кроме того, отправляясь на отдых в санатории Воронежской области в теплое время года, нелишним будет захватить средства защиты от укусов насекомых.

История курорта

Воронежская область издавна является одним из наиболее развитых регионов Центрального Черноземья. Территория Воронежской области весьма богата природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, целебный климат), но, не смотря на это, первым курортным местом Воронежской области стала «Хреновская кумысолечебная санатория», основанная доктором Габриловичем в 1897 году в селе Хреновое Бобровского района.

Большая заслуга в этом принадлежала графу А.Г. Орлову-Чесменскому, основавшему в этих краях Хреновской конный завод, в стенах которого была выведена одна из лучших пород лошадей - орловский рысак. Кумыс – уникальный по своим свойствам кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока являлся ведущим лечебным фактором первого санатория Воронежской области.

Также в 30-е годы XX века при поисках нефти и газа был случайно обнаружен уникальный артезианский источник минеральной воды – Белая Горка, относящаяся к числу очень редких холодных бромных вод с высоким содержанием органических веществ. Вода Белой Горки несколько десятилетий пользуется большой популярностью у населения и применяется в санаторно-курортных учреждениях области.

Расположение и климат

Воронежская область, занимающая 52,4 тыс. кв.км, расположена в центре европейской части России, в 600 км от Москвы. Рельеф на территории Воронежской области неоднороден. Правый берег Дона, расположенный на востоке Среднерусской возвышенности и на Калачской возвышенности, представляет собой приподнятую, сильно изрезанную реками и оврагами возвышенность.

Левый берег Дона занимает пространство в пределах Окско-Донской низменности к востоку от рек Дон и Воронеж и к северу от Калачской возвышенности и представляет собой низменную равнину, разделяющую Средне-Русскую и Приволжскую возвышенности.

На территории Воронежской области насчитывается 738 озер и около 2500 прудов, протекает 1343 реки, общей протяженностью 11164 км. Но главная река - Дон, почти треть длины которой протекает по территории области. В пойме Дона и располагается большинство озер, самое большое из которых – Ильмень.

Истинное богатство Воронежской области – Воронежский заповедник, площадью 31 тыс. га, в котором насчитывается свыше 55 видов зверей, более 200 видов птиц, 39 видов рыб, произрастает часть уникального лесного массива Усманский бор.

Климат на территории области - умеренно-континентальный с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Средние температуры июля + 20 С, января – 10 C. Основная масса осадков выпадает в теплый период года.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору