Санатории Гомельской области: цены на 2017 год с лечением

Основные природные лечебные факторы Гомельской области:

  • Минеральные воды различного химического состава и минерализации (сульфатно-хлоридные натриевые, кальциево-натриевые, рассольные термальные бромные воды, сульфидные хлоридные натриевые высококонцентрированные рассольные воды, содержащие до 373 мг/л сероводорода
  • Лечебные грязи (местные торфяные и сапропелевые)
  • Благоприятный климат - благодаря природным условиям в Гомельской области установился уникальный микроклимат с большим количеством смолистых эфирных веществ, азота и отрицательных ионов в воздухе. В совокупности они благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ и усиливают защитные силы организма

Минеральные воды и лечебные грязи обладают своими показаниями, поэтому все санатории с лечением имеют конкретную специализацию. Однако, независимо от лечебного профиля, целебный воздух Белоруссии благоприятно воздействует на дыхательную систему, а общение с природой умиротворяет и восстанавливает нервную систему.

Санатории Гомельской области специализируются на лечении следующих заболеваний:

  • Болезни органов дыхания 
  • Болезни сердечно-сосудистой системы 
  • Болезни опорно-двигательного аппарата 
  • Болезни нервной системы 
  • Болезни органов пищеварения 
  • Общетерапевтический 
  • Болезни женских половых органов 
  • Болезни мочеполовой системы 
  • Болезни костно-мышечной системы 
  • Болезни системы кровообращения 
  • Болезни эндокринной системы 
  • Болезни кожи 
  • Болезни обмена веществ 
  • Болезни органов зрения 
  • Онкология

Кроме того, имеется ряд детских санаториев.

В Гомельской области находится самый известный бальнеологический и климатический курорт Белоруссии – Рогачев, который очень популярен у отдыхающих. Санатории Белоруссии отличаются комфортом, высоким уровнем обслуживания, не уступающем европейскому, и развитой лечебной базой.

Достопримечательности

Отправляясь в санатории Гомельской области, можно посетить многочисленные природные и архитектурные достопримечательности Белоруссии (Беловежскую пущу, множество старинных замков и соборов). В Белоруссии насчитывается более двух тысяч памятников архитектуры, культуры и истории. Самые интересные места Гомельской области объединены в увлекательный туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Любители рыбалки, сбора грибов и ягод могут совместить лечение со своими увлечениями. В санаториях проводятся различные развлекательные программы. Также в Белоруссия известна тем, что на ее территории проходит традиционный песенный фестиваль «Славянский базар» в Витебске. Одним словом, санаторное лечение в Белоруссии не только эффективно и экономично, но еще и очень увлекательно.

Полезные советы

Санатории Белоруссии, как правило, продают путевки на 12-21 день, но во многих популярных санаториях, особенно в сезон, нет возможности продлить путёвку, поэтому лучше заблаговременно продумать оптимальный срок лечения и отдыха. Да, и саму путевку лучше приобрести пораньше, т.к. в популярные санатории Гомельской области, бывают, их раскупают за полгода.

Расположение и климат

Санатории Гомельской области расположены в местности, весьма богатой природными лечебными факторами. Гомельская область – самая большая область Белоруссии, расположена на юго-востоке Белоруссии, в Полесской и Приднепровской низменностях. Климат Гомельской области – умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средние температуры января – 5-6 °C, июля +18-19 °C. Белоруссия очень богата водными ресурсами, ее часто называют «краем озер». Именно в Гомельской области расположено самое крупное озеро Белоруссии – Красное (площадь 44 кв. км). Важные транспортные артерии области – крупные судоходные реки Днепр, Сож, Припять и Березина. Помимо этого в области создана сеть мелиоративных каналов. Почти треть территории Гомельской области занята лесами, преимущественно сосновыми. В Гомельской области находится более половины всех дубрав Белоруссии, здесь расположено единственное место на планете, где сохранились первобытные пойменные дубравы. На территории области расположен национальный парк "Припятский", в котором практически в первозданном виде сохранились уникальные ландшафты Белорусского Полесья. В национальном парке расположено более 30 озер, и протекает несколько речушек. Природным достоянием области, является Полесье – уникальный край болот, торфяников и заболоченных озер.

История курорта

История развития курортов Белоруссии уходит своими корнями еще в Средневековье. На швейцарских картах 1514 года обозначены Барковщинские целебные воды (территория современной Витебской области), что является неоспоримым доказательством того, что воды Белоруссии издавна использовались для лечебных целей. Первые курорты Белоруссии пользовались популярностью не только у местных жителей, но и у чиновников российских губерний, Германии, Франции, Швейцарии. Позже, минеральные источники были обнаружены на территории и других областей Белоруссии. Сегодня санатории Белоруссии – признанный лидер санаторно-курортного лечения во всем мире, чему немало способствуют высокий уровень обслуживания и качественные медицинские услуги при сравнительно невысоких ценах.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору