Санатории Гродненской области

Цены на 2015 год с лечением

По большей части, санатории Гродненской области находятся недалеко от естественных водоемов, в окружении живописных лесных массивов. Целебные источники, умеренный климат, чистый воздух, насыщенный летучими фитонцидами, благотворно воздействуют на организм, способствуют успешному лечению многих заболеваний.

Санатории Гродненской области специализируются на лечении заболеваний системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, ЛОР-заболеваний, костно-мышечной системы, пищеварительной системы, эндокринных заболеваний, гинекологических заболеваний, заболеваний почек и мочевыводящих путей, дерматологических заболеваний, нарушений обмена веществ.

Как правило, санатории Белоруссии, и Гродненская область не исключение, предлагают немедикаментозные методы лечения. Активно используется бальнеотерапия на основе местных минеральных вод, грязелечение сапропелевыми и торфяными грязями, физиотерапия, климатолечение, аэротерапия, массаж, ЛФК, орошения минеральной водой и пр.

Многие санатории Гродненской области располагают современной лечебной и диагностической аппаратурой, позволяющей лечить и успешно диагностировать профильные заболевания. В области работают и детские санатории, активно использующие климатотерапию и грязелечение на основе местных лечебных грязей.

Достопримечательности

Экскурсии – традиционно часть развлекательной программы отдыхающих в любом санатории Белоруссии, Гродненская область также предлагает многочисленные места для познавательных поездок. Область отличается обилием старинных церквей, костелов и монастырей разных религиозных конфессий.

В Гродненской области представлено и довольно необычное направление в архитектуре – военно-церковное. Многие храмы постройки XV-XVI вв. одновременно служили и крепостями, поэтому имели черты укрепленных замков со сторожевыми башенками. Подобные церкви-крепости до сих пор сохранились в Щучинском и Зельвенском районах.

Большой популярностью среди туристов в любом санатории Гродненской области пользуется экскурсия в старый Гродно – пешеходную часть города. Замковая гора, Старый и Новый замки, Кафедральный (Фарный) костел, украшенный великолепными интерьерами, старинная церковь постройки XII века – Коложская заслуживают особого внимания.

Под охраной ЮНЕСКО находится замковый комплекс Мирский, практически визитная карточка Гродненской области. Замок, большей частью воздвигнутый в XVI-XVII веках, овеян многочисленными легендами.

Советы отдыхающим

Для отдыха в санатории Гродненской области необходимо иметь при себе российский или заграничный паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. При выезде ребенка с одним из родителей необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от второго родителя.

Белоруссия, и Гродненская область в том числе, отличается качественными мясными, молочными, хлебобулочными продуктами местного производства, поскольку в стране до сих пор действуют советские ГОСТы и усиленный контроль качества. Особой любовью пользуются белорусские кондитерские изделия, в т.ч. и натуральный черный шоколад.

Из Белоруссии принято везти не только традиционные сувениры, но и трикотаж, нижнее белье местного производства, а также косметические средства на основе натуральных ингредиентов – цены на большинство товаров значительно ниже российских.

Историческая справка

Первые поселения на территории современной Гродненской области относятся к периоду палеолита. В конце первого и начале второго тысячелетий здесь бок о бок проживали многочисленные восточно- и западнославянские, восточно- и западнобалтские племена. В XII-XIII вв. бóльшая часть земель входила в состав Киевской Руси.

Именно к этому времени относится появление крупных городов области – Гродно (1128), Слоним (1251), Новогрудок (1212). В XII-XVI веках эта тройка крупнейших городов оказывала влияние на экономико-политическое развитие страны, Гродненская экономия считалась одной из самых процветающих административных единиц Речи Посполитой.

В конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой, земли современной Гродненской области вошли в состав Российской империи. Была образована Гродненская губерния, со временем ставшая одной из наиболее богатых, экономически процветающих российских губерний.

В годы советской власти область неоднократно меняла свои очертания, подвергалась расформированию и укрупению. Современные очертания Гродненская область приняла в 1954 г.

Ландшафт и климат

Климат Гродненской области – умеренно-континентальный, с мягкой, короткой зимой и долгим, теплым летом. Средняя температура января составляет -5 -6,5 °С, средняя температура июля +17 +18 °С. В среднем в год выпадает 500-650 мм осадков, причем почти ¾ приходятся на теплый период с апреля по октябрь.

Рельеф области преимущественно равнинный, большая часть территории расположена в низинах и равнинах, здесь же находится самая низкая точка Белоруссии – 80 м над уровнем моря. Практически вся область лежит на территории бассейна реки Неман и ее притоков.

Около трети области занято лесными массивами, среди которых преобладают хвойные породы деревьев (преимущественно ели), меньше распространены береза, дуб, граб, ясень, черная ольха. В области расположено 10 природных заказников, в том числе и лесные пущи: частично Беловежская, Липичанская, Налибокская, Графская.

На территории Гродненской области открыты подземные источники лечебных минеральных вод, применяемых и для наружного, и для питьевого лечения. Воды преимущественно сульфатно-хлоридные натриевые, имеются и кальциево-натриевые источники. В Новогрудском и Московском районах обнаружены источники радоновых вод. Открыты действующие месторождения лечебных торфяных, сапропелевых грязей.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору