Санатории для лечения эндокринной системы: цены на 2017 год с лечением

Обмен веществ и работа эндокринных желез иногда нарушаются и влекут за собой различные заболевания. Они могут проявляться тяжелой патологией, такой как сахарный диабет или почти бессимптомной легкой степенью ожирения, но в любом случае требуют наблюдения и лечения, чтобы не допустить ухудшения. Проблемы обмена веществ и болезни эндокринных желез часто вынуждают человека более внимательным образом следить за своим здоровьем всю свою жизнь. Одним из методов улучшения здоровья в таких случаях являются санатории эндокринной системы.

Это настоящая помощь своему организму, ведь подобные заболевания часто требуют постоянного медицинского контроля и поддержки. Посещая санаторий для лечения эндокринной системы, Вы  сможете не только избавиться от пробелм со здоровьем, но и прекрасно отдохнуть и набраться сил.

Показания для лечения в санатории обмена веществ

  • Ожирение (только пациенты с первичным алиментарно-конституциональным ожирением I и III степени)
  • Подагра в стадии ремиссии
  • Мочекислый диатез
  • Сахарный диабет легкой и средней степени тяжести без наклонности к ацидозу, в состоянии компенсации или субкомпенсации
  • Тиреотоксикоз легкой и средней степени тяжести
  • Гипотиреоз в легкой форме
  • Диффузный токсический зоб легкой и средней тяжести

Противопоказания

  • Тяжелые формы сахарного диабета с наклонностью к ацидозу и гипогликемическим состояниям, осложненный сахарный диабет (наличие энцефалопатии, ретинопатии, нефроангиосклероза с почечной недостаточностью, истощения и пр.), сахарный диабет сопровождающейся значительной гипергликемией (более 9 ммоль/л)
  • Тяжелая степень ожирения, ожирение с явлениями декомпенсации сердечной деятельности и эндокринное ожирение органического генеза.
  • Гипотиреоз средней и тяжелой формы
  • Диффузный токсический зоб с тиреотоксикозом
  • Обострения заболеваний и другие общие противопоказания к санаторному лечению.

Лечебные факторы

Нарушенный обмен веществ можно лечить при помощи различных факторов. Все процедуры выбираются в зависимости от заболевания, но список возможностей достаточно широк, это бальнеотерапия, различные методики аппаратной физиотерапии, природные лечебные методики и т. д. В санатории лечение эндокринной системы обязательно проводят с учетом необходимого питания, подбирая лечебную диету.

Лечение сахарного диабета в санатории

Хороший эффект дает минеральная вода. Обычно назначается курсовое питье лечебной минеральной воды с хлоридно-сульфатным или натриево-кальциево-магниевым составом. Такая вода обладает важным для диабетиков инсулинстимулирующим действием. Ионы магния, содержащиеся в такой воде, влияют на углеводный и белковый обмен. При отсутствии других сопутствующих противопоказаний больным сахарным диабетом будут полезны минеральные воды Славяновская , Ессентуки №4 , Ессентуки № 17 , Железноводская и т. д. Многие наши курортные районы и санатории могут предложить лечение такими водами. Большое значение имеет талассотерапия (лечение морской водой), эти процедуры обладают полезным энзимостимулирующим свойством.

Также можно использовать и гелиотерапию (лечение солнцем). Она укрепляет организм и даже влияет на углеводный обмен. Активно используется лечение импульсными токами, УВЧ-терапия, кислородные ванны, озоновые ванны и т. д. Нельзя не отметить аэротерапию, которую хорошо проводить в санаторных условиях. Она полезна из-за частого присутствия у диабетиков кислородной недостаточности.

Лечение ожирения в санатории

Некоторые формы ожирения относят к заболеваниям обмена веществ. Для таких пациентов часто рекомендуется оксигенобаротерапия, электромиостимуляция, радоновые и углекислые ванны, души, паровая баня, сауна, влажные укутывания, колоногидротерапия, вибровакуум-терапия. Не стоит забывать и про минеральные воды. Хорошим эффектом в таких случаях обладают теплые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые питьевые воды.

Лечение гипотиреоза в санатории

Таким пациентам будут полезны йодобромные ванны - йодобромная минеральная вода обладает тиреостимулирующим эффектом. Также из ванн можно отметить кислородные ванны, озоновые ванны и контрастные ванны. Может назначаться УВЧ-терапия, электротерапия, низкоинтенсивная сантиметроволновая терапия и пр. После санаторно-курортного лечения у таких больных отмечается уменьшение слабости и зябкости, улучшение состояния кожи, нормализация сна и работоспособности. После пребывания в санатории у больных с гипотиреозом может достигаться нормализация артериального давления, снижение присутствующей гиперхолестеринемии.

Лечение тиреотоксикоза в санатории

Тиреотоксикоз является сложным заболеванием, но санаторий таким пациентам может быть показан. Для таких пациентов полезная талассотерапия и аэротерапия, углекислые и радоновые ванны, лекарственный электрофорез, оксигенобаротерапия, УВЧ-терапия и т. д. Санаторно-курортное лечение позволяет достигнуть у таких больных улучшения состояния: снижение возбудимости, нормализация масса тела, нормализация частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, улучшение сна и пр.

Советы отдыхающим

Выбирайте только те санатории, которые имеют профиль для лечения заболеваний обмена веществ и эндокринной патологии. При лечении в таком санатории эндокринная система будет действительно оздоравливаться. Если Вы больны сахарным диабетом, Вам будут полезны специализированные бальнеолечебные курорты с возможностью лечения минеральной водой. Большое внимание при выборе санатория следует проявить пациентам с тиреотоксикозом. Таким пациентам предпочтительны местные санатории. Если Вы хотите выбрать и посетить санатории Крыма, на курортах Черноморского побережья или Кавказа, то в этом случае лучше исключить для посещения период с июня по сентябрь. Для пациентов с узловым зобом бальнеологические курорты не рекомендованы. Если болен ребенок, то лучше посещать детские санатории, лечение эндокринной системы в этом случае будут проводить, используя особый подход.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору