Санатории Друскининкая: цены на 2017 год с лечением

Тонкости климата и географии

Друскининкай – это старейший грязелечебный и бальнеологический центр Литвы. Но прежде всего отметим то, что Друскининкай располагается в экологически чистой зоне вдали от оживленных автомобильных трасс и промышленных производств.

Большинство санаториев построены прямо в сосновом бору на берегу речушек, которыми этот край изобилует. Вы только представьте: в радиусе 40 км вокруг Друскининкая – сплошные сосновые леса и ни одного промышленного объекта.

Таким образом, в Друскининкае вы сможете наслаждаться чистым ионизированным воздухом, напоенным ароматами хвои. Последние исследования показали, что ионизация воздуха в Друскининкае даже более значительная, чем в таких знаменитых курортах, как Кисловодск, Пятигорск и швейцарский Давос.

Главная водная артерия Друскининкая – это река Неман. Береговая линия этой реки достаточно крутая, и она служит естественной защитой города и территории санаториев от холодных северных ветров. Неподалеку от Друскининкая расположены Вейсейские озера.

Вода здесь настолько чистая, что в ней можно не только купаться, но и пить, не опасаясь за свое здоровье. Купальный сезон длится с начала мая до середины сентября. Температура воды не опускается ниже +20°С.

Боитесь, что отдух в окружении вековых сосен будет омрачен кровососущими насекомыми? Вы удивитесь, но в Друскининкае их почти нет.

Следующий природный лечебный фактор – это торфяные грязи, которые добываются в карьере, расположенном в окрестностях Друскининкая. Как известно, торф – это продукт длительного разложения растительных остатков практически без участия воздуха.

Торфяная грязь, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает бурную реакцию всех систем организма. Вначале грязь воздействует на рецепторы, которые передают сигнал в ЦНС.

В результате нейрохимических реакций организм продуцирует биологически активные вещества, которые разносятся кровью ко всем органам. В результате нормализуются функции разных систем организма, улучшается усвоение кислорода, начинают активнее работать железы внутренней секреции. Повышается общий тонус организма, а значит, ему легче справляться с воспалительными процессами разного рода.

Торфяные грязи используются в лечебных процедурах в виде аппликаций, ванн, тампонов, обертываний, электрогрязи.

Наконец, нельзя не обратить внимания и на собственные источники лечебно-столовой минеральной воды, расположенные вблизи Друскининкая. О целебных свойствах минеральной воды известно давно.

В Друскининкае ее добывают с глубины около 300 метров и используют как для питья, так и в качестве наполнителя для бассейнов и ванн. В ресторанах некоторых санаториев даже предусмотрено специальное меню, блюда которого готовятся на минеральной воде.

Что и как лечат в Друскининкае?

В санаториях и SPA-центрах Друскининкая занимаются лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, костно-мышечной, дыхательной систем, успешно справляются с кожными и гинекологическими болезнями, устраняют нарушения в протекании обмена веществ.

В некоторых санаториях предусмотрены специальные программы для беременных, для детей, для укрепления мужского и женского здоровья. Имеются даже психотерапевтические программы, направленные на улучшение отношений внутри семейной пары.

Таким образом, в Друскининкае каждый найдет для себя санаторий по душе, начиная с общеоздоровительного отдыха в экологически чистой «зеленой» зоне и заканчивая узкоспециализированными программами, направленными на устранение определенных недугов, пусть даже очень серьезных.

В лечении и диагностике применяются как классические санаторно-курортные методы, так и инновационные технологии SPA-отдыха и оздоровления. В каждом санатории есть гидротерапевтическое отделение с бассейном, ваннами и душами, массажные кабинеты, отделения физиотерапии, магнитотерапии. Большую востребованность имеют процедуры по подводному вытяжению позвоночника в вертикальных ваннах.

Вполне объяснимо, что большим спросом пользуется грязелечение: грязевые аппликации, обертывания, тампоны, ванны, электрогрязь. Минеральные воды – другой природный лечебный фактор – используются и для заполнения бассейнов, и в ваннах, и для приема внутрь в бюветах, и даже для приготовления пищи по специальному меню.

Полезные советы

  • В городе Друскининкай установлена пошлина за пользование общественной инфраструктурой в размере 0.58 евро в сутки. Пошлина оплачивается на месте. Дети до 7 лет освобождаются от этих сборов.
  • Если вы планируете отдых с детьми, обязательно посетите Аквапарк Друскининкая.
  • Вы можете взять с собой в Друскининкай неограниченное количество личных вещей, 2 пачки сигарет, 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра вина, 50 мл духов. С таким багажом на границе проблем точно не будет.
  • Транспортное сообщение в Друскининкае и районе налажено хорошо. Если у вас есть международное водительское удостоверение, можно по приемлемой цене арендовать автомобиль.
  • Если вы хотите в полной мере оценить литовскую кухню, лучше выбирать небольшие ресторанчики, рассчитанные на рядовых литовцев, а не те, что открыты специально для туристов.

Как добраться?

Поездка в Друскининкай на автобусе из Вильнюса займет примерно 2 часа. Рейсы на Друскининкай предусмотрены со станции Gardino gatvė 1 10 раз в день. Если вы едете из-за рубежа, то не составит труда добраться до аэропорта Вильнюса прямым рейсом.

Кроме того, в Друскининкай ходят по 7 раз в день автобусы из Каунаса, по одному – из Паланги, Паневежиса и Шауляя.

Историческая справка

Друскининкай – это одно из самых популярных туристических направлений в Литве. Город расположен на юге республики и представляет собой курортный центр с развитой внутренней инфраструктурой. О Друскининкае иногда даже говорят как о чемпионе по привлечению иностранных инвестиций в Литву.

Друскининкай раскинулся на правом берегу реки Неман, в районе, где в нее впадает друга река – Ратнича. Удаленность от других крупных литовских городов:

  • от Вильнюса – 129 км
  • от Каунаса – 128 км
  • от Гродно – 42 км

Первое упоминание о Друскининкае относится к 1563 году, а как о городе о нем впервые заговорили с 1793 года. Само название «Друскининкай» (ранее – Друскеники) напрямую связано с соляным промыслом, ведь этот курортный город получил мировую известность именно как край минеральных источников с солоноватой водой.

Население современного Друскининкая превышает 25000 человек, доминирующее число которых исповедуют католицизм.

Курортная история Друскининкая насчитывает столько же лет, сколько и сам город. В конце XVII века личный врач литовского князя Станислава Августа подтвердил целебные свойства расположенных в этой местности минеральных источников. С тех пор началось активное развитие внутренней инфраструктуры Друскининкая.

В XIX веке, когда стало модно летом отдыхать «на водах», Друскининкай становился летней столицей Литвы, так как здесь собиралась вся литовская знать. К началу ХХ века Друскининкай ежегодно принимал около 100 000 отдыхающих.

В период между двумя мировыми войнами курорт был серьезно модернизирован: построено несколько санаториев, значительно улучшена внутренняя инфраструктура. В советский период в Друскининкае (тогда – Друскениках) за год отдыхало около 400 тысяч граждан со всего Союза.

Сегодня Друскининкай – это развитый курортный центр, где гармонично сочетаются традиции и современность. Друскининкай и по сей день не утратил репутации курорта, где отдыхают «сливки общества», хотя период застоя 90-х сказался крайне негативно и на сфере курортного отдыха.

Сейчас в Друскининкае работают практически все санатории, построенные в советский период. Многие из них были реконструированы и оснащены новыми корпусами. Строятся и новые лечебно-оздоровительные комплексы.

Одновременно Друскининкай вмещает до 4000 отдыхающих.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору