Санатории Житомирской области

Цены на 2015 год с лечением

Санатории Житомирской области представляют удивительную возможность отдохнуть и подлечиться в атмосфере доисторических природных памятников в экологически чистой местности в комфортабельных современных условиях. Чистый и полезный воздух густых лиственных лесов, свежесть водоемов, необыкновенная красота холмистого пейзажа уже сами по себе окажут положительное действие на здоровье отдыхающего.

Санатории Житомира и Житомирской области предлагают лечение и профилактику заболеваний многих систем организма. В первую очередь, это заболевания позвоночника, травмы и заболевания периферической и центральной нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистая патология, кардиоревматические болезни, гинекологические болезни (в том числе бесплодие), заболевания дыхательной системы, в том числе туберкулезной природы, заболевания кожных покровов.

Санатории Житомирской области оснащены всеми современными медицинскими новинками, позволяющими вести лечебный процесс со всесторонним охватом. А также совмещать полезное с приятным: разнообразными безобидными развлечениями.

Санатории Житомира и области используют в лечении классические оздоровительные программы, включающие лечебное питание, режим, моцион, комплекс индивидуально подобранной и подлежащей корректировки в процессе лечения индивидуальной программы.

Неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения в санаториях Житомира и Житомирской области являются водные процедуры (бассейн, гидромассаж, подводный душ-массаж, другие лечебные души), бальнеотерапия (минеральные, углекислые, сероводородные, сульфидные, радоновые, жемчужные, хвойные, травяные ванны). А также здесь популярны грязелечение, различные виды ручного и аппаратного массажа, рефлексотерапия, ароматерапия, физиотерапевтическое лечение (электрофорез, УФО, волновая терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и т.д.).

Достопримечательности

Лечение в санаториях Житомира и Житомирской области можно совместить с осмотром достопримечательностей края. Музей космонавтики Королева И.С., который родился на житомирщине, знакомит нас с гуманитарными и техническими аспектами деятельности великого ученого. Монумент Вечной славы воздвигнут в честь воинов-освободителей и партизанского движения во времена ВОВ. Он установлен на самой высокой точке города и виден из различных его мест.

Памятник архитектуры Усадьба Терещенко в Денищах. Она была построена в конце 19 века, в виде замка, и принадлежала богатому промышленнику-сахарозаводчику М. И. Терещенко. Памятник архитектуры и символ старого Житомира- Водонапорная башня, построенная в 1989 году в стиле модернизированной готики. В западной части житомирской области на реке Тетерев расположился излюбленный скалолазами массив выступ горной породы на 20-25 метров в высоту. Здесь отработано около 30 маршрутов для скалолазов, в том числе и для новичков.

"Голова Чацкого" это горный выступ напоминающий по форме голову человека, на реке Тетерев, излюбленное место летнего отдыха. В Житомире есть также краеведческий музей, музей пожарной охраны, "Замковая гора" на берегу реки каменки парк на месте развалин старого каменного замка. Кроме этого, на территории города расположены православные храмы и монастыри, привлекающие внимание паломников.

Советы отдыхающим

Собираясь на отдых в санатории житомирской области, необходимо заранее уточнить в медицинском учреждении состояние здоровья, тяжесть, степень выраженности и характер течения заболеваний (основного и сопутствующих), не ранее, чем за месяц до планируемой поездки. Это необходимое условие оформления санаторно-курортной карты, которая требуется в любом санатории Житомира, как и в любом санатории.

Менять валюту на местные гривны лучше в официальных обменных пунктах и банках. В поездку обязательно надо взять действительный паспорт и материальные средства на дополнительные и непредвиденные расходы. Международные пластиковые карты (Виза, Мастеркард и др.) действительны и на территории Украины.

Историческая справка

Археологические раскопки показывают, что территория современного Житомира была заселена еще во II веке до н. э. Житомир был основан в 884 году дружинниками князей киевских Аскольда и Дира Житомира. Чешские ученые предположили, что на территории житомирской области проживали племена житичей, основная деятельность которых заключалась в выращивании пшеницы. Житомир подвергался нападкам литовцев, набегам крымских татар. В 1569 году город попал под польско-шляхтетское господство.

Социальное неравенство и жестокая эксплуатация горожан подняла Житомир на восстание против поляков 1594 1596 годов, которым руководили Северин Наливайко и Григорий Победа. А вслед за этим освободительная война Украины во главе с известным политическим деятелем Богданом Хмельницким.

В 1804 г. указом царского правительства Житомир стал центром Волынской губернии. Житомир в 1917 году пережил, как и многие города в то время, смену власти, а в 1941 году подвергнулся бомбардировке фашистскими войсками. После ожесточенных и кровопролитных боев город был захвачен немецкими войсками. Во время ВОВ здесь действовало подпольное партизанское движение. В настоящее время город является крупным промышленным центром Украины.

Климат и ландшафт

Житомирская область расположена в северной части Украины на реке Тетерев. Здесь преобладает умеренно-континентальный климат, характеризующийся теплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура в области составляет 6.9 С, самая высокая температура наблюдается в июле +18 С, а самая низкая в январе: -6 С. Это позволяет отправляться налегке в санатории житомирской области почти круглый год, и лечить здесь заболевания сердца и сосудов, которые требуют ровного климата без резких перепадов температур.

Количество осадков за год выпадает небольшое, поэтому большинство дней в году безоблачные и маловетреные. Город окружен густыми старинными лесами, воздух которых наполнен ароматами и полезными веществами, выделяющимися с испарением из растений и оказывающими ценный оздоравливающий эффект на организм человека.

Через Житомирскую область протекает несколько речек: Каменка, Крошенка, Путятинка, лесная и самая крупная из рек Тетерев. На реке Тетерев расположено Тетеревское водохранилище, которое создает прекрасный ландшафт и условия для санаторно-курортного лечения.

Здесь, вблизи водохранилища, в окружении природного великолепия расположились многие санатории Житомирской области. Скалы, кряжи, холмы у водоема неотъемлемая часть житомирского пейзажа, обусловленная расположением города на Приднепровской возвышенности.

Холмы покрыты современницей мамонтов азалией понтийской. Только в Житомирской области и больше нигде находится месторождение редкого минерала пирофиллита, обладающего высокой термоустойчивостью. Ранее пирофиллит использовали для изготовления украшений, а сейчас он используется только в технических целях.

Красные и розовые кварциты и песчаники Словечанско Овруцкого кряжа имеют возраст около 1500 млн. лет, представляя необычайную ценность для исследователей и уникальный пейзаж для туристов и отдыхающих.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору