Санатории Запорожской области: цены на 2017 год с лечением

Лечебный и оздоровительный отдых в Запорожье развивается на всей территории этого региона. Однако, вследствии особенностей географического расположения и климатических условий, наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются дома отдыха и санатории Запорожской области, расположенные в непосредственной близости к побережью Азовского моря.

Районные центры южной части Запорожья: Мелитополь, Бердянск, Приморск, Приазовское и Акимовка – это признанные запорожские курорты, активно использующие близость Азовского моря и связанные с этим природные оздоровительные факторы.

В 2005 году Верховная Рада Украины объявила азовский город-порт Бердянск и прилегающую к нему территорию курортом государственного значения.

Не меньшей популярностью у приезжающих в санатории с лечением Запорожской области пользуются Запорожский, Васильевский, Вольнянский и Каменско-Днепровский районы, расположенные вдоль побережья Днепра – одной из важнейших водных артерий Европы, и в районе Каховского водохранилища.

Природа Запорожской области

Местная природа порадует приезжающих в санатории Запорожской области своей первозданной красотой и умиротворенностью. Неторопливый уклад жизни, казалось бы, наложил свой отпечаток на окружающие ландшафты и пейзажи, наполнив их внутренней силой и спокойствием.

В какой бы местности не располагался выбранный санаторий – на побережье Азовского моря, на берегах Днепра или в центральных степных районах Запорожья – отдыхающие, безусловно, оценят потрясающие панорамные виды, разворачивающиеся на много километров вокруг.

Лечение и оздоровление

На территории Запорожья располагается более 600 лечебно-оздоровительных, и курортных учреждений, а также туристических баз, пансионатов и домов отдыха.

Это открывает прекрасные возможности, как для оздоровления приезжающих в санатории Запорожской области, так и для различных разновидностей экологического туризма.

Подавляющее большинство известных и популярных санаториев Запорожской области, специализирующихся на предупреждении и излечении болезней человеческого организма, находится вдоль побережья Азовского моря и в акватории Днепра.

Разделение области на несколько природных зон (прибрежные районы Азовского моря или берегов Днепра, степные или лесные районы) позволяет подобрать санаторий в Запорожской области в соответствии со спецификой лечения каждого отдельного вида заболевания.

Направления лечения: 

  • Органы кровообращения
  • Органы дыхания
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Костно-мышечная система
  • Мочеполовая система
  • Кожные заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей

На бальнеологических курортах Запорожья и в санаториях Запорожской области сегодня используются практически все типы лечебных грязей и минеральных вод, известные в современной курортологии. В лечебных и оздоровительных целях широко применяется озокеритолечение и спелеотерапия.

Достопримечательности

Для отдыхающих в санаториях Запорожской области осмотр местных достопримечательностей предоставляет прекрасную возможность познакомиться с историей этого региона Украины, насчитывающей уже несколько тысячелетий.

На территории области, в степях Приазовья, желающие могут посетить памятник археологии «Урочище Средний стог» – древнее поселение IV-II тысячелетия до н.э.

Более современная история Запорожья напрямую связана с Запорожской Сечью – военной казацкой организацией XV-XVIII века. А в поселке Верхняя Хортица сохранился «Запорожский дуб», имеющий возраст около 700 лет.

Памятники истории

  • Историко-архитектурный заповедник «Каменная могила» (Мелитопольский район)
  • Усадьба Попова (Васильевский район)
  • Заповедник «Каменные могилы» (Розовский район)
  • Святониколаевский кафедральный собор (1886 г.)

Экскурсии

Безусловно, интересным будет посещение национально историко-культурного заповедника «Остров Хортица» и расположенного на нем музея истории запорожского казачества.

Всего в Запорожской области работает 22 музея государственного подчинения с огромным количеством экспонатов.

Полезные советы

Для проезда на лечение в санатории Запорожской области (Украина) область гражданам Российской Федерации необходимы:

  • удостоверение личности
  • заграничный паспорт

Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей, потребуется свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Запорожской области понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Запорожская область расположена в юго-восточной части Украины, с юга омывается Азовским морем, граничит с Херсонской, Днепропетровской и Донецкой областями. Для Запорожской области характерен равнинный рельеф местности, с небольшим перепадом высот. Область преимущественно находится в лесостепной природной зоне.

Главная водная артерия региона – река Днепр, впадающая в Черное море и являющаяся судоходной. Береговая линия Азовского моря в Запорожской области составляет около 300 км.

Климат

Климат в Запорожье, большей частью, умеренно континентальный. Ближе в побережью Азовского моря он изменяется в сторону морского. Зимы малоснежные, умеренно холодные, лето – жаркое и засушливое. Среднегодовая температура летом +22оС, зимой – -5оС. Среднее количество солнечных дней в году – 225.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору