Санатории Иркутской области : цены на 2017 год с лечением

Минеральные воды. Иркутская область обладает очень богатой минеральной базой: именно здесь расположен крупнейший в мире артезианский бассейн минеральных вод (запасы насчитывают 2,7 тыс. куб. км.).

На сегодняшний день на территории Иркутской области разведано около 300 минеральных источников. Лечебные минеральные воды Иркутской области весьма разнообразны по составу, степени минерализации и лечебному назначению.

Лечебные грязи. В области разведано 6 озер с лечебными грязями, уникальными по своему составу.

Целебный микроклимат. Ряд районов Иркутской области отличает оздоравливающий микроклимат, благоприятный для аэро- и гелиотерапии. Экологически чистый, свежий воздух поразительно восстанавливает работоспособность организма.

Лечебный профиль

Санатории с лечением в Иркутской области принимают на отдых и лечение со следующими заболеваниями органов и систем:

  • Заболевания органов кровообращения
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания системы пищеварения
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания органов дыхания
  • Гинекологические и андрологические заболевания

Санатории Иркутской области, в основном, располагаются в следующих курортных местностях или зонах:

Озеро Байкал – курортная зона, расположенная в 65 км к Югу от областного центра, достаточно развитый курортный район. Санатории Иркутской области, расположенные в данной курортной зоне, специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения и нервной системы.

Усолье – один из старейших бальнеогрязевых курортов Иркутской области, специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известен уникальными природными рассолами и илово-торфяными грязями.

Аршан – бальнеологический, горноклиматический курорт, расположенный в Тункинской долине у подножья Саянских гор, на побережье горной реки Кынгарга. Санатории Иркутской области на курорте «Аршан» специализируются на лечении заболеваний системы пищеварения, системы кровообращения, дыхательной системы, мочевыделительной системы, эндокринной системы.

Усть-Кут – бальнегрязевой курорт, расположенный в 550 км севернее от Иркутска в окружении крутых сопок, покрытых густыми хвойными лесами. Курорт, основой которого является озеро Соленое с его лечебным илом, функционирует с 1928 г. Лечебный профиль курорта: заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие. Курорт оснащен водогрязелечебницей.

Достопримечательности

Благодаря красивейшей природе этого величественного края, отдых в Иркутской области будет полон приятных впечатлений. Однако, выделив немного времени на осмотр местных достопримечательностей, Вы сможете еще больше улучшить Ваше мнение об этом чудесном уголке планеты. Сам областной центр, являвшийся в начале 20 века одним из красивейших городов Сибири, и сегодня способен порадовать множеством архитектурных достопримечательностей.

Среди них: дом купца Сибирякова, называемый «Белым домом», резиденция генерал-губернатора конца XVIII века, дом Трапезникова, здание духовной семинарии 1846 года, здание городского театра 1897 года, деревянный дом Шубиных 1781 год, дом князя Трубецкого и дом Шастина, многочисленные храмы, церкви, монастыри и музеи.

Массу приятных впечатлений доставит знакомство с памятниками природы Иркутской области. Это степные просторы Ольхона, озеро Байкал, Байкало-Ленский заповедник, Шаман-скала, бухта Ая, залив Мухор, Малое море, Патомский кратер, перевал Чертовы ворота, многочисленные горные вершины и водопады.

Полезные советы

Некоторые из районов Иркутской области сейсмически активны, поэтому, отдыхая в санаториях Иркутской области, будьте внимательны и заранее ознакомьтесь с правилами поведения при землетрясениях. Также большую опасность в Иркутской области представляет клещевой энцефалит.

Чтобы гарантированно защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания, лучше заблаговременно сделать вакцинацию. В связи со спецификой климата и рельефа, в некоторых районах Иркутской области может возникать угроза подтопления во время весеннего половодья. Поэтому при выборе санатория, учитывайте этот нюанс.

История курорта

Коренное население Восточной Сибири, на территории которой ныне располагается Иркутская область, издавна применяло местные минеральные воды и грязи для лечения и оздоровления. Имеются сведения о том, что некоторые источники являлись своеобразными «лечебницами» еще в XVII веке, которые представляли собой «дикие купальни» без врачебного контроля.

Немного позже исследователи Сибири описывали в своих трудах целебные свойства местных грязей и минеральных источников. Началом основания первого курорта в Иркутской области принято считать распоряжение иркутского губернатора от 1775 года, по которому на Горячинском источнике с азотно-кремнистыми минеральными водами была сооружена примитивная купальня, а четыре года спустя появились другие постройки.

Уже в начале XIX века было признано значение Горячинского курорта, и началась его постоянная эксплуатация. Помимо Горячинского курорта, давнюю историю имеют и другие курорты Иркутской области.

Среди них: курорт «Ангара», курорт «Аршан», «Усольский» курорт и др. Сегодня многочисленные курорты и санатории Иркутской области дарят свои природные богатства отдыхающим со всего мира.

Расположение

Иркутская область, расположенная почти в центральной части Азии, занимает площадь около 767,9 тыс. кв. км. и граничит с Красноярским краем, с Читинской областью, с республиками Бурятия, Тыва, Саха (Якутия).

Климат

Резко-континентальный климат Иркутской области значительно отличается от климата других регионов России, находящихся в этих же широтах. В Иркутской области более продолжительная зима, с высокими амплитудами температур воздуха и значительным количеством часов солнечного сияния.

Средние температуры января, наиболее холодного месяца, колеблются от -18 °С на юге и до -35 °С на севере области. В некоторых районах на севере области температуры могут опускаться ниже -50 °С.

Зимы, в основном, ясные, морозные, безветренные, продолжительностью около 180-200 дней. Средние температуры июля, наиболее теплого месяца, составляют +15-20 °С. В большинстве районов Иркутской области летние температуры могут превышать +30 °С.

Как правило, первая половина лета в Иркутской области очень жаркая и сухая, а в конце июля-августа приходят затяжные дожди, во время которых может выпадать до 85 % годовой суммы осадков.

Рельеф

Рельеф Иркутской области чрезвычайно красочен и разнообразен: присутствуют и живописные плоскогорья, и полноводные реки, и горные массивы, и озера.

Одно из главных природных богатств Иркутской области – крупнейшее пресноводное озеро планеты – Байкал с его непревзойденной природой. На территориях Иркутской области сосредоточено около 7% российских заповедников и национальных парков (Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники, 13 заказников регионального значения.)

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору