Санатории Иссык-куля : цены на 2017 год с лечением

Вырваться из суетливой городской жизни, вдохнуть чистый горный воздух и прекрасно отдохнуть на одном из красивейших озер мира, Вам поможет поездка в Киргизию, на известнейшие курорты этой страны – в санатории Иссык-Куля.

Именно здесь Вы найдете великолепные природные и климатические условия, действенные методики для улучшения собственного здоровья и самочувствия, а также уникальную экологическую обстановку и тишину, связанную с практически полным отсутствием промышленных предприятий.

Вокруг озера Иссык-Куль, вдоль всего побережья расположено множество туристических баз, отелей и пансионатов, предлагающих туристам разнообразные возможности для полноценного курортного отдыха.

В качестве туристической программы санатории Иссык-Куля предлагают водные развлечения, конные прогулки, пешеходные путешествия к горным ущельям и вершинам, осмотр местных древностей и достопримечательностей.

Правильно совместить отдых с лечением Вам помогут местные профессиональные лечебно-медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские санатории, оздоровительные комплексы  и военные санатории. Высокогорный бальнеоклиматический курорт «Джеты-Огуз», расположенный в некотором удалении от озера, на высоте более 2200 метров над уровнем моря.

Природа Иссык-Куля

Высокогорное соленое озеро Иссык-Куль называют «Жемчужиной Киргизии», но, учитывая его природную красоту, неповторимость и уникальность, Иссык-Куль можно с полным правом характеризовать как одно из красивейших мест всей планеты.

Пейзажи курортов Иссык-Куля совмещают в себе величие заснеженных горных вершин, волнующую зелень долин и рощ, звон высокогорных ручьев, протяженные пустынные и степные участки, а также, безусловно – поразительную водную синеву озера, простирающегося на многие километры.

Лечение и оздоровление

Большая часть пансионатов и санаториев Иссык-Куля сохранилась с советских времен. К настоящему времени некоторые из них были реконструированы и представляют собой лечебно-оздоровительные учреждения, способные предоставить отдыхающим полный комплекс медицинских и санаторно-курортных услуг, соответствующих выбранному профилю.

Направления лечения

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни сердечнососудистой системы
  • Расстройства нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Нарушения обмена веществ
  • Гинекологические заболевания
  • Кожные болезни

Природные лечебные факторы

  • Климатический фактор
  • Сульфидные иловые грязи
  • Хлоридно-натриево-кальциевые минеральные воды
  • Азотнотермальные воды с содержанием радона

По утверждениям местных медиков экологически чистые сульфидные иловые грязи, добываемые в районе озера и используемые на бальнеогрязевых курортах Иссык-Куля, обладают уникальными антибактериальными и обезболивающими свойствами и не имеют аналогов во всем мире.

Достопримечательности

Основными достопримечательностями Иссык-Кульской курортной зоны являются уникальные природные красоты:

  • Ущелье Джеты-Огуз
  • Горные хребты Ала-Тоо
  • Ущелье Чон-Кой-Суу
  • Барскаунский водопад
  • Ледниковое озеро Ала-Кёль и др

А также следы древних поселений, существовавших в этих районах на заре цивилизации – петроглифы, курганы и могильники.

К другим историческим и религиозным достопримечательностям курортов Иссык-Куля, сотворенным руками человека, можно отнести:

  • Православный Свято-Троицкий собор (г. Каракол)
  • Дунганскую мечеть (г. Каракол)
  • Останки древнего городища в районе города Балыкчи
  • Камни Танга-таш и др.

Озеро Иссык-Куль тесно связано с именем известнейшего ученого и путешественника XIX века Н.М. Пржевальского. Во время своих путешествий он несколько раз бывал на берегах Иссык-Куля, был очарован его красотами и завещал похоронить себя именно здесь.

На месте его погребения в городе Пристань-Пржевальск воздвигнут памятник, а неподалеку открыт мемориальный музей, посвященный его жизни и путешествиям.

Осмотр достопримечательностей озера Иссык-Куль можно проводить как самостоятельно, так и под руководством опытных экскурсоводов. Санатории Иссык-Куля организуют разноплановые экскурсии, позволяющие лучше узнать историю и культуру этого региона. В числе прочих, Вам будет предложено осмотреть:

  • Иссык-Кульский государственный историко-культурный заповедник (г. Чолпон-Ата)
  • Культурный центр «Рух Ордо Ташкул-Ата» и др.

Полезные советы

Для поездки на курорты Иссык-Куля (Киргизия) для лечения и отдыха гражданам Российской Федерации необходимы:

  • удостоверение личности (паспорт РФ)
  • заграничный паспорт

Детям до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении, собственный загранпаспорт или быть вписанным в загранпаспорт родителей. Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей на курорты Иссык-Куля, потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Иссык-Куля понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Озеро Иссык-Куль находится на северо-востоке Киргизии, на высоте 1609 метров над уровнем моря, в межгорной котловине хребтов Северного Тянь-Шаня. Пик Каракол, считающийся самой высокой точкой региона, имеет высотную отметку 5271 метр (наивысшая отметка Тянь-Шаня – Пик Победы (7439 метров), расположена восточнее, на границе Киргизии и КНР).

По своей прозрачности, Иссык-Куль занимает второе место в мире после озера Байкал. Лежащие на дне камни, в зависимости от погодных условий, можно с легкостью рассмотреть на глубине 5-8 метров. Наибольшая глубина озера Иссык-Куль достигает 702 метров. Для побережья озера характерны золотистые песчаные пляжи.

Административным центром Иссык-Кульского района Киргизии является город Каракол с населением численностью более 63 тыс. человек.

Климат

Наличие огромных запасов воды смягчает климатические условия в районе озера Иссык-Куль. Для региона характерен морской климат умеренных широт – прохладная зима и нежаркое лето, с элементами горного и континентального климата. Средняя температура января редко опускается ниже -6оС, а в июле колеблется в районе +17оС.

Количество солнечных дней в году на озере Иссык-Куль превышает аналогичный показатель Черноморского побережья Кавказа.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору