Санатории Пицунды: цены на 2017 год с лечением

Новый год 2017 в санаториях Абхазии Посмотреть акцию

Прекрасная экологическая обстановка, воздух, напоенный ароматом сосен, ласковое спокойное море сделали Пицунду популярным климатическим курортом Абхазии.

В основном санатории с лечением специализируются на общеоздоровительном лечении и климатотерапии. Морские купания, солнечные ванны, воздух, насыщенный фитонцидами, микроэлементами, йодом и бромом – все это способствует укреплению резервных сил организма, снятию стрессов, восстановлению душевных сил. Отдых на курорте Пицунда особенно рекомендуется людям с расстройствами нервной системы, заболеваниями органов дыхания и верхних дыхательных путей, а также с заболеваниями системы кровообращения.

Санатории Пицунды немногочисленны, но при этом предлагают качественное лечение профильных заболеваний. Одной из лучших здравниц не только Пицунды, но и Абхазии является пансионат «Самшитовая роща», который располагает современной лечебно-диагностической базой для лечения заболеваний костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы.

Единственный санаторий Пицунды, имеющий собственную водолечебницу – «Сана», расположенный в центре курортной зоны. Санаторий специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний.

Для лечения профильных заболеваний санатории Пицунды практикуют немедикаментозные методы: физиотерапию, массаж, ингаляции, бальнеотерапию, водолечение.

Как правило, пансионаты Пицунды предлагают организацию лечения в общекурортной бальнеологической лечебнице г. Гагра (около 20 км от Пицунды). За дополнительную плату возможно лечение болезней суставов, кожи, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей Пицунды – собор в честь св. апостола Андрея Первозванного постройки Х века с фресками XVI в. В здании собора находится органный концертный зал и историко-архитектурный музей. Помимо него, в Пицунде работает краеведческий музей; сохранилась Пицундская крепость, построенная римлянами.

Всем отдыхающим в любом санатории Пицунды предлагаются экскурсионные поездки по Абхазии. Рекомендуем вам посетить древний живописный город Сухум – столицу Абхазии. Великолепные образцы абхазского зодчества – замок Баграта, Беслетский мост, Сухумская крепость и неповторимый местный колорит делают поездку незабываемой.

Любители природных красот смогут насладиться видами Гегского водопада, горного озера Рица; настоящего чуда природы – Новоафонской пещеры с подземными озерами, сталактитами и сталагмитами; испытать непередаваемые ощущения во время рафтинга на горной реке Бзыбь.

Предлагаются и развлекательные экскурсии – конные одно- и двухдневные маршруты, посещение форелевого хозяйства.

Советы отдыхающим

Туристам, выезжающим на отдых в санатории Пицунды, необходимо иметь при себе российский или заграничный паспорт; для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей или без них, следует оформить нотариально заверенное разрешение на выезд в Абхазию.

Для прохождения курса лечения рекомендуем оформить санаторно-курортную карту с подтверждением диагноза.

Курорт Пицунда славится своими пляжами; здесь они настолько длинные, что можно найти место, где не будет ни души. Городской пляж Пицунды – песчано-галечный, оборудованный лежаками и зонтиками, пользуется большой популярностью и поэтому всегда многолюдный. Вдоль сосновой рощи на несколько километров протянулся галечный пляж, а любителям песчаных пляжей советуем поехать в район Лидзава под Пицундой.

В Пицунде много ресторанов и кафе, где подаются в том числе и блюда абхазской кухни, а также местное абхазское вино; на центральном пицундском рынке всегда в избытке фрукты и овощи. В высокий сезон на курорт постоянно приезжают музыкальные коллективы, а в августе ежегодно проводится масштабный праздник Нептуна, в котором участвуют многочисленные туристы.

Историческая справка

Курорт Пицунда расположен в Абхазии, на кавказском побережье Черного моря, в 90 км от г. Сухуми.

История Пицунды восходит к IV в. до н.э., когда здесь появились первые поселения. Позднее на Пицундском мысе греки основали порт и город Питиунт, входящий в состав Понтийского царства. Со второй половины II в. н.э. Питиунт находился во власти римлян, построивших здесь крепость-кастеллу и поселение отставных легионеров, чьи помещения сохранились и до наших дней.

В конце VIII в. Питиунт вошел в состав Абхазского царства, а в конце Х в. присоединился к Грузии. В XIV-XV веках в поселении располагалась генуэзская фактория Пецонда, давшая ему название, дошедшее до нашего времени. В начале XIX в. Пицунда в составе Грузии стала частью Российской империи, а позднее – и СССР.

С развитием курортного отдыха в СССР прекрасные климатические условия Пицунды послужили основой для создания курортной зоны с многочисленными здравницами и домами отдыха. Именно в советское время Пицунда получила широкую известность в качестве климатического курорта Абхазии.

Военные действия 1990-ых практически разрушили курортное хозяйство, и сейчас Пицунда переживает второе рождение, вновь заработали санатории и гостиницы, процветает частный сектор. В 2007 г. курорт Пицунда получил статус города.

Ландшафт и климат

Пицунда находится на одноименном песчаном мысе Черноморского побережья, с севера и северо-востока окруженном горами Большого Кавказа. Здесь широкие, протяженные песчаные и галечные пляжи и самая чистая, прозрачная морская вода на всем побережье Черного моря; штормы или волнения на море крайне редки.

Одна из отличительных особенностей Пицунды – реликтовая сосновая роща, окаймляющая Пицундский мыс и протянувшаяся вдоль побережья на 4 км. Около 30 000 сосен и самшитов занимают территорию площадью около 350 га и активно насыщают воздух фитонцидами и кислородом. Сосна стала настоящим символом Пицунды.

Благодаря обилию зелени и защите Кавказскими горами от континентальных ветров, курорт Пицунда обладает уникальным микроклиматом, отличающимся обилием солнечных дней. Климат – средиземноморский субтропический, для которого характерна мягкая бесснежная зима и очень теплое лето. Средняя температура января составляет +11°C, средняя температура августа +29°C. Климат отличается высокой влажностью (75%) и большим количеством осадков, в основном в виде дождей (до 1500 мм в год). Летнюю жару смягчают бризы, дующие с моря.

В летний период прибрежные воды прогреваются до +24 +26°C, и купальный сезон длится с мая до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору