Санатории Кавказских Минеральных Вод: цены на 2017 год с лечением

Новый год 2017 в санаториях КМВ Посмотреть акцию

Регион Кавказские Минеральные Воды (КМВ) является крупнейшим бальнеологическим и курортным районом России, одним из старейших оздоровительных курортов.

В регионе КавМинВоды работает более 130 здравниц, основу лечения в которых составляют целебные минеральные воды и грязи курортов КМВ. На нашем сайте вы найдете лучшие санатории КМВ, отзывы на них и другую полезную информацию, которая поможет вам выбрать место для отдыха.

Мы предлагаем оптимальные цены, так как тщательно отбираем самые выгодные предложения от сотен наших партнеров, которые предлагают туры в санатории Кавказских Минеральных Вод. Цены на 2016 год, размещенные на этом сайте, всегда актуальны и не имеют дополнительных накруток.

Для каждого курорта характерна своя специализация в зависимости от особенностей лечебных источников, расположенных на его территории.

Самым многопрофильным курортом КМВ, да и России в целом является Пятигорск, на территории которого расположено около 50 источников практически всех типов минеральных вод, в т.ч. горячих и радоновых вод. Близость оз. Тамбукан как ценного источника рапы и иловых грязей служит дополнительным благоприятным фактором, благодаря чему санатории Пятигорска успешно специализируются на лечении заболеваний периферической нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы и соединительной ткани, кожных заболеваний, гинекологических и андрологических заболеваний, нарушений обмена веществ, профессиональных заболеваний (полиневриты, вибрационная болезнь).

Ессентуки отличаются месторождением углекислых хлоридно-гидрокарбонатных натриевых вод ("Ессентуки-4" и "Ессентуки-17") и сероводородно-углекислых хлоридно-гидрокарбонатных натриевых вод средней минерализации, которые применяются для наружных процедур и питья. Санатории Ессентуков специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, сахарного диабета, нарушений обмена веществ. По результатам лечения Ессентуки считаются одним из самых эффективных курортов подобного профиля в мире.

В грязелечебнице им. Н.А. Семашко, одной из крупнейших в Европе, успешно лечат заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, андрологические и гинекологические заболевания.

Кисловодск характеризуется месторождением углекислых маломинерализованных вод - Кисловодских Нарзанов, которые применяются для лечебных ванн и лечебного питья. Санатории Кисловодска успешно сочетают бальнеотерапию и климатологию; благодаря среднегорному климату здесь более ста лет специализируются на эффективном лечении бронхиальной астмы.

Кисловодское месторождение – это источник углекислых маломинерализованных вод, известных как Кисловодские Нарзаны (для краткости Нарзаны), которые используются в виде ванн и для питьевого лечения. В Кисловодске построен великолепный терренкур общей протяженностью около 70 км, включающий в себя 6 маршрутов со строго выверенными углами наклона, расстояниями и высотой над уровнем моря. Санатории Кисловодска лечат заболевания органов пищеварения, гинекологические заболевания, болезни костно-мышечной системы.

Железноводск располагает источниками углекислых маломинерализованных сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод, применяемых в бальнеотерапии и для питьевого лечения (самые известные - воды «Смирновская» и «Славяновская», обладающие уникальными свойствами). Санатории Железноводска специализируются на лечении органов пищеварения, заболеваний почек и мочевыводящих путей, андрологических заболеваний, а также гинекологических заболеваний, болезней ЛОР-органов и костно-мышечной системы.

Все санатории с лечением активно используют не только минеральные воды и лечебные грязи озера Тамбукан, но также и другие нелекарственные методы лечения: физиотерапию, ЛФК, терренкуры, климатотерапию, массаж, ингаляции, психотерапию и т.д.

Многие туристы едут в санатории КавМинВод с детьми, ведь этот регион подходит для отдыха и лечения не только взрослых, но и детей. Здесь могут найти интересные развлечения отдыхающие любого возраста. И, хотя на курорте нет моря, санатории КавМинВод с бассейном - прекрасная альтернатива пляжному отдыху.

Достопримечательности

Отдыхающие в любом санатории Кавказских Минеральных Вод имеют возможность посетить с экскурсиями все основные достопримечательности региона. Любители истории смогут проехаться по памятным лермонтовским местам в Пятигорске (грот Лермонтова, домик Лермонтова, место дуэли поэта и др.).

Предлагаются ознакомительные поездки по крупнейшим городам региона: Пятигорску, Железноводску, Кисловодску с осмотром старинных зданий, церквей, парков и галерей.

Поклонникам активного отдыха предлагаются поездки на Домбай и Эльбрус, в Черекскую теснину, к Медовым водопадам, на Терский конный завод, в Нальчик с заездом на Голубое озеро и купанием в термальном источнике, традиционная для Кавказа дегустация вин.

Советы отдыхающим

Выбирать и бронировать тур лучше заранее, так как в санатории Кавказских Минеральных Вод горящие путевки практически не встречаются. Наша компания уже давно на рынке внутреннего туризма, и мы предлагаем практически все санатории КМВ - официальный сайт нашей компании, как официального представителя всех предлагаемых объектов, содержит только лучшие цены и спецпредложения. 

Для поездки в санатории Кавказских Минеральных Вод необходимо взять с собой российский паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении, справки о сделанных профилактических прививках и эпидемиологическом окружении. Желательно оформить санаторно-курортную карту с подтверждением диагноза. Не забудьте карту обязательного медицинского страхования.

Историческая справка

Лечебные свойства местных источников минеральных вод были известны еще в глубокой древности, но народы, населявшие эти земли, строго оберегали столь ценную информацию, поэтому вплоть до царствования Петра I в России ничего не знали о потенциальных возможностях региона.

Первые упоминания о целебных свойствах «кислой воды» относятся лишь к началу XVIII века, когда штаб-лекарь Шобер исследовал термальные источники на Тереке. После этого история не сохранила никаких достоверных описаний, и только во второй половине XVIII века начались научные исследования «горячих источников» и грязей оз. Тамбукан, а позднее Пятигорска, Железноводска, Кумогорска и нарзанных минеральных вод.

Результаты научных экспедиций вызвали чрезвычайный интерес российских властей, и в 1803 г. был издан Рескрипт Александра I об устройстве Кавказских Минеральных Вод, с которого ведется официальная история создания курортов КМВ. Полноценное развитие региона в качестве оздоровительных курортов началось с 1816 г., когда командующим войсками на Кавказе был назначен А.П. Ермолов, придававший КавМинВодам большое государственное значение.

В конце XIX - начале ХХ вв. благодаря крупным государственным финансированиям курорты КМВ получили возможность конкурировать с популярными оздоровительными курортами Западной Европы: появились новые лечебницы, лаборатории, парки, электроосвещение. К 1926 г. Ессентукам, Железноводску и Минеральным Водам были присвоены статусы городов, благодаря чему популярность курортов еще более возросла. 

Становилось все более популярным лечение бесплодия в Кавказских Минеральных Водах, а также лечение позвоночника. В КавМинВодах любили отдыхать не только простые граждане, но и знаменитые люди.

Новое развитие курорты Кавказских Минеральных Вод получили после ВОВ, в 1950-ых гг., когда на восстановление и развитие региона вновь были потрачены значительные государственные средства. Появились многочисленные здравницы, места досуга; активно внедрялись новые методы лечения. Были созданы санитарные зоны с единым для всех отдыхающих режимом. Курорты КМВ стали крупнейшим в стране оздоровительным регионом, а отдых и лечение в КавМинВодах - желанным форматом отпуска.

В 1992 г. указом Б.Н. Ельцина Кавказские Минеральные Воды признаны особо охраняемым эколого-курортным регионом РФ.

Ландшафт и климат

Курорты Кавказских Минеральных Вод образуют единый регион-агломерацию, занимающую территорию трех субъектов РФ: Ставропольского края (гг. Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск), Карачаево-Черкесии (Малокарачаевский и Прикубанский районы) и Кабардино-Балкарии (Зольский район).

Регион КавМинВод расположен в степной зоне, перемежающейся террасами и горными склонами, среди которых выделяются горы Машук, Железная, Бештау, Змейка, Бык. Всего в 90 км от региона находится самая высокая горная вершина Европы - г. Эльбрус, которая прекрасно видна практически из любой точки КавМинВод. Невысокие горные склоны покрыты густыми лесами, преимущественно из граба и дуба, а также диких плодовых деревьев: яблонь, алычи, груш.

В целом климат на территории КавМинВод - континентальный; степень континентальности зависит от высоты курорта над уровнем моря. Так, наиболее благоприятной зоной для климатологиии считается Кисловодск, находящийся на юге региона. Здесь большое количество солнечных дней (328 дней в году), пониженное атмосферное давление и малые скорости ветра; мягкая зима, комфортное теплое лето и продолжительная, солнечная, теплая осень. Средняя температура в январе составляет -3 -4°С; в июле +19°С.

Курорты Ессентуки, Железноводск и Пятигорск находятся в зоне с умеренными осадками и более высокой среднегодовой температурой воздуха. Средняя температура в январе составляет -4 -5°С; в июле +22°С. За год в среднем выпадает до 600 мм осадков.

Главная особенность, которой отличаются курорты Кавказских Минеральных Вод - многочисленные источники минеральных вод различного состава - всего около 130, часть которых активно используется в лечебных целях. Выделяются 4 крупных месторождения углекислых вод - Ессентукское, Кисловодское, Железноводское и Пятигорское, чьи воды используют и в питьевых целях, и для наружного лечения в санаториях КавМинВод. Отдых и лечение на основе целебных природных компонентов значительно улучшают состояние здоровья и помогают в лечении многих заболеваний.

В 15 км от г. Пятигорск расположено озеро Тамбукан, где обнаружены богатые залежи лечебных грязей. Черные сульфидные грязи и сульфатно-хлоридно-натриевая рапа с высокой минерализацией поставляются во все санатории Кавказских Минеральных Вод.

В целом сочетание уникальных целебных минеральных источников, комфортного климата, живописных ландшафтов и горного воздуха, насыщенного фитонцидами, делают регион КавМинВод неповторимым климатическим и бальнеологическим курортом России.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору