Санатории Калининградской области: цены на 2017 год с лечением

Целебные свойства морского воздуха известны с давних времен. Он укрепляюще действует на человеческий организм, способствует избавлению от многих заболеваний, заряжает бодростью и особой энергетикой. Прекрасно отдохнуть и поправить свое здоровье на побережье Балтийского моря приглашают санатории с лечением и курорты Калининградской области – самого западного европейского региона России.

Санатории Калининградской области представляют собой современные лечебно-оздоровительные учреждения, имеющие современное диагностическое и лечебное оборудование, позволяющее успешно определять и лечить болезни на разных стадиях развития. Для этого применяются как традиционные методы курортного и медикаментозного лечения, так и уникальные методики, характерные только для этого региона (янтарная терапия и др.).

Направления лечения

В подавляющем большинстве санатории Калининграда и Калининградской области специализируются на общеукрепляющем отдыхе и восстановлении от ранее перенесенных болезней и операций. Пребывание на курортах Калининградской области благотворно сказывается на всех системах человеческого организма:

  • Сердечнососудистая система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Костно-мышечная система
  • Пищеварительная система
  • Мочеполовая система

Успешно применяются различные методики коррекции веса, очищения организма, «Антистресс».

Лечебные факторы

  • Климатический фактор
  • Гидрокарбонатная минеральная вода
  • Торфяные лечебные грязи

Оздоровительный отдых на курортах Калининградской области напрямую связан с использованием местных природных факторов – морской воздух, минеральные воды, лечебные грязи. В дополнение к этому широко используется лечебная физкультура, массаж и другие виды лечения. Значительное внимание уделяется лечению детских заболеваний.

Современная курортная индустрия Калининградской области начала свое развитие в начале XIX века – с санаторно-курортных комплексов в городах Кранц и Раушен (Зеленоградск и Светлогорск, соответственно). Именно в этих городах были построены первые купальни, положившие начало системе санаториев Калининграда. В настоящее время в регионе насчитывается несколько десятков домов отдыха, пансионатов и лечебно-оздоровительных учреждений, принимающих туристов со всей России и стран Европы.

Природа Калининградской области

Природа Калининградской области по своему уникальна – на небольшой территории она сочетает широкую прибрежную зону на севере с хвойными и широколиственными лесами в центральной части. В растительном мире региона присутствует большое количество растений, завезенных из Крыма и Кавказа. Воздух курортов Калининградской области имеет признанные целебные качества.

Сравнительно небольшое количество промышленных предприятий в курортной зоне позволяет поддерживать экологию на территории санаториев Калининградской области на достаточно высоком уровне.

Достопримечательности

Приезжая на отдых и лечение в санатории Калининградской области, не упустите возможности ознакомиться с самобытной культурой и историей этого региона. Осмотр архитектурных памятников, дошедших до нас из эпохи Тевтонского ордена (XIII-XIV вв.), готических кирх и средневековых замков, многие из которых сохранились только в виде руин, а также сооружений более позднего времени, безусловно, дополнит и украсит Ваше пребывание на курортах Калининградской области.

Памятники истории

  • Инстербург
  • Георгенбург
  • Тапиау
  • Лабиау
  • Прейсиш-Эйлау (построен в 1325 году)
  • Пёркшен (1261 г)
  • Юдиттен (1288 г) и мн. др.

Экскурсии

Для отдыхающих в санаториях Калининградской области организуются индивидуальные и групповые экскурсии, позволяющие познакомится с многовековой историей и осмотреть природные красоты этого региона:

  • Обзорная экскурсия по Калининграду «Великолепие Кенигсберга»
  • Экскурсия в НП Куршская коса «Золотые Дюны»
  • Экскурсия в пос. Янтарный «Величие янтаря» и др.

Полезные советы

При поездке в санатории Калининграда и Калининградской области следует особое внимание обратить на подготовку документов. Расположение и особый статус этого региона может потребовать от приезжающих наличие заграничного паспорта и Шенгенской визы (при поездке на поезде через территорию других стран). Кроме того, эти документы понадобятся, если Вы захотите совершить туристическую или экскурсионную поездку в сопредельные государства. Для легитимного нахождения на самой территории Калининградской области, вполне достаточно российского паспорта.

Для отдыха и лечения на курортах Калининградской области Вам потребуется:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Калининградская область расположена в центральной Европе и не имеет общих границ с другими субъектами Российской Федерации. На юге она граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой, западная часть региона омывается водами Балтийского моря. Рельеф Калининградской области представляет собой всхолмленную равнину – перепад высот составляет от минусовых отметок в Славском районе, до 230 метров выше уровня моря – вершина горы Безымянная на Виштынецкой возвышенности в Нестеровском районе Калининградской области.

Климат

Мягкий климат Калининградской области определяется близостью Балтийского моря и, по мере удаления от побережья, изменяется от морского к континентальному. Он характеризуется высокой относительной влажностью, облачностью и обилием осадков. Средняя температура января – -2-4 С, июля - +17+18 С, однако случаются и резкие перепады – до -23 С зимой и до +26 С летом. В среднем в Калининградской области насчитывается около 70 солнечных дней в году, в осенний период не редкость западные штормовые ветры.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору