Санатории Калужской области: цены на 2017 год с лечением

Санатории с лечением в Калужской области активно используют лечебные факторы данной местности, среди которых:

Минеральные воды, которые на территории Калужской области имеют повсеместное распространение. В настоящее время разведаны 7 месторождений различных типов минеральных вод и 4 месторождения рассолов. Наряду с минеральными водами в Калужской области освоен промышленный розлив пресных экологически чистых вод.

В Калужской области располагаются особо охраняемые природные территории федерального значения - национальный парк «Угра» и государственный природный заповедник «Калужские засеки», площадь земель лесного фонда которых составляет 44,2 и 18,4 тыс. гектаров.

Природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский Бор» также вносят свою лепту в чистоту и целебность воздуха Калужской области. Оздоравливающий климат лесостепной зоны способствует улучшению самочувствия и ускоряет выздоровление.

Лечебный профиль

Санатории Калужской области специализируются на лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы
  • опорно-двигательного аппарата
  • дыхательной системы
  • нервной системы
  • желудочно-кишечного тракта
  • эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ

Калужская область, образованная в 1944 году, располагается в 200 км от Москвы, в центре Восточно-Европейской равнины. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Протяженность территории области – 220 км с севера на юг и столько же с запада на восток. Площадь территории составляет 29,9 тыс. кв. км.

Территорию области пересекают важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва — Калуга — Брянск — Киев — Львов — Варшава. Многие места Калужской области являются особо охраняемыми природными территориями.

Калужская область очень богата водными ресурсами. По ее территории протекает 2045 рек общей протяженностью 11853 км. Наиболее крупные реки – Ока, Десна, Угра, Жиздра, Болва. Помимо рек в области находятся 17 водохранилищ, общий объем которых составляет 79 млн. куб. м. Озер на территории Калужской области сравнительно немного.

Наиболее крупные из них Желоховское, Горское, Полянское, Тишь, Хохловское, Резванское. Также на территории области насчитывается около 500 торфяных болот, которые, в основном, сосредоточены на севере и западе области.

Достопримечательности

Лечение в санатории Калужской области вы можете совместить с ознакомлением с удивительной историей края. Калужская область является одной из уникальнейших территорий России по количеству памятников истории, памятников культуры и памятников природы и их значимости. Среди них архитектурные ансамбли самой Калуги, ряда малых городов области, многочисленные монастырские комплексы, старинные усадьбы.

Многое в Калужской области хранит память исторических битв и времен татаро-монгольского нашествия, Отечественных войн 1812 г. и 1941-1945 гг.. Жизни и творчество многих знаменитых людей России также были связаны с Калужской областью. Здесь в разные времена побывали А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Д.А. Фурманов, К.Т. Паустовский, И.И. Левитан, Н.Я. Ярошенко, И.М. Прянишников и другие.

В Калужской области располагаются крупные религиозные центры России: Оптина Пустынь, Пафнутьев-Боровский и Шамординский монастыри. Также Калуга является колыбелью космонавтики. Здесь трудились и жили К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский.

Полезные советы

Санатории Калужской области предлагают не только эффективное лечение, но и массу разнообразных развлечений: экскурсии, посещение монастырей, танцевальные вечера, катание на лошадях, рыбалку, баню, поэтому для комфортного и активного отдыха необходимо позаботиться о наличии удобной одежды.

Сильное впечатление у отдыхающих оставят такие города как Верея, Боровск. Также непременно следует посетить один из нескольких заповедников Калужской области, чтобы поближе познакомиться с удивительной природой этого края.

История курорта

Калужская область славится Резванским минеральным источником, расположенным в 9 км от г. Калуги, еще с конца 19 века. В 90-е годы 19 века ученики Калужского училища впервые сделали химический анализ его воды, а после 1917 года Калужская санитарно-бактериологическая лаборатория начала систематическое изучение источника.

В 1932-33 годах изучение источника проводила специальная экспедиция Государственного института курортологии, после чего было установлено лечебное значение, как воды, так и грязей Резванского источника. Они насыщены, в основном, серой и солями кальция и магния, поэтому и источник называется «сульфато-кальциево-магниевым». Позже в Калужской городской поликлинике была оборудована небольшая грязелечебница, в которой с успехом применялась грязь из Резванского источника для наружного лечения при ревматических заболеваниях и некоторых воспалительных процессах.

Эта грязелечебница просуществовала вплоть до Великой Отечественной войны. Также в Калужской области издавна был обнаружен источник у деревни Росвы, на левом берегу речки Росвянки, впадающей в Угру. Свойства его вод схожи со свойствами вод Резванского источника. Сегодня санатории Калужской области предлагают великолепный отдых в живописном уголке и эффективное лечение местными минеральными водами.

Климат

Климат Калужской области отличается хорошо выраженными сезонами года. Лето здесь умеренно жаркое и влажное со средними температурами июля +18°С. Зима – умеренно холодная с устойчивым снежным покровом и средними температурами января -10 °С. Период с положительной среднесуточной температурой длится 215-220 дней, а годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-1000 мм.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору