Санатории Карпат и Закарпатья: цены на 2017 год с лечением

На курорты в Карпаты приезжают для лечения самых различных заболеваний. Хвойные ароматы леса, наполняющие озоном целебный воздух Карпат, и минеральная лечебная вода из источников делают курорт Карпаты лучшим местом для лечения, отдыха и оздоровления. В состав чистейшего горного воздуха и воды входят уникальные микроэлементы, которые являются очень ценными и высокоэффективными для профилактики и лечения различных заболеваний.

Аллергологическая лечебница в Украине — самая большая в мире и уникальная больница подобного типа. Лечат здесь на основе микроклимата карстовых пещер и соляных шахт Солотвинского солерудника. Эффективность лечения составляет, по меньшей мере, 90 - 95% среди детей, 80 - 86% среди взрослых. Недалеко расположено соленое озеро Кунигунда — местный аналог Мёртвого моря Израиля.

В санаториях Карпат прекрасные бытовые условия проживания и высокий уровень обслуживания. На Карпатах современные, оснащенные лечебно-процедурные центры, в которых работают опытные высококвалифицированные специалисты. В любом санатории Вы можете взять напрокат горные лыжи или сноуборд.

В санатории Карпат приезжают лечить, во-первых, заболевания дыхательных путей. Для этого тут природой созданы все необходимые условия. Также на курортах и в санаториях Карпат лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечнососудистой системы и системы кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические, урологические заболевания и многие другие.

Для лечения в санаториях Карпат используют минеральную воду для внешнего и внутреннего применения, бальнеотерапию, колонопроктологию, лечебное плавание, селеотерапию.

Достопримечательности

В санатории Карпат приезжают не только поправить здоровье, но и посмотреть множество достопримечательностей. Карпаты — единственное место в СНГ и Украине, где есть природные заросли узколистного нарцисса. Подобные долины, но меньшей площади, остались чуть-чуть в Альпах и некоторых Балканских странах. Цвет растения в апреле и мая. Зрелище это просто неописуемое!

Самое красивое и самое большое горное озеро Карпат — Синевир или «Морское око». Находится озеро на высоте почти 900 метров над уровнем моря. Средняя глубина озера — 11 метров, максимальная — 24 метра. В послеледниковый период образовалось это озеро. У местных есть легенда, что в стародавние времена была у графа дочь, звали её Синь. Повстречала Синь однажды пастуха Вира, и полюбили они друг друга, Но отец запретил дочери встречаться с пастухом и приказал убить его. Узнав об этом, Синь долго горевала и плакала, и из слёз её и образовалось озеро.

Синевир ещё называют Жемчужиной Карпат, и не зря: это синяя водная гладь среди зеленой гущи лесов. Вокруг озера растут вековые пихты и буки, толщина стволов которых просто изумляет. Вода в Синевире настолько чистая, что диву даешься — видно дно! Воздух здесь лёгкий и свежий, с ароматом хвои. На берегу озера стоят фигуры Сини и Вира - из дерева. Здесь играют свадьбы, так как существует поверье: кто встретился и полюбил друг друга на озере, тот будет счастлив в любви.

Полезные советы

На детей до 14 лет необходимо при себе иметь свидетельство о рождении с пометкой о российском гражданстве (вкладыш или штамп). На детей, выезжающих с сопровождающими лицами или с одним родителем, необходимо оформить нотариально заверенное разрешение на выезд за границу. Не забудьте заранее оформить санаторно-курортную карту в поликлинике по месту прописки.

Начинающие горнолыжники должны знать, что при себе нужно иметь несколько пар рукавиц — шерстяных или меховых. Верхняя одежда должна быть ветронепроницаемой и непромокаемой. Если Вы активно двигаетесь, то теплые куртки снимайте, но на остановках необходимо сразу одеться, иначе можно заболеть.

Историческая справка

Карпаты — горная система Центральной Европы. Горы располагаются на территории Венгрии, Украины, Румынии, Словакии, Сербии, Польши,

В I веке нашей эры в данной местность жили карпы, дакийское племя. Впервые горы Карпатами назвал географ Птолемей. До него Карпаты наименовались Бастарнскими Альпами по имени племя бастарнов, которые там жили. Ни лингвисты, ни историки пока не могут прийти к однозначному выводу, что в честь чего назвали: племя названо по горам или наоборот. В современных языках в албанском есть аналог: «karpë» - «гора, камень»

Около 76 разных национальностей можно насчитать на территории Украинских Карпат. Большая часть из них — украинцы: Долиняне - низинные и предгорные районы, Гуцулы - Раховский район, Бойки — Межгорский Воловецкий районы, Лемки - Великоберезнянский район. Кроме того в Карпатах проживают русские, цыгане, белорусы, поляки, чехи, армяне, румыны, венгры, азербайджанцы, итальянцы, евреи, немцы, словаки и представители других национальностей. Собственно же население Карпат немногочисленно.

Ландшафт и климат

Складчато-покровные структуры гор образовались в результате кайнозойской складчатости. В Карпатах можно выделить две основных тектонических зоны: Внутренних известняково-кристаллических вулканических Карпат и Внешних флишових Карпат. Украинские Карпаты относятся к Внешним Карпатам, т. к. вторая зона скрыта под неогеновыми отложениями и низко опущена. Карпаты — средневысотные горы. Современный рельеф гор образовался из-за эрозийного расчленения и неравномерного новейшего поднятия. Кристаллические породы стойкие и твердые.

Черногория - самый высокий горный массив Украинских Карпат, средняя высота здесь 1800 метров. Высшей точкой является г. Говерла (2061) и соседствующая с ней г. Петрос (2020).

Отличительным моментом климата Карпат является то, что Карпаты находятся в самом центре Европы: климат умеренно континентальный. Лето в Карпатах тёплое, а зима — мягкая. От северных холодных ветров защищают горы. Кто приезжает в Карпаты из северных районов, тому по душе придётся тёплый юг, а тем, кто приехал с юга понравится прохладный север. На склонах Карпат выпадает меньше осадков, чем в Альпах.

В конце лета и в начале осени в Карпатах всегда солнечно, а с ноября появляется устойчивый снежный покров. Зима мягкая и с большим количеством солнечных дней, однако бывают и сходы снежных лавин. Снег лежит 5 месяцев в году, а на высоте не тает и до лета.

Минимальная температура в Карпатах зимой -32°С, а максимальная температура летом +40°С. Минимальное количество осадков составляет 642 мм, максимальное 1.411 мм. На юго-восточных и восточных склонах, а также в горных долинах и котловинах осадков существенно меньше. Максимальная скорость ветра 40 м/с.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору