Санатории Кемеровской области : цены на 2017 год с лечением

Природные богатства области и, главное, наличие целебных источников минеральных вод, некоторые из которых не уступают по качеству широко известным водам, способствовали развитию санаторно-курортного туризма.

Санатории Кемеровской области активно применяют местные минеральные воды для питьевого и наружного лечения заболеваний органов пищеварения, органов дыхания, заболеваний костно-мышечной системы, системы кровообращения, гинекологических и андрологических заболеваний, дерматологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и почек, ЛОР-заболеваний, а также профзаболеваний.

В области функционирует значительное количество здравниц, гостиниц и домов отдыха. Наибольшей популярностью пользуются такие курорты Кемеровской области, как Анжеро-Судженский, Кемеровский, Новокузнецкий районы, Междуреченск.

Крупнейшее месторождение углекислых вод – Терсинское - находится в Новокузнецком районе. Из пяти скважин добываются углекислые воды с содержанием кремнекислоты и бора, по своему составу и степени минерализации напоминающие грузинские воды Боржоми.

В Крапивинском районе открыто Борисовское месторождение маломинерализованных гидрокарбонатных натриевых вод, практически аналогичных закарпатской «Лужанской» воде.

Практически все санатории с лечением в Кемеровской области используют местные минеральные воды и целебные сапропелевые грязи, добываемые на оз. Берчикуль и других озерах (Карачи, Учум, Шира).

Кроме того, применяются и другие нелекарственные методы: физиотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебные ванны, галотерапия, спелеотерапия, теплолечение, ингаляции, климатотерапия.

Достопримечательности

Наибольшей популярностью среди экскурсий, которые предлагают санатории Кемеровской области, пользуются природные достопримечательности и заповедные места. Живописные красоты Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа, Шорского национального парка, озера Берчикуль неизменно вызывают лишь восхищение.

На территории Шорского парка расположен и этнографический музей под открытым небом «Тазгол», рассказывающий о быте и традиционных промыслах местного населения.

Ценителям историко-архитектурных памятников рекомендуем посетить Новокузнецк, город с более чем трехсотлетней историей, в котором сохранилась Кузнецкая крепость постройки начала XIX в. (ныне историко-архитектурный музей), функционируют музей Ф. М. Достоевского, краеведческий музей, музей искусств.

В Кемерово особый интерес представляет «Красная Горка» - музей под открытым небом, посвященный развитию угольной промышленности в Кузбассе.

Советы отдыхающим

В зимний период горы и предгорные районы, где расположены некоторые курорты Кемеровской области, позволяют совместить лечение с активным отдыхом. В области хорошо развита инфраструктура для занятий горнолыжным спортом, имеется большое количество горнолыжных трасс и подъемников.

Устойчивый снежный покров обычно держится с ноября до конца апреля и достигает толщины от 2 до 5 м. Большой популярностью пользуются склоны Горной Шории, где особенно хорошо кататься в начале весны, когда слабеют ветра и морозы.

Наибольшей популярностью пользуются такие курорты Кемеровской области, как Шерегеш и Таштагол, но и другие районы – Крапивинский, Гурьевский, Междуреченск, Кемерово, Новокузнецк – предоставляют возможность покататься на горных или беговых лыжах.

Историческая справка

Освоение региона началось в конце XVII – начале XVIII вв, когда Петром I было дано указание о развитии рудоискательского и рудоплавного дела и были открыты первые месторождения серебряных, железных руд и золота. В 1721 г. было найдено месторождение каменного угля, что положило начало промышленному развитию края. Первые заводы здесь были построены уральским промышленником А.Н. Демидовым.

В дальнейшие годы на территории современной Кемеровской области продолжилось развитие угольной промышленности, металлургии, а также химической промышленности.

Но Кемеровская область богата не только полезными ископаемыми, но и месторождениями лечебных минеральных вод и иловых грязей, что позволило развивать в регионе лечебно-оздоровительный туризм. Сейчас санатории Кемеровской области располагают современным лечебно-диагностическим оборудованием и предлагают как проверенные временем, так и новейшие методы лечения. В регионе большое внимание уделяется развитию горнолыжного спорта, поэтому курорты Кемеровской области позволяют сочетать лечебные процедуры и активный отдых.

Ландшафт и климат

Кемеровская область находится в Западной Сибири, почти посередине между Москвой и Владивостоком. В настоящее время это крупный промышленный регион, известный прежде всего Кузнецким бассейном – Кузбассом, одним из самых крупных каменноугольных бассейнов в мире.

Кемеровская область занимает юго-восточные территории Западной Сибири в отрогах Алатау. Рельеф области достаточно разнообразный: равнины, преимущественно на севере, а также предгорья, горы (Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория) и межгорная Кузнецкая котловина. Отличительной чертой области являются ее поистине уникальные природные богатства, здесь сосредоточены обширные месторождения полезных ископаемых и минеральных ресурсов.

Расположение в центральной части Евразии обеспечило формирование континентального климата с холодной, продолжительной зимой и прохладным коротким летом. Средняя температура января -20 до -17 °C, средняя температура июля +17 +18 °C. В среднем в год выпадает от 300 (на равнинах) до 1000 мм (в горных районах) осадков.

Кемеровская область отличается густой речной сетью, принадлежащей бассейну Оби. Озер значительно меньше, и сосредоточены они в основном в долинах рек и в горах.

Растительность области отличается многообразием. Предгорья и межгорные равнины расположены в основном в зонах степей и лесостепей; горы покрыты лесами, преимущественно из пихты и осины; на горных вершинах произрастают растения альпийских лугов и тундры.

Бальнеологические курорты Кемеровской области расположены в зоне Кузнецкого артезианского бассейна, минеральные воды которого выведены на поверхность путем бурения. Кроме того, на пресном озере Большой Берчикуль обнаружены обширные залежи сапропелевых лечебных грязей, отличающихся высоким содержанием микро- и макроэлементов, а также аминокислот, протеина, витаминов группы В.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору