Санатории Киевской области: цены на 2017 год с лечением

На территории Киевской области расположено несколько здравниц, большинство из которых находится на наиболее популярных курортах Пуща-Водица и Конча-Заспа.

Пуща-Водица представляет собой бальнеологический и климатический курорт на окраине Киева, занимающий около 4 тыс. га на правом берегу Днепра. Его отличительные особенности чистый воздух обширных лесных массивов, прозрачные озера и живописная природа. Основное направление курорта лечение легочных и неврологических заболеваний.

Еще один известный курорт Киевской области Конча-Заспа, также расположенный на правом берегу Днепра, в 20-30 км от Киева. Курорт занимает обширные площади хвойно-лиственных лесов, перемежающихся зарослями терна, барбариса и орешника. Свое название местность получила благодаря двум крупным озерам Конча и Заспа, соединенным протокой. Здесь находятся известнейшие санатории Киевской области а также оздоровительные центры, специализирующиеся в основном на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На западе Киевской области, на территории обширных лесных массивов, находится курорт Ворзель. Его отличительные особенности живописное озеро и лиственные леса, создающие прекрасную основу для климатологии. Санатории с лечением в Киевской области, расположенные в Ворзеле, специализируются на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

В 80 км от Киева по юго-западному направлению расположен городок Белая Церковь, популярный бальнеологический курорт Киевской области. Его отличительные особенности собственные источники радоновых вод и крупнейший в Украине дендропарк «Александрия».

Помимо основных направлений лечения, санатории Киевской области предлагают лечение заболеваний органов пищеварения, костно-мышечной системы, системы кровообращения, гинекологических заболеваний, нарушения обмена веществ, заболеваний почек и мочевыводящих путей.

В качестве немедикаментозных методов лечения санатории Киевской области широко используют физиотерапию, лазеротерапию, бальнеотерапию, массажи, лечебную физкультуру, фитотерапию, лечебные ингаляции. В бальнеотерапии применяются торфяные грязи озер Киевской области и лечебные грязи, поставляемые из Одесских лиманов.

Достопримечательности

Безусловное достоинство отдыха в Киевской области близкое расположение одного из самых красивых и зеленых городов Европы Киева. Столица Украины богата культурными и историческими достопримечательностями, среди которых Киево-Печерская лавра, Софийский собор, Золотые ворота, Андреевский спуск, Крещатик и др. В Киеве работает 25 театров и 27 музеев, а также планетарий, один из самых крупных в странах СНГ.

Но санатории Киевской области предлагают не только экскурсии по Киеву, ведь достопримечательности области, несомненно, также представляют интерес для туристов. Здесь расположено 8 городов государственного исторического значения и свыше 6000 культурных памятников.

Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются государственный военно-исторический музей-заповедник г. Вышгорода, посвященный обороне и освобождению Киева, национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» под открытым небом, посвященный архитектуре и быту Приднепровья, дендрологический парк «Александрия» с памятным монументом Палиева гора. На территории области сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений, старинные церкви, включая Спасскую церковь XI века, собор Василия и Феодосия XVIII в. и др.

Советы отдыхающим

Для отдыха в санатории Киевской области при себе необходимо иметь паспорт (заграничный), для детей до 14 лет свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве или собственный загранпаспорт. На детей, пересекающих границу в сопровождении одного из родителей или без них, обязательно должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка за рубеж.

Невозможно представить себе отдых в Киевской области без прогулки по столице Украины, «матери городов русских». Киев предлагает массу возможностей и для познавательных экскурсий, и для развлечений. При поездке в город нужно учесть несколько моментов:

  • Для Киева, как и для других мегаполисов, характерна проблема пробок, которые достигают своего пика по пятницам, поэтому учитывайте это при планировании поездок.
  • Воду из-под крана в Киеве и Киевской области можно пить только после кипячения, но в Киеве во многих парках установлены стилизованные под старину бюветы с питьевой водой, которую, как утверждается, можно смело использовать для питья.
  • Если вы хотели побывать на одном из киевских рынков, помните, что почти все они закрыты по понедельникам. Если вы ищите сувениры на память об отдыхе, прогуляйтесь по Андреевскому спуску считается, что здесь самый большой выбор памятных поделок.
  • Быстрее всего перемещаться по Киеву на метро, если же вам нужно такси, дешевле обойдется заказ по телефону, чем поездка на «частнике».

Историческая справка

Киевская область, расположенная на севере Украины, представляет собой один из наиболее экономически развитых регионов страны.

По свидетельствам историков, территория современной Киевской области была населена уже в IV-III веках до н.э. Славянские племена появились здесь в начале нашей эры, их постепенное объединение положило начало созданию Руси, столицей которой стал Киев. На протяжении веков история Киевской области была тесно связана с историей Киева.

В XIV веке Киевщина была захвачена литовскими феодалами и была присоединена к Великому Княжеству Литовскому, а в середине XVI века было создано Киевское воеводство, ставшее центром становления украинского казачества.

В 1654 г. Украина вошла в состав Российской империи, а в 1708 г. была образована Киевская губерния, что послужило началом нового этапа развития региона. В 1932 г. в составе УССР была создана Киевская область, с годами претерпевшая некоторые изменения. Современные границы область получила в 1954 г. Административным центром области считается Киев, хотя он и не входит в состав области и является самостоятельной административно-территориальной единицей Украины.

Развитие лечебного туризма в Киевской области началось с дачного поселка Пуща-Водица, основанного в 1890-ых гг. По инициативе киевских врачей Ф.Г.Яновского и Г.Р. Рубинштейна почти сразу же здесь началось строительство первых санаториев, туберкулезные больные снимали окрестные дачи. Со временем небольшой поселок превратился в популярный климатический курорт, его развитие продолжалось и в годы советской власти здесь были построены многочисленные базы отдыха, пионерские лагеря, здравницы.

Ландшафт и климат

Основная часть Киевской области расположена на Приднепровской низменности, в лесной и лесостепной зонах. В лесной зоне преобладают лиственно-хвойные массивы, состоящие из сосны с вкраплениями дуба и березы. Для лесостепной зоны характерны широколиственные леса из липы, граба, дуба.

Киевская область расположена в пойме среднего и верхнего Днепра, протянувшегося на 246 км, чьи многочисленные притоки Припять, Уж, Тетерев, Десна, Каменка и др. протекают по пойменным лугам и лесам. В Киевской области расположено и Киевское водохранилище, за свою величину называемое морем.

Климат Киевской области умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым, солнечным летом. Средняя температура января составляет -6°С, средняя температура лета +19 +20°С. Лето отличается ровной погодой, хотя в июле возможны грозы с резким перепадом атмосферного давления. В среднем в год выпадает около 550 мм осадков.

Киевская область обладает собственными источниками минеральных вод, используемых в лечебных целях. В районе г. Бровары обнаружены хлоридные натриевые воды для внутреннего употребления, а на курортах Белая Церковь и Конча-Заспа открыты источники радоновых вод: гидрокарбонатные магниево-кальциевые, сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые невысокой минерализации.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору