Санатории Кировской области: цены на 2017 год с лечением

Санатории Кировской области применяют в лечении местные минеральные воды и лечебные грязи. На сегодняшний день в области обнаружены 18 типов лечебных минеральных вод разнообразного солевого состава с минерализацией от 2 до 35 г/л. Выявлены водоносные пласты минерализованных вод с высоким содержанием брома и йода. В 12 районах области обнаружены около 50 месторождений озерных сапропелевых грязей, отличающихся хорошими бальнеологическими свойствами.

Санатории с лечением в Кировской области области могут вместить свыше 4500 человек. Среди них есть санатории общетерапевтического профиля, санатории-профилактические (реабилитационные центры), детские санатории (ортопедия, фтизиатрия) и санатории для родителей с детьми. Ежегодно курорты Кировской области принимают на отдых и лечение более 60 тысяч взрослых и детей с заболеваниями систем пищеварения, дыхания, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и нарушениями обмена веществ. Практически каждый санаторий Кирова предлагает отдыхающим современный комфорт, вкусное и полезное питание, современную лечебно-диагностическую базу. Санатории Кировской области предлагают разнообразные методы лечения и диагностики заболеваний.

В Кировской области выделяют 2 основных курорта – Вятские Увалы и курорт Нижне-Ивкино.

Вятские Увалы - бальнеологический грязевой климатический равнинный курорт лесной зоны. Расположен в 46-ти км от Кирова в направлении Вятских Полян. Курорт расположен в окружении леса с вековыми соснами и живописнейшими лугами. Чистейшая артезианская вода и целительные минеральные источники в совокупности с умеренным континентальным климатом лесной зоны позволят поправить здоровье в короткие сроки. 

Нижне-Ивкино – бальнеологический грязевой курорт равнинной лесной зоны. Находится в 50-ти км к югу от Кирова, на берегу реки Ивкиной, поблизости от впадения в реку Быстрицу. Это один из редчайших уголков России по сочетанию уникальных природных лечебных факторов.

Достопримечательности

На территории области расположены 192 особо охраняемые природные территории, в том числе 188 памятников природы, государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Пижемский» и «Былина», 9 охотничьих заказников регионального значения. На территории Кировской области сохранилось свыше 3500 памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры. Наиболее известные объекты культурного наследия Кировской области: ансамбль Успенского Трифонова монастыря, ансамбль Александровского сада, архитектурный ансамбль центральной площади г. Слободского, Великорецкий архитектурный ансамбль, особняк Т.Ф. Булычева в г. Кирове и др.

Советы отдыхающим

Отдыхающим стоит обратить свое внимание на то, что Кировская область известна не только развитыми и современными здравницами. В последнее время она приобрела известность среди охотников многих стран мира. Площадь охотничьих угодий области составляет около 11 млн. га, 2/3 из которых – лесопокрытые в сочетании с водными ресурсами. Также приобрели популярность зимние виды спорта. В январе желающие могут себя порадовать прыжками с 90-метрового кировского трамплина. Также проводятся соревнования по спидвею, гонки на снегоходах. Ежегодно в марте в Кирове проводятся международные соревнования по ледолазанию. Уже дважды в Кирове проводился юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом.

Географическое положение и рельеф

Кировская область (ее еще называют Вятским краем в честь самой крупной реки Вятки) расположена на северо-востоке Европейской части России. Климат умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким, но относительно теплым летом. Средние температуры января -14-16 °С, июля +17-19 °С. Кировская область богата водными ресурсами (общая протяженность свыше 66 000 км). Область расположена в верхней части бассейнов рек Волга и Северная Двина. Общая заболоченность территории области составляет 2,4%. Крупнейшие болотные массивы, площадью 10–25 тыс. га в верхнем течении р. Вятки. Озер на территории Кировской области не очень много (около 0,2%. В основном, это мелкие пойменные озера, образованные из стариц и озера карстового происхождения (озера Чваниха, Шайтан, Мусерское и др.). Кроме того в области расположено 32 водохранилища с суммарной емкостью свыше 170 млн. куб. м.

История Курорта

Санатории Кировской области славятся своей развитой лечебной базой и природно-климатическими факторами далеко за пределами России. Особенное развитие курорты Кировской области приобрели в конце 20 века. А в 2007 году, по итогам специализированной выставки «Курорты-2007», Кировская область была признана одной из лучших в России.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору