Санатории Костромской области: цены на 2017 год с лечением

На территории Костромской области имеются источники минеральных вод хлоридно-натриевого типа различной минерализации. Вода минеральная "Мантуровская", это лечебно-столовая минеральная вода сульфатно-хлоридно натриевого состава. Минеральная вода "Царская" является одной из самых известных в Костромской области. Эта лечебно-столовая вода имеет положительное влияние на динамику клинических симптомов у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Минеральная вода "Шарьинская" является маломинерализованной сульфатно-хлоридно натриевой водой.

На выставке "Вода и здоровье 2004" эта минеральная вода награждена золотой медалью и дипломом "Лучшая вода России - 2004". Большой известностью пользуется природная ключевая вода «Святой источник». Считается, что эта питьевая вода сформировалась в Костромской области еще со времен ледникового периода. Скважины с этой водой расположены в экологически чистой местности на окраине Костромы. Вода «Святой источник» является одним из лидеров в своем сегменте.

В Костромской области есть возможности для грязелечения. Это в основном лечебные торфяные грязи и сапропелевые грязи. Торфяные грязи позволяют добиться противовоспалительного и рассасывающего эффекта, такие процедуры часто рекомендуются при заболеваниях костно-мышечной системы и нервной системы. Сапропелевые грязи богаты биологически активными компонентами и имеют широкий список показаний.

Костромскую область можно назвать уникальной в использовании такого варианта лечения, как лечение лосиным молоком. Очень редко в мире можно встретить подобные возможности терапии. Лосиное молоко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и активно применяется в санатории имени Ивана Сусанина. Санаторий обеспечивает молоком Сумароковская лосеферма. Это единственная подобная лосеферма в России.

Излишки молока, которые не были использовано сразу, не выливаются, а особым образом замораживаются. После заморозки молоко не теряет своих ценных свойств в течение почти 2-х лет. Наиболее эффективно лосиное молоко применятся в лечение язвенной болезни желудка. По вкусу это молоко похоже на коровье молоко, но оно является более жирным. Особый состав делает его пригодным для лечебного питания.

Выделяют две основных курортных зоны, это курортная зона в окрестностях Костромы (Костромская курортная зона) и наиболее известный курорт Солигалич, который является одним из старейших курортов. Основным лечебным фактором этого курорта являются минеральные воды хлоридно-натриевого и сульфатно-хлоридного типа с содержанием кальция и брома. Известным санаторием курорта Солигалич является санаторий имени А.П. Бородина. Рассмотреть этот вариант курорта можно даже при выборе детского отдыха в случае наличия у ребенка такой патологии, как детский церебральный паралич.

Санатории с лечением в Костромской области в основном профиле имеют следующие заболевания: заболевания нервной системы, заболевания костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, болезни почек и мочевыводящих путей, заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые санатории включают в профиль заболевания обмена веществ (сахарный диабет) и сердечно-сосудистой системы. Наиболее известным является санаторий имени Ивана Сусанина, расположенный в 18 км от Костромы.

Многие санатории Костромской области предлагают хорошие лечебные курсы. Часто в лечение включаются минеральные воды за счет имеющейся собственной природной минеральной воды. Очень активно применяется водолечение, в том числе разнообразные ванны и души. Есть возможности проведения различных процедур физиотерапии. Отдыхающим доступны сеансы массажа, ЛФК, диетотерапия, медикаментозная общеукрепляющая терапия и т. д. В основном санатории Костромской области работают круглый год и могут принимать родителей с детьми в возрасте от 4 лет. Благоприятным фактором являются места расположения санаториев, это экологически чистые зоны.

Достопримечательности

  • Ипатьевский монастырь, расположенный между Волгой и рекой Костромой;
  • Костромской государственный объединенный художественный музей;
  • Архитектурно-этнографический музей;
  • Мемориал славы расположенный на территории старого кладбища по проспекту Мира;
  • Дом купца И. В. Малышева;
  • Центральная площадь Костромы.

Географическое расположение и рельеф

Костромская область имеет уникальное культурное значение для России. Отдых здесь можно совместить с возможностью ближе познакомиться с историей древней Руси. Необыкновенная природа и нормальная экология позволяют области быть хорошим местом отдыха и лечения.

Центром области является г. Кострома, это старейший русский город. Костромская область граничит на юге с Ивановской областью, на западе - с Ярославской областью, на северо-западе и севере - с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке - с Кировской областью, на юго-востоке - с Нижегородской областью. Выгодное транспортно-географическое положение делает область привлекательной для туризма.

Климат умеренно континентальный. Он является комфортным, без сильных морозов в зимнее время и без знойной жары летом. В январе средняя температура около -12 градусов, а в июле около +18 градусов.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору