Санатории Красноярского края: цены на 2017 год с лечением

Основные курорты Красноярского края располагаются на юге региона, в озерном крае Минусинской котловины, где находятся самые популярные места оздоровительного отдыха: Учум, Тагарское, Круглое и Кызыкульские озера. Наибольшую ценность представляет озеро Учум, расположенное в отрогах Кузнецкого Алатау. Озеро обладает обширными запасами лечебных грязей, уникальных по своему составу и качеству, которые широко используются при лечении многих заболеваний и даже вывозятся в другие санатории Красноярского края и Алтая. Озерная вода сульфатно-хлоридная натриево-калиевая, щелочная, со стойким запахом сероводорода.

Тагарское озеро отличается ценными грязевыми отложениями и лечебными минеральными источниками с сульфатно-хлоридной магниево-натриевой водой. В Минусинской котловине расположено около ста озер, но на большинстве из них пока развит лишь «дикий» туризм, что создает большой потенциал для развития региона.

Помимо этого, курорты Красноярского края располагают источниками радоновых вод (склоны Кузнецкого Алатау, Енисейский кряж, верховье р. Оленья), хлоридно-сульфатных и сульфатных кальциево-магниевых вод (Эвенкия, Норильск, Тасеевский район), углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод (Кожановское месторождение). Широко используются сапропелевые грязи и сульфидные илы озер Красноярского края (Плахино, Инголь, Бейское, Тусколь, Соленое и т.д.).

Санатории с лечением специализируются на заболеваниях костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, эндокринной системы, гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний печени и желчных путей, глазных болезней, нарушения обмена веществ, кожных заболеваний, а также на педиатрии и геронтологии.

В лечебных целях санатории Красноярского края широко применяют минеральную воду и грязевые аппликации, а также другие нелекарственные методы: физиотерапия, лечебная физкультура, бальнеотерапия, массаж, мануальная терапия, психотерапия и др. В ряде санаториев разработаны специальные программы «Антистресс», «Антицеллюлит», «Здоровый ребенок» и пр.

Достопримечательности

Красноярский край богат природными ресурсами, многие из которых представляют интерес с туристической точки зрения. В крае насчитывается несколько государственных заповедников и национальных парков, но «визитной карточкой» считается природный заповедник «Столбы», расположенный на отрогах Восточных Саян и примыкающий к Красноярску. Главной достопримечательностью заповедника являются уникальные в своем роде скалы, каждая из которых имеет свое название: Перья, Дымоход, Голубые Катушки, Дед и т.д.

Основные достопримечательности сосредоточены в крупных городах края Енисейске, Ачинске, Минусинске и других, некоторые из которых в свое время служили административными центрами Енисейской губернии. Безусловный интерес туристов вызывает столица края Красноярск. Здесь расположено около 20 музеев, в том числе и Красноярский краеведческий музей, один из крупнейших в России, а также музей-усадьба В.И. Сурикова. Символ Красноярска часовня Параскевы Пятницы был запечатлен на российской 10-рублевой купюре.

Бывший политический и экономический центр края, Енисейск, интересен старинными церквями постройки XVII-XVIII вв. (Спасо-Преображенский монастырь, Воскресенская церковь, Богоявленский собор, Троицкая церковь и т.д.), а также каменными зданиями и деревянными усадьбами конца XIX в.

Советы отдыхающим

Для отдыха в санатории Красноярского края необходимо иметь при себе общегражданский паспорт, медицинский страховой полис; для детей свидетельство о рождении, а также справки о сделанных профпрививках и эпидемиологическом окружении. Кроме того, рекомендуем вам заранее оформить санаторно-курортную карту, подтверждающую установленный диагноз, это упростит назначение лечебных процедур.

Почти ¾ всей территории края занято лесными массивами, преимущественно хвойными. Санатории Красноярского края, как правило, окружены живописными лесами, которые словно приглашают на прогулку. Однако следует помнить, что в теплый период существует возможность заражения клещевым энцефалитом через укусы насекомых, поэтому советуем принять некоторые элементарные меры безопасности, которые помогут избежать неприятностей.

Прежде всего, нужно знать, что к наиболее частым местам обитания клещей относятся заросшие густой травой участки вдоль троп, берега рек, ручьев, кусты, а также таежные леса. В жару клещи проявляют активность утром и вечером; весной и в сентябре, а также в прохладную пасмурную погоду в течение всего светового дня. Чтобы предотвратить укус клеща, собираясь в лес, лучше надевать однотонную одежду из скользящих тканей, на молнии, закрывающей шею и руки, а также головной убор. Рекомендуем заранее в аптеке купить репеллент, отпугивающий насекомых. Если все же укус предотвратить не удалось, необходимо как можно скорее удалить клеща с тела, и затем в течение двух дней поставить вакцину.

Соблюдая рекомендуемые меры предосторожности, вы наверняка избежите неприятностей и сполна насладитесь красотами Красноярского края.

Историческая справка

Красноярский край представляет собой крупный, промышленно развитый регион Восточной Сибири.

Вплоть до середины XVI века на территории края проживали кочевые племена, прародители современных ненцев и долганов, и лишь затем началось постепенное освоение края русскими. В 1628 г. был основан Красноярский острог, с которого началось активное заселение южных земель, в настоящее время являющихся наиболее развитыми районами Красноярского края.

Основное развитие края началось в XVIII веке, когда массовый характер приобрели ссылки в Сибирь, в результате чего резко увеличилось население будущего Красноярского края. Со временем бывшие остроги Красноярский, Енисейский, Канский, Ачинский и др. развились в крупные города края. В 1934 г. был официально образован Красноярский край, в 2007 г. объединенный с соседними Эвенкийским и Таймырским автономными округами.

С точки зрения оздоровительного отдыха наибольший интерес представляет развитый и более населенный юг региона, значительно отличающийся от северных районов по климатическим и рекреационным условиям. Старейшими курортами Красноярского края являются минеральные озера Минусинской котловины, чьи воды и грязевые отложения использовались в лечебных целях с древних времен. Современное развитие курорты Красноярского края получили с конца XIX века, именно к этому периоду относятся первые упоминания о поездках состоятельных горожан к лечебным источникам озер Тагарское, Иткуль, Инголь, Шира и другим. В начале XX века мода на дачный отдых пришла и в эти места, живописные берега озер стали активно застраиваться дачными поселками и домами отдыха. В советское время возросшая потребность в организации отдыха трудящихся привела к строительству многочисленных здравниц, пионерских лагерей и баз отдыха.

Ландшафт и климат

Территория Красноярского края вторая по величине в России, благодаря чему здесь представлены сразу несколько природных зон и все ландшафты Восточной Сибири. Протяженность края с севера на юг составляет около 3000 км, от Саянских гор до Северного Ледовитого океана.

Северная материковая часть Красноярского края омывается водами Северного Ледовитого океана и лежит в зоне тундры и лесотундры. Юг края занимают Западный и Восточный Саяны, покрытые горными лесами, а обширные территории между северными районами и горами на юге заняты лесостепями и тайгой. В целом леса занимают около 70% территории Красноярского края, и почти на 90% состоят из хвойных пород: лиственница, пихта, ель, сосна и кедр.

Красноярский край богат водными ресурсами, здесь протекает Енисей одна из крупнейших в мире рек, а также расположено около 323 тысяч озер. Свыше 85% озер расположены на севере края, за Полярным кругом, но и центральная часть, и юг края также обладают значительным числом озер (16 тыс. и 4 тыс. соответственно). Некоторые озера представляют интерес для оздоровительного отдыха, обладая запасами минеральных вод и лечебных грязей Ладейное, Тагарское, Учум и др.

На территории Красноярского края насчитывается 7 национальных заповедников, в том числе Саяно-Шушенский, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский, заповедник «Столбы» и др.

Красноярский край характеризуется резко континентальным климатом, при этом на территории края определены 3 климатических пояса: умеренный, арктический и субарктический. Север края отличается продолжительной зимой и прохладным летом. Для центральных районов характерны продолжительная и холодная зима, жаркое, достаточно короткое лето и резкая смена температур. Южные районы, представляющие наибольший интерес для отдыха, отличаются теплым летом (средняя температура в июле +20°С) и малоснежной, умеренно холодной зимой (средняя температура в январе -18°С). В течение года, в основном в теплый период, выпадает от 300 до 400 мм осадков. В южных районах летний период в среднем длится 3 месяца.

Благоприятные климатические условия юга Красноярского края, а также многочисленные озера, источники минеральных вод и лечебных грязей создают прекрасные условия для развития оздоровительных курортов с современными здравницами и домами отдыха.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору