Санатории Курганской области: цены на 2017 год с лечением

Благодаря природным и климатическим условиям, а также уникальным грязям соленых озер курорты Курганской области предлагают общеоздоровительный отдых, а также лечение многих заболеваний.

Современная медицинская база, местные минеральные воды и грязи позволяют успешно лечить заболевания системы кровообращения, эндокринной системы, нервной системы, пищеварительной системы, костно-мышечной системы, гинекологические, дерматологические и аллергические заболевания, ЛОР-заболевания, болезни органов дыхания, нарушения обмена веществ.

Некоторые санатории с лечением специализируются на реабилитации больных после инфаркта миокарда и операций на сердце, на реабилитации пострадавших от излучения радиации.

В Курганской области есть санатории в которых активно применяют для лечения местные иловые грязи, которые поставляются во все санатории Кургана.

Так, лечебная грязь озера Медвежье по многим показателям является аналогом грязей Мертвого моря в Израиле и обладает уникальными целебными свойствами. Грязи и рапа озера Горькое богаты водорастворимыми солями и сульфидами железа и используются для бальнеотерапии и грязелечения.

В дополнение к грязе- и водолечению санатории Курганской области применяют и прочие нелекарственные методы лечения: физиотерапию, массажи, иглорефлексотерапию, криотерапию, озонотерапию, психотерапию, диетическое питание, климатотерапию, лечебную физкультуру и др.

Достопримечательности

Среди туристов, отдыхающих в любом санатории Курганской области, наибольшей популярностью пользуются поездки в столицу области, г. Курган, и г. Шадринск. В Кургане сохранились архитектурные памятники постройки XVIII и XIX вв., преимущественно купеческие и мещанские дома.

Сохранилась Александро-Невская церковь, возведенная в начале XX в. До революции Курган служил местом ссылки, поэтому в разные годы здесь отбывали наказание декабристы, в честь которых в настоящее время функционирует дом-музей. Кроме того, работают краеведческий, художественный и авиационный музей г. Курган.

Второй по величине центр Курганской области – г. Шадринск – может похвастаться 160 памятниками истории и архитектуры, среди которых наиболее интересны Николаевская церковь, Спасо-Преображенский собор, дом-музей Л. Сурикова.

Особый интерес для православных верующих представляет Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, где находится святой источник, объявленный памятником природы, а также главная святыня области – чудотворная икона Казанской Божьей Матери, овеянная многочисленными легендами.

Советы отдыхающим

Для поездки в санатории Кургана необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Рекомендуем заранее оформить санаторно-курортную карту, чтобы упростить и ускорить назначение лечебных процедур. Для детей до 14 лет нужно взять свидетельство о рождении, справку от педиатра о сделанных профилактических прививках и справку об эпидемиологическом окружении.

Историческая справка

Курганская область расположена на границе Сибири и Урала и входит в состав Уральского федерального округа.

Активное освоение земель современной Курганской области началось во второй половине XVII века, и одной из первых была основана слобода Царево Городище, впоследствии развившаяся в г. Курган. Долгое время Царево Городище, а затем и Курган служили главным форпостом края, отражавшим набеги степных народов из Зауральских степей.

К концу XVIII в. военная роль края постепенно снизилась, началось развитие мелкой промышленности и ремесленничества. В XIX в. большое значение приобрели торговые ярмарки в Кургане и Шадринске.

В конце XIX в., благодаря строительству Транссибирской магистрали, началось экономическое развитие края, появились телеграф, электричество, промышленные предприятия. В годы ВОВ в Курганскую область, удаленную от охваченной военными действиями Европейской части России, были эвакуированы многочисленные предприятия. Тенденция развития промышленности сохранилась и в послевоенные годы.

С ростом промышленности, особенно после Великой Отечественной войны, возросла потребность в здравницах и местах отдыха для трудящихся. Стали активно развиваться курорты Курганской области, появились новые санатории, пансионаты, детские лагеря.

Ландшафт и климат

Курганская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской низменности, в глубине Евразийского континента. Рельеф области преимущественно равнинный. В области, в основном на востоке и юго-западе, находится около 3000 озер, 90% из которых - пресные. Самые крупные реки Курганской области – Тобол и его приток, Исеть.

Расположение в центральной части Евразии обусловило формирование резко-континентального климата, с суровой зимой и умеренно жарким летом. Средняя температура января -18 °C, средняя температура июля +19 °C. В среднем выпадает около 400 мм осадков в год.

Курорты Курганской области расположены в лесостепной зоне, где злаково-разнотравные степи перемежаются сосновыми борами, а также лиственными лесами с преобладанием березы и осины. Курганская область славится уникальным сочетанием хвойных лесов и зарослей вишни, аромат которых образует причудливый целебный коктейль.

В Курганской области открыты источники лечебных хлоридно-натриевых минеральных вод, среди которых особо выделяются Шадринские источники и природная вода «Лесники», завоевавшая награду в 1997 г. в Берлине. Но главное богатство области - это иловая грязь и рапа соленых озер Медвежье и Горькое, активно применяемых в лечебных целях.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору