Санатории Липецкой области

Цены на 2015 год с лечением

Основными природными лечебными факторами в Липецкой области являются прекрасный климат, минеральная вода и целебные грязи. Источники, которые используют все санатории Липецкой области, содержат огромное количество полезных компонентов для организма: соли натрия, железо, кальций и магний.

Вода Липецких минеральных источников охарактеризована как мало-минерализированная хлоридно-сульфатнонатриевая слабоочищенная. Вода способствует и улучшению деятельности пищеварительной системы, и стимуляции её моторной и секреторной функции. Также такую воду часто используют для целебных ванн и других процедур.

Санатории Липецкой области предлагают отдых как для взрослых, так и для детей. 

Здесь можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить множество недугов и заболеваний, таких как гепатиты, гастриты, язвенные болезни, колиты, холециститы и любые нарушения обмена веществ в организме.

Достопримечательности

Здесь множество достопримечательностей: классический дворец 18 века в исторической усадьбе, многочисленные памятники церковной архитектуры, заповедники с удивительной сохранённой природой и животным миром, действующие монастыри, планетарий, мемориальные музеи и даже Усадьба Борки, также получившая название Борковский замок.

Также нельзя забывать и про Дом-музей имени Плеханова, где можно узнать не только все факты и истории о выдающемся человеке, но и полюбоваться огромным количеством экспозиций и памятников, посвящённых его жизни. Здесь есть и новые сооружения, которые уже стали очень популярными достопримечательностями Липецкой области, например цветомузыкальный фонтан.

Он расположен в центре города Липецка и успел стать гордостью жителей. Настоящее чудо для туристов радует всех вечерами и ночами своими цветомузыкальными шоу. В Нижнем парке города Липецка Вы можете прогуляться по тропинкам, посетить местный зоопарк и попить минеральной воды прямо из бюветов, установленных в парке. Для отдыхающих с детьми будет особенно интересна поездка в «Сафари-Парк», расположенный недалеко от села Каменка Задонского района Липецкой области.

Советы отдыхающим

В Липецкой области хорошо развиты транспортные связи, по насыщенности дорог область даже занимает место в первой десятке среди регионов России.Существует и железнодорожная сеть, и аэропорт. Так что приехать сюда и добраться обратно до дома не составит проблем.

Не существует разницы и в часовом поясе, что не заставит долго адаптироваться к новому времени суток в области. Одним словом, Вы будете чувствовать себя совершенно спокойно по-домашнему и в тоже время отдохнёте от суеты и суматохи в месте, наполненном традициями и культурными ценностями.

Историческая справка

Липецкая область является исконно русской землёй. По археологическим и историческим сведениям, территория, которая в данное время называется Липецкая область, существовала и была заселена уже с древнейших времен, здесь находились многочисленные города и поселения.

Но, после прихода монголо-татарского войска, почти всё это было разрушено. Чуть позже, уже после изгнания кочевников, область начали возрождать, за достаточно короткое время с конца 16 по начало 17 веков города вновь были отстроены. А в середине 20 века край был преобразован в субъект Федерации и в него были включены многие города соседних областей.

Курорт Липецкой области под названием «Липецкие минеральные воды» появился в 1805 году, лечебные свойства вод которого с тех пор всегда сравнивали только с самыми лучшими водами известных курортов заграницы. Позже курорты и санатории Липецкой области прославились на всю Россию и своими лечебными железистыми грязями. За последние десять лет в Липецкой области было приложено немало усилий для развития туризма и привлечения новых туристов к объектам и достопримечательностям края.

Ландшафт и климат

Липецкая область расположена в центре европейской части России, в южной стороне от Москвы (370 километров), и граничит с 6 областями, такими как Тульская, Воронежская и другие. Территория Липецкой области наполнена равнинами, низменностями и реками.

Реки, почти все, относятся к бассейну Дона. Также здесь преобладают и смешанные леса. Более 85% почв области занимают чернозёмы. Климат здесь умеренный атлантико-континентальный, с умеренной зимней средней температурой около -5 градусов и, приятным летом со средней температурой около 20 градусов.

В области существуют два заповедника с богатым растительным и животным миром, в одном из них даже сохранена доледниковая флора. Ещё один плюс этих территорий – это полезные ископаемые, такие как песок, глина, известняки, цементное сырье и доломиты. Липецкой области даже было присвоено первое место в Российской Федерации за огромные запасы карбонатного сырья.

И, конечно же, эта область очень известна своими лечебными свойствами, которые прекрасно развиты благодаря большим залежам торфа, лечебным грязям и Липецким минеральным источникам.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору