Санатории Луганской области: цены на 2017 год с лечением

В Луганской области действуют десятки санаториев, пансионатов и профилакториев, в том числе и для детей. Большая часть здравниц сосредоточена на трех основных курортах: в Старобельске, Луганске и Кременском районе. В основном санатории с лечением в Луганской области специализируются на неврологических заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеванях, а также на противотуберкулезном лечении, в т.ч. костей и суставов.

Административный центр области, Луганск, насчитывает 35 здравниц, в том числе и детские кардиоревматологический и пульмонологический санатории. На базе источника целебных минеральных вод работает водолечебница. В городе открыта соляная пещера на основе солей из Солотвинских соляных рудников.

В Кременском районе Луганской области большую часть территории занимает обширный лесной массив, крупнейший в Левобережной Украине. Это край богатых рыбой озер и смешанных лесов из хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных вблизи р. Северский Донец. Уникальный микроклимат района обеспечивает благоприятные условия для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной системы, органов дыхания, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, а также для восстановительной терапии. Во многих санаториях имеется собственный бювет с минеральной водой и работает водолечебница.

Старобельск климатологический и бальнеологический курорт Луганской области, окруженный вековыми сосновыми борами. Город огибает живописная река Айдар, на которой насчитывается 35 пляжей. На базе йодо-бромного минерального источника работает водолечебница. Санатории Луганской области, расположенные в Старобельске, специализируются на лечении заболеваний периферической нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения и пр. Работает несколько детских оздоровительных санаториев.

В лечении профильных заболеваний санатории Луганской области широко используют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, мануальную терапию, ЛФК, грязелечение, бальнеотерапию, массаж, фитотерапию, психотерапию и т.д.

Достопримечательности

Луганская область это, прежде всего, бескрайние степи и заповедные территории, в число которых входит и Луганский природный заповедник, состоящий из трех частей: Провальской и Стрельцовской степей, а также Придонецкой заплавы. Для туристов наибольший интерес представляют уникальные памятники природы: меловые скалы 50-метровой высоты Бараньи Лбы (Новоайдар), а также 100-метровые скалистые образования Королевские скалы (пос. Пропасти).

Один из самых известных памятников советской эпохи Луганской области музейный комплекс «Молодая гвардия», открытый в шахтерском г. Краснодон в память о подпольной молодежной организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. Популярностью пользуются музей К.Е. Ворошилова (ныне музей истории и культуры г. Луганск) и литературный дом-музей В.И. Даля в Луганске.

В Луганской области расположен один из старейших украинских городов Беловодск, где находится памятник архитектуры 19-го века Троицкий собор с пятиярусным иконостасом, большая часть которого расписана Андреем Рублевым.

Долгое время территории области оставались неосвоенными, благодаря чему до сих пор сохранились археологические памятники каменные статуи «бабы», сооруженные в IX-XIII ст. кочевыми племенами, а также древние курганы, в т.ч. старейший в Европе комплекс курганов-пирамид Мергелева Гряда.

Советы отдыхающим

Отправляясь на отдых в санатории Луганской области, необходимо иметь при себе следующие документы: заграничный паспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет с отметкой о российском гражданстве. Если ребенок выезжает на отдых с одним из родителей или без них, необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за рубеж.

Благодаря обширным степным территориям в Луганской области издавна активно развивалось коневодство, и сейчас здесь находится почти половина конезаводов Украины (4 из 10). Если вы собираетесь отдыхать на Луганщине, не упустите шанс посетить с познавательными экскурсиями крупные конные заводы Украины.

Наибольшей популярностью пользуется Деркульский конезавод, один из старейших на Украине. Здесь сохранились конюшни конца XVIII в., настоящий памятник архитектуры, работает музей, можно посетить главную тренерскую конюшню. Интересно побывать и на других заводах, так, в Лимаревском конезаводе можно понаблюдать за соревнованиями скакунов сразу всех луганских заводов, а в п. Меловое работает настоящий конный театр «Лугари», где проходят театрализованные представления с участием лошадей.

Историческая справка

Луганская область крупный промышленный регион, самая восточная часть Украины.

Освоение территории Луганской области началось еще около 100 тыс. лет назад, хотя в основном ее населяли скотоводческо-земледельческие, а затем кочевые племена печенеги, половцы, торки. После захвата территорий татаро-монголами с XIII по XV вв. народы, населявшие эти земли, были практически уничтожены, в результате чего малонаселенные земли получили название «Дикое поле». Лишь в XVII в. началось активное заселение территорий запорожскими казаками.

Промышленное развитие региона началось в XVIII в., после разработки месторождений каменного угля. На р. Лугань был построен первый литейный завод, что положило начало развитию Луганщины в качестве угольно-металлургического комплекса.

Долгое время территории Луганской области принадлежали к разным губерниям, а впоследствии областям. Современные границы область получила лишь в 1938 г. и долгое время, вплоть до 1990 г., носила название Ворошиловоградской.

Ландшафт и климат

Луганская область занимает восточные земли Украины, на севере, востоке и юге гранича с Российскими областями. Территории области занимают лёссовые равнины Донецкой и Среднерусской возвышенностей. Большая часть области находится в степной зоне с уникальной растительностью и животным миром, для сохранения которых созданы два крупных национальных заповедника Стрельцовская степь и Провальская степь. Незначительная часть земель Луганской области (7%) покрыта лесными массивами с преобладанием сосен и лиственных пород деревьев. Крупнейший лесной массив региона Кременские леса, окружающие промышленные центры области Лисичанск, Рубежный, Северодонецк. Именно здесь в основном сосредоточены дома отдыха и санатории Луганской области.

По Луганской области несут воды около 120 рек, принадлежащих бассейнам Азовского моря и Дона, самой крупной из который является Северский Донец, поделивший область на две части. Кроме того, водные ресурсы области включают 58 озер и 60 водохранилищ.

Климат Луганской области умеренно-континентальный, степной, с характерными засухами во второй половине лета. В среднем за год выпадает 400-500 мм осадков, в основном в виде кратковременных ливней. Зима здесь малоснежная, с резкими юго-восточными и восточными ветрами. Средняя температура января −7 °C. Лето жаркое (средняя температура июля + 21°С), весна и осень солнечные и теплые.

В Луганской области открыты источники йодо-бромных минеральных вод (г. Луганск и Старобельск), которые широко используются в лечебных целях.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору