Санатории Марий Эл

Цены на 2015 год с лечением

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части Российской Федерации. Она граничит с севера, северо-востока и востока с Кировской областью, с юго-востока и юга с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. Марий Эл находится в бассейне реки Волги. Республика является привлекательной для туризма. Сюда приезжают для оздоровительно-лечебного отдыха, спортивного отдыха, познавательного отдыха.

Многие отдыхающие отмечают красоту Республики Марий Эл, здесь удивительная природа, множество озер и лесов и необыкновенно чистый воздух. Республика считается наиболее благоприятным местом по экологической ситуации. В настоящее время она дополнительно развивается, как место конного туризма. Верховые прогулки и конные путешествия все чаще организуются для отдыхающих. Конюшни стали появляться во многих уголках Марий Эл. В целом эко-туризм считается здесь не менее востребованным, чем оздоровительный отдых, очень популярны путешествия на велосипеде, путешествия плавсредствами, пешие прогулки, кемпинговый туризм, охотничьи-рыболовные туры и даже агро-туризм.

Стоит отметить благоприятные природно-климатические условия и состояние экологии Республики Марий Эл. Основным лечебным фактором Марий Эл являются минеральные воды. Разнообразные минеральные воды позволяют проводить местное и питьевое лечение. Здесь имеются минеральные воды следующих типов: натриево-кальциевые, магниево-кальциевые и кальциевые, хлоридно-сульфатные, железистые, йодистые, бромные, с повышенным содержанием бора, сероводородные.

Также имеются бромные рассолы, которые могут применяться для отпуска бальнеопроцедур. Питьевая вода "Аква Мари" добывается в экологически чистом районе Республики Марий Эл. Она является водой высшей категории и содержит йод. Также в Республике Марий Эл имеются лечебные грязи, например иловая сульфидная грязь с высоким содержанием сероводорода или иловая и высокозольная сапропелевая грязь.

Санатории Марий Эл имеют различный профиль. В основной профиль включаются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы в т. ч. заболевания периферических сосудов
  • последствия нарушений мозгового кровообращения
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания дыхательной системы в т. ч. заболевания верхних дыхательных путей аллергической природы
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и в т. ч. заболевания позвоночника
  • заболевания кожи
  • урологические и гинекологические проблемы

Большое внимание санатории Марий Эл уделяют в лечение природным лечебным факторам, могут назначаться климатотерапия, бальнеолечение, грязелечение. Климатотерапия возможна за счет благоприятного климата в Марий Эл. Санатории Марий Эл обычно находятся около лесов, где имеется особый насыщенный кислородом воздух. В санаторно-курортные услуги входит консультация узких специалистов, лечебные процедуры в т. ч. профильное медикаментозное лечение, а также диагностика и возможности инфраструктуры. Некоторые санатории принимают пациентов для реабилитации.

В таких случаях возможно долечивание больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, людей после операции на сердце и магистральных сосудах, людей после острого инфаркта миокарда и пр. Санатории Марий Эл можно рассмотреть и для оздоравливающего отдыха, часто они располагаются около озер с возможностью рыбалки или купаний или лесов, которые подарят прекрасные прогулки, сбор ягод и грибов. В некоторых санаториях возможно проведение такого редкого варианта лечения, как кумысолечение. Подобная терапия проводится в санатории только сезонно. Такое лечение рекомендовано при язвенной болезни, хронических гастритах, атеросклерозе, гипертонической болезни и др.

Достопримечательности

  • озеро Морской глаз, которое интересно своей круглой формой и синему цвету воды
  • старинные каменоломни - сеть пещер, где раньше добывали жерновой камень для мельниц
  • Каменная гора - холм, на поверхности которого имеется родник
  • часы на здании Национальной художественной галереи - г. Йошкар-Ола
  • дом купца Ивана Пчелина - г. Йошкар-Ола
  • мемориальный ансамбль Воинской Славы - г. Йошкар-Ола
  • деревянные церкви Марий Эл

Климат

Зимой здесь холодно, но сильные морозы характерны для её второй половины. В первую половину зимы обычно пасмурно, без резких снижений температуры. Снегопады также характерны для первой половины зимы. Декабрь, январь и февраль являются наиболее холодными месяцами в году со средней температурой днем до -12 градусов. В особенно морозные дни температура может опуститься до -25 или даже -35 градусов. Весна не балует теплом и иногда преподносит заморозки.

Снег сходит обычно только к концу апреля. Для весны характерны осадки в виде моросящего дождя. Лето теплое с дневными средними температурами около +22 градусов. Июль и август может баловать днями с температурой до +30 градусов. Летом также часто встречаются осадки в виде коротких дождей. Осенью температура быстро снижается, погода стоит пасмурная. Уже с середины сентября возможны ночные заморзки.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору