Санатории Минской области : цены на 2017 год с лечением

За несколько последних лет приток российских туристов в Республику Беларусь существенно вырос. Это связано как со смягчением визового режима между двумя государствами, так и с увеличением количества услуг для приезжающих, при общем повышением качества их оказания.

Лечебно-оздоровительные туры в санатории Белоруссии (Минская область) также стали чрезвычайно популярны у россиян, желающих поправить свое здоровье по вполне доступным ценам.

Благодаря особенностям местного климата оздоровительный туризм прекрасно развивается по всей территории Белоруссии. Однако, в силу некоторых специфических особенностей, можно выделить районы, пользующиеся у отдыхающих особой популярностью.

Так, большое количество лечебно-оздоровительных учреждений, детских лагерей отдыха, пансионатов и санаториев Минской области расположено на берегах Заславского водохранилища (Минское море). 

Отличные впечатления оставит и поездка в курортный поселок Нарочь, расположенный на берегу одноименного озера, на севере Минской области. 

Природа Минской области

При достаточно небольших размерах, Минская область имеет очень развитую аквасистему – на территории региона находится более 60 крупных озер. Самые крупные реки – это Неман, Вилия и Березина. Большое количество природных водоемов служит дополнительным регулятором влажности, естественным образом создавая в Минской области атмосферу, наиболее благоприятную для дыхательной системы.

Для природы Минской области характеры смешанные хвойно-лиственные леса (более трети площади области занимают именно зеленые насаждения), создающие в курортных зонах особый состав воздуха. Он насыщен озоном, отрицательными ионами и смолистыми эфирными веществами, и благотворно влияет как на нервную систему человека, так и на функционирование его внутренних органов.

Лечение и оздоровление

Классическая курортология основана на активном использовании местных климатических и природных оздоровительных факторов, обладающих особенным целебным действием на физиологические процессы человеческого организма. Современные санатории с лечением в Белоруссии в Минской области для оздоровления отдыхающих широко применяют природные лечебные факторы:

  • Климатические условия
  • Сапропелевые лечебные грязи
  • Сульфатно-хлоридно-натриевая и сульфатно-хлоридно-кальцивая минеральная вода

Некоторые санатории Белоруссии, и в Минской области в частности, не имеют собственных минеральных источников и для лечения отдыхающих используют привозные минеральные воды. Грязи применяются для аппликаций и электрогрязелечения.

При выборе санатория в Минской области отдыхающие, в первую очередь, обращают внимание на специализацию лечебно-оздоровительного учреждения, комплекс предоставляемых медицинских процедур, наличие объектов инфраструктуры и уровень сервиса.

Санатории Минской области, в подавляющем большинстве, оснащены современным медицинским оборудованием, используют как традиционные, так и альтернативные методы лечения, а также специально разработанные комплексные программы («Антистресс», «Антицеллюлит», «Здоровые суставы» и др.).

Приезжающим в санатории Белоруссии (Минская область) предлагается диагностика и лечение:

  • Органов дыхания
  • Нервной системы
  • Системы кровообращения
  • Органов пищеварения
  • Костно-мышечной системы

А также лечебные процедуры общетерапевтического профиля.

Достопримечательности

Осмотр архитектурных памятников и достопримечательностей Белоруссии способен оставить у приезжающих в санатории Минской области самые неизгладимые впечатления. Сочетая лечебно-оздоровительные процедуры с экскурсиями и поездками по области, Вы сможете лучше узнать особенности этого региона и познакомиться с ним поближе.

В Минске и Минской области можно с удовольствием осмотреть:

  • Кафедральный православный собор Святого Духа (XVII в.)
  • Золотогорский костел
  • Церковь Петра и Павла (XVII в.)
  • Заславский замковый комплекс
  • Костел Рождества Девы Марии
  • Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и др

Запомнится Вам и посвящение Несвижа – небольшого городка на западе Минской области.

Здесь Вы увидите:

  • Несвижский замок
  • Фарный костел
  • Ратушу XVI века и др

Экскурсии

Сегодня в Минской области насчитывается более 20 музеев, предлагающих туристам и приезжающим в санатории Белоруссии (Минская область) интереснейшие экспозиции об истории и этнографии этого края:

  • Минский областной краеведческий музей (г. Молодечно)
  • Борисовский государственный объединенный музей
  • Вилейский историко-краеведческий музей
  • Клецкий государственный историко-этнографический музей и мн.др.

Полезные советы

Для поездки в санатории Минской области (Республика Беларусь) для лечения и отдыха гражданам Российской Федерации необходимы:

  • удостоверение личности (паспорт РФ)
  • заграничный паспорт

Детям до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении, собственный загранпаспорт или быть вписанным в загранпаспорт родителей. Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей, может потребоваться нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Белоруссии в Минской области понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Минская область расположена в самом центре Республики Беларусь и имеет общие границы со всеми областями этого государства – Витебской, Могилевской, Гомельской, Брестской и Гродненской. Административный центр Минской области – столица Белоруссии город Минск, не входящий в состав области и имеющий федеральное подчинение.

Рельеф местности Минской области преимущественно равнинный, однако небольшой перепад высот существует – низменности чередуются с возвышенностями. Самой высокой точкой Минской возвышенности считается Дзержинская гора, ее отметка – 345 м.

Климат

В Минской области умеренно континентальный мягкий климат, влажность насколько повышенная, в год выпадает до 700 мм осадков. Средняя температура января (самый холодный месяц) составляет -7оС, июля - +18оС.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору