Санатории Могилевской области : цены на 2017 год с лечением

Мягкий климат Могилевщины благоприятен как для человека, так и животных, а также большого количества различных видов деревьев и кустарников. В основном здесь произрастают смешенные леса, с преобладанием лиственных пород дерева: дуб, ясень, береза, клен и т.п. В них охотник может встретить более 20 видов промысловых животных (включая медведя, лося, кабана, волка, рысь, зубра и др.) и более 30 видов птиц.

Основную роль в успешном лечении и оздоровлении отдыхающих в санаториях Могилевской области играет климатический фактор и высокий уровень экологии на курортах области. Большое количество лесов и зеленых насаждений, естественно сбалансированное сочетание пород деревьев и благоприятные природные условия наполняют атмосферу целебным ионизированным и озонированным воздухом, с высоким содержанием смолистых эфирных веществ.

Природные лечебные факторы

  • Климат
  • Хлоридно-натриевые минеральные воды
  • Сульфатно-магниево-кальциевые минеральные воды
  • Сапропелевые лечебные грязи озера Судобль или озера Дикое

В подавляющем большинстве, крупные санатории Могилевской области имеют собственные скважины глубиной от 250 до 600 метров, подающие минеральную воду, различную по химическому составу и обладающую индивидуальными целебными качествами. Санатории с лечением в Могилевской области используют минеральные воды для бальнеологических процедур и для внутреннего употребления. Лечебные грязи озера Судобль обладают высоким содержанием органических веществ и применяются в виде аппликаций, обертывания, внутриполостных процедур, электрогрязелечения.

Санатории Могилевской области специализируются на лечении широкого круга заболеваний:

  • Нервной системы
  • Органов дыхания
  • Мочеполовой системы
  • Сердечнососудистой системы
  • Опорно-двигательного аппарата
  • Органов желудочно-кишечного тракта

По специальным методикам производится профилактика и лечение нарушений обмена веществ, а также проводятся комплексные программы очищения организма.

Достопримечательности

Могилевская область имеет большое значение в истории России и Белоруссии. Начиная с середины XII века ее города Славгород, Кричев, Мстиславль и Могилев упоминаются в различных летописях. Помимо этого, в средние века на территории современной Могилевской области происходили крупные сражения – Северной войны с войсками Карла XII и Отечественной войны 1812 года. Оставили на ней свой отпечаток и события Великой Отечественной войны.

Памятники истории

  • Замчище (XVI-XVIII вв.)
  • Костел Святого Станислава
  • Монастырь Святого Николая Чудотворца
  • Бобруйская крепость
  • Синагога в Быхове
  • Мемориал Буйничского поля
  • Дворцово-парковый комплекс Булгаков в Жиличах и др.

Экскурсии

Крупные санатории Могилевской области предлагают своим гостям разнообразные культурно-развлекательные программы, а также пешеходные или автобусные экскурсии в близлежащие районные и исторические центры, к местным архитектурным памятникам и достопримечательностям.

В Могилевской области находится около 20 действующих музеев, демонстрирующих посетителям свои экспозиции, связанные с краеведением, историей и культурой региона, достижениями его жителей.

Полезные советы

Для поездки в санатории Могилевской области (Республика Беларусь) для лечения и отдыха гражданам Российской Федерации необходимы:

  • удостоверение личности (паспорт РФ)
  • заграничный паспорт

Детям до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении, собственный загранпаспорт или быть вписанным в загранпаспорт родителей. Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей, может потребоваться нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Могилевской области понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Активное развитие санаторно-курортного движения в Могилевской области началось во второй половине XX века. Могилевская область является одной из 6 областей Республики Беларусь и расположена в восточной части страны. Она граничит с Минской, Гомельской и Витебской областями, а также имеет общую границу с Россией (Смоленская и Брянская области). Административный центр Могилевской области – город Могилев, с населением численностью более 370 тыс. человек, расположен в 200 км к востоку от Минска.

Рельеф местности Могилевской области преимущественно равнинный, с чередованием низин и возвышенностей. На территории области большое количество болот и озер, определяющих довольно высокую влажность климата. Крупнейшей водной артерией Могилевской области является река Днепр – на его берегах и стоит административный центр Могилевщины.

Климат

Климат в Могилевской области умеренно континентальный, с повышенной влажностью, мягкий, без резких перепадов температур – сравнимый с климатом центральной части России. Это позволяет приезжающим в санатории Могилевской области максимально сократить время для адаптации и акклиматизации. Среднемесячная температура января (самый холодный месяц) достигает -8оС, среднемесячная температура июля - +19оС.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору