Санатории Московской области : цены на 2017 год с лечением

Как бы привлекательно ни выглядели морские курорты, человеку, живущему в средней полосе России, предпочтительнее заниматься профилактикой здоровья в своей местности. Сейчас санатории Московской области имеют современное медицинское оборудование, прекрасную базу для отдыха, а медперсонал отлично владеет современными методами лечения.

Санатории с лечением в Московской области широко применяют бальнеотерапию, магнитотерапию, грязелечение, лазеротерапию, лечебный массаж, спелеотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, рефлексотерапию, фитотерапию и огромный комплекс других видов лечения и оздоровительных процедур.

Медицинские центры, которыми оснащены курорты Московской области, имеют современную диагностическую базу, оборудование для рентгенологических исследований, оборудование для УЗИ, эхокардиографии и многое другое. Многие санатории Московской области предлагают к услугам своих гостей сауны, бассейны, теннисные корты и тренажерные залы.

Главная ценность оздоровительного отдыха в санаториях Московской области — Вашему организму на нужно проходить период акклиматизации, перестраиваясь на работу в непривычных климатических условиях. Кроме основательного лечения, можно заглянуть в санаторий и на выходные. Даже столь непродолжительная поездка на курорты Московской области пойдёт на пользу Вашему организму!

Достопримечательности

Всех достопримечательностей Московской области даже не перечислить! Приезжая отдыхать на курорты Московской области, Вы легко можете совместить спокойный отдых с интересной экскурсионной программой. До наших дней на территории Московской области сохранилось множество дворянских усадеб: одни отреставрированы, другие находятся в очереди на реставрацию. Среди самых известных подмосковных усадеб: Горки, Архангельское, Мамонтовка и другие.

Архангельское, построенное в XVII — XIX веке, известно необыкновенной красотой своего дворцово-паркового ансамбля. Раньше музей был центром светской жизни и искусства. Приезжали сюда не только российский император и знатные дворяне, но и политические деятели, публицисты, поэты. Сегодня экспозиция музея насчитывает около 50 тысяч высокохудожественных произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства русских, восточных и европейских мастеров.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, находящийся в Можайском районе, должен посетить каждый, ведь это один из старейших музеев мира. Центральным объектом музея является Бородинское поле, на котором в 1812 году встретились армии Наполеона и Кутузова, а в 1941 года здесь советская армия сдерживала наступление на столицу фашистских войск. В Бородино необыкновенно интересно и красиво.

Советы отдыхающему

  • Летом не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты
  • Если в пансионате, в котором Вы планируете отдыхать, не предусмотрено питание, уточните наличие магазинов рядом с санаторием или заранее закупите продукты
  • Возьмите с собой желаемое оборудование для отдыха, например, бадминтон или рыболовные снасти

Историческая справка

Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Уже более 20 тысяч лет назад территория современной Московской области уже была населена. До IX – X веков финно-угорские племена заселяли территории бассейна Москва-реки. В XII века эти земли вошли во Владимиро-Суздальское княжество и впоследствии были завоёваны монголо-татарами. В XIII земли стали Московским княжеством. Из Коломны Дмитрий Донской повёл свои войска на битву с татаро-монголами. Территория заокских районов входила в состав Рязанского княжества.

В 1708 году указом Петра I эти земли стали наименоваться Московской губернией. С 1993 года Московская область является субъектом Российской федерации.

Ландшафт и климат

В Московской области преимущественно равнинный ландшафт, в западной части области холмистые возвышенности не выше 160 метров, на востоке — обширные низменности. На западе и севере МО располагается Московская возвышенность с наибольшей высотой чуть больше 300 метров. На юге области моренно-эрозионная Москорецко-Окская равнина. На востоке — Мещёрская низменность, заболоченная.

В Московской области умеренно континентальный климат с чётко выраженной сезонностью: тёплое лето, умеренно холодная зима. Но в восточных и юго-восточных районах континентальность климата выше: более низкие температуры зимой и более высокие летом. Самый холодный месяц — январь (абсолютный минимум -54°C), самый теплый — июль (абсолютный максимум +40°C).

Среднегодовая температура в области в промежутке от 3,5 до 5,8°C. Самый тёплый месяц — это июль, со средними температурами от +16 до +21°C. Максимальная летняя температура была отмечена в Коломне и Быково в 2010 году +39,7 °C. Среднегодовое количество осадков 600 мм, северо-западные районы увлажнены сильнее, юго-восточные — меньше всего.

Раз в 30 лет в МО случаются сильные засухи. Зимой холодный арктический воздух приводит с собой и сильные морозы, температура падает ниже −25 °C. Такие морозы могут длиться до 30 дней в течение зимы. Случаются зимой и оттепели, приносимые атлантическими или средиземноморскими циклонами, но они непродолжительны, не более 4-х дней. Обычно бывают в декабре или феврале.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору