Санатории Мурманской области: цены на 2017 год с лечением

В настоящее время лечение и отдых в Северо-Западной зоне России набирает всю большую популярность. Климатические условия, которые предлагают санатории с лечением в Мурманской области, хорошо сочетаются с большим спектром оздоровительных услуг. Вместе эти факторы дают прекрасный эффект в профилактике и лечении хронических и острых заболеваний. Известно, что не каждому проживающему за Полярным кругом нужно и полезно оздоровляться на южных морях и курортах, в связи с этим растет значимость местных здравниц и санаториев. Кроме того, местные санатории и дома отдыха популярны не только среди населения Мурманского края, но и среди жителей других регионов России.

Отдых в санаториях Мурманской области будет полезен для людей, имеющих заболевания:

  • органов дыхания - вирусные заболевания, бронхиты, трахеобронхиты
  • органов зрения - миопия
  • нервной системы - невриты, радикулиты, неврастения, церебрастения
  • сердечнососудистой системы - варикоз, гипотония, дистония, гипертония
  • желудочно-кишечного тракта - язва желудка, холециститы, гастриты
  • костно-мышечной системы — артрозы, артриты, остеохондрозы, сколиозы, плоскостопие, нарушение осанки

Помимо основных диагностических процедур, большой популярностью пользуются различные оздоровительные процедуры:

  • ингаляции
  • бассейны (открытые, закрытые)
  • травяные и минеральные ванны
  • озокеритовые и грязевые аппликации
  • отвары трав
  • кислородные коктейли
  • очищение организма
  • массаж (горный, подводный, классический)

Достопримечательности

Мурманская область хранит в себе много чудных мест и главной достопримечательностью считаются Хибинские горы. Эти горы славятся тем, что имеют форму стола. В Апатитах, к примеру, находится геологический музей, где можно увидеть Кольскую скважину, которую бурили для изучения древних пород планеты. Мурманск славится своим портом, где можно увидеть ледоколы или совершить экскурсию по Кольскому заливу. Если приехать сюда в конце января, то можно попасть на международный фестиваль ледовой и снежной скульптуры под названием «Северная фантазия», а если в марте - то можно стать свидетелем спортивного праздника - Праздника Севера. В данном регионе развит водный туризм, Вы даже можете отправиться в рейс к Земле Франца-Иосифа или на Северный полюс. И, конечно, стать свидетелем уникального явления - Полярного дня и Полярной ночи.

Советы отдыхающим

Приезжая на отдых в санатории Мурманской области, рекомендуется заранее оформить курортно-санаторную карты с уточненным диагнозом.

Расположение и климат

Климат Мурманской области — морской субарктический с чертами континентального, определяется он географическим положением за Северным полярным кругом. Зимние месяцы в Мурманской области достаточно теплые, февраль считается самым холодным месяцем, так как в это время Северный Ледовитый океан охлаждается максимально. Самым теплым месяцем считается июль, благодаря притоку теплых масс с юга.

Безморозный период продолжается около 120 дней в полосе суши, уменьшается с удалением от побережья до 60 дней. Зимой преобладают юго-западные и южные ветра, а летом северо-западные и северные ветра. Мурманская область относится к провинции Фенноскандии, где особенно проявляется широтная зональность. Зональность представлена двумя зонами: бореальными (лесными) и субарктической (тундра). На территории Мурманской области можно также наблюдать озерные равнины, озерно-ледниковые равнины, а также долины рек.

Лесная зона занимает около 80 % территории Мурманской области, но только 23 % занято лесами. Остальная часть — это лесотундровые березовые редколесья, криволесья и иная растительность. Водоемы также покрывают обширную территорию лесной зоны. Флора Мурманской области составляет более 1000 видов высших растений, различные виды мхов, лишайников, папоротников и других растений. Очень богата и разнообразна флора споровых растений. Большую роль в ландшафте играют кустарники и деревья. Также в области осуществляется заготовка лекарственного растительного сырья, около 30 наименований.

Историческая справка

Мурман - историческое название Мурманской области, занимает всю территорию Кольского полуострова и часть материка с юго-запада и запада. Большая часть территории расположена за Северным полярным кругом. В 1938 году данный регион преобразовался в административную самостоятельную единицу - Мурманскую область. Это произошло за счет того, что возросла численность населения, начала восстанавливаться культура, возрос рост промышленности. После окончания Советско-финской войны в 1939-1940 годах, к составу Мурманской области присоединились части полуостровов Средний и Рыбачий. Общая территория Мурманской области составляет 144, 9 тыс. кв. км и омывается Белым морем и Баренцевым. На сегодняшний день область является популярным туристическим направлением, а базы отдыха и санатории Мурманской области гостеприимно распахивают свои двери для всех желающих.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору