Санатории Нижегородской области: цены на 2017 год с лечением

Нижегородская область насчитывает около тридцати санаториев, предлагающих лечение и реабилитацию после перенесенных заболеваний, в том числе и профилактории, пансионаты, детские санатории и оздоровительные лагеря. Многие санатории с лечением в Нижегородской области имеют собственные скважины с лечебной минеральной водой и грязелечебницы.

Крупнейшие курорты Нижегородской области это Горьковское море и Зеленый город, отличающиеся благоприятным микроклиматом, способствующим успешному лечению профильных заболеваний. В целом санатории Нижегородской области специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костно-мышечной системы, нервных расстройств, нарушений обмена веществ, гинекологических заболеваний, заболеваний печени. Кроме того, практикуются оздоровительные программы «Мать и дитя», программы для беременных женщин, а также курсы реабилитации после профессиональных заболеваний и производственных травм. В некоторых санаториях, успешно специализируются на лечении бесплодия.

Практически все санатории Нижегородской области располагают современной медицинской техникой, благодаря чему активно используются и другие нелекарственные методы лечения: физиотерапия, лечебные ванны и души (бальнеотерапия), СПА-процедуры, лечебную физкультуру, ручной и подводные массажи, а также новейшие методы лечения: музыкотерапия, спелеотерапия и др. В некоторых санаториях применяются нетрадиционные методы лечения: мануальная терапия, пчелолечение, герудотерапия (лечение пиявками), иглорефлексотерапия.

Достопримечательности

Нижегородская область богата историческими и культурными достопримечательностями, что привлекает не только любителей познавательных экскурсий, но также и поклонников паломнических туров или любителей живой природы.

Главным туристическим центром области является Нижний Новгород, украшением которого служит архитектурный ансамбль Нижегородского кремля, включающий в себя первый в городе Михайло-Архангельский собор и площадь Минина и Пожарского. В городе сохранились многочисленные здания времен расцвета купечества: живописное здание Нижегородской ярмарки, богатые особняки XIX века, Староярморочный Спасский собор.

В Нижнем Новгороде расположен и крупнейший в области Нижегородский историко-архивный музей-заповедник, включающий в себя семь музеев: архитектуры, народных промыслов, хохломы и т.д.

Центр православного паломничества Нижегородской области знаменитый Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, недалеко от которого расположены три святых источника, также представляющих интерес для паломников.

В Нижегородской области, в устье реки Керженец, находится еще один пункт назначения паломников Желтоводский Макариев монастырь, заложенный в начале XV века.

Любому россиянину знакома и еще одна достопримечательность Нижегородской области родовое имение Пушкиных, село Большое Болдино, где были созданы многие творения поэта. Сейчас здесь открыт дом-музей А.С. Пушкина.

Нижегородская область славится и уникальными заповедными природными объектами, здесь расположены заказник «Ичкаловский», Керженский заповедник, а также озеро Светлояр, по легенде скрывающее под собой Китеж-град.

Советы отдыхающим

Отправляясь на отдых в санатории Нижегородской области, заранее оформите санаторно-курортную карту, подтверждающую ваш диагноз, это поможет избежать многих формальностей. Не забудьте взять с собой медицинский страховой полис, паспорт, для детей свидетельство о рождении.

При выборе тура помните, что для лечебных и оздоровительных поездок рекомендуется выбирать области со схожими климатическими условиями, поэтому курорты Нижегородской области прекрасно подходят для прохождения лечебных и реабилитационных курсов жителями средней полосы России. Уникальный микроклимат области, густые леса и заповедные зоны создают прекрасную основу для климатотерапии.

Любители активного отдыха с успехом совместят лечебные процедуры с прогулками по лесу (зимой на лыжах), охотой, рыбалкой. Любители купания по достоинству оценят возможности области, предлагающей отдых на Волге или Горьковском водохранилище, благодаря своим размерам именуемом Горьковским морем. Незабываемое впечатление оставят и теплоходные прогулки по Волге, ведь Нижний Новгород это один из крупных речных портов России.

Нижегородская область известна народными промыслами, поэтому в качестве сувениров отдыхающими традиционно приобретаются посуда с хохломской росписью из Семенова и Каверинского района, резные деревянные изделия из г. Городец и Балахна, художественные изделия из металла, произведенные в Лысково.

Ландшафт и климат

Нижегородская область находится в центре Восточно-Европейской равнины и разделяется Волгой на возвышенное Правобережье и низменное Заволжье (Левобережье), которые отличаются между собой по климатическим условиям. Курорты Нижегородской области находятся в зоне умеренно-континентального климата. Лесное Заволжье характеризуется более высоким количеством годовых осадков, более длинной и многоснежной зимой и относительно коротким летом. Правобережье отличается достаточно короткой зимой и весной, лето здесь начинается в конце мая. В целом среднесуточные температуры составляют -11 - 13°С зимой и + 17,5 +18,5°С летом, самым теплым месяцем является июль. Летом дневная температура достигает +25 +30°С, но возможно и повышение до +35°С.

На территории Нижегородской области расположено около 3000 озер и более 9000 рек и ручьев, включая крупнейшую реку России Волгу и ее правый приток Оку, а также реки Сура, Сундовик, Кудьма. Левые притоки Волги Керженец, Ветлуга, Линда, Узола - несут свои воды в Заволжье.

Курорты Нижегородской области славятся густыми смешанными и таежными лесами, которые обеспечивают прекрасные возможности для оздоровительного и рекреационного отдыха: свежий воздух, прогулки за ягодами и грибами и живописные ландшафты.

На территории курортов Нижегородской области находятся собственные лечебные источники минеральных вод, а также лечебных натуральных шатковских и торфяных грязей, широко применяемых для оздоровительных процедур.

Историческая справка

История развития Нижегородской области берет свое начало в XIII веке. До этого времени земли, расположенные в устье Оки, населяли народы черемисы и мордва, подчиняющиеся булгарским князьям. После удачного похода на болгар великим князем Юрием Всеволодовичем было решено основать в этом месте «новый город» - Новгород. Основание Нижнего Новгорода послужило толчком к расширению русских земель и захвату близлежащих территорий. С 1341 года Нижний Новгород стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества, которое спустя столетие было присоединено к владениям Москвы.

С 1719 г., в результате административных реформ Петра I, Нижний Новгород становится губернским городом. Быстрое экономическое развитие города и области началось в XIX веке, когда в 1817 г. в селе Кунавино была открыта знаменитая Нижегородская ярмарка, ставшая одним из торговых центров России. В городе стали появляться промышленные предприятия, росло благоустройство города и прилегающих к нему сел, появился водопровод, первый фонтан, многочисленные административные здания. Строительство железной дороги до Нижнего Новгорода, а затем и до крупных городов губернии Арзамаса и Сормово также способствовало развитию экономики области.

В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в Горький и оставался столицей Горьковского края вплоть до упразднения этого названия (до 1990 года). В советское время в Горьком активно развивалась промышленность, строились оборонные предприятия, в результате чего долгое время он оставался «закрытым» для иностранцев городом, наряду с другими городами Нижегородской области: Арзамасом, Саровым и т.д.

В наше время Нижегородская область это один из крупнейших регионов России, обладающий не только историческими и культурными достопримечательностями, но и широкими возможностями для оздоровительного отдыха.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору