Санатории Николаевской области: цены на 2017 год с лечением

Курорты Николаевской области оптимально подходят для лечения заболеваний органов дыхания (нетуберкулезного характера), системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологических заболеваний. Николаевская область богата санаториями, специализирующимися на лечении детей. Пансионаты и санатории с лечением в Николаевской области, помимо климатолечения практикуют грязелечение с применением грязей и рапы местных лиманов, использование минеральных вод (хлоридно-натриевые, хлоридно-сульфатные, сульфатно-хлоридно-натриевые с минерализацией от 2-х до 8 г/л).

Коблево – один из самых крупных и развитых курортов Николаевской области. Курорт знаменит своими виноградниками и винами, а также самым групным аквапарком на юго-западе Украины (свыше 4 га).

Кинбурнская коса — песчаная коса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря. Это один из красивейших уголков Николаевской области, где сохранился в первозданном виде мир растений и животных. Отдых на Кинбурнской косе идеально подходит для желающих отдохнуть от цивилизации. Добраться до Кинбурнской косы можно на катере или на автомобиле повышенной проходимости.

Очаково – наиболее богатый источниками минеральных вод и залежами лечебных грязей курорт Николаевской области, идеален для отдыха с детьми, поскольку пляжи этого курорта имеют песчаное и пологое дно. Побережье курорта интересно уникальными природными объектами - песчаными косами, живописными обрывами, балками, мелководными заливами, озерами и солончаками.

Южноукраинск, расположенный на берегу реки Южный Буг, отличается наличием скалистых склонов по берегам реки, что позволяет заниматься альпинизмом.

Рыбаковка также пользуется репутацией места семейного и детского отдыха. Вдоль прибрежной полосы этого курорта тянется полоса леса, в котором и находятся многочисленные пансионаты, лагеря и базы.

Достопримечательности

Территории, которые занимает Николаевская область, имеют богатую историю, начавшуюся еще около 20 тыс. лет назад. Со времен древних греков до наших дней здесь сохранились остатки рабовладельческого города-государства Ольвии, в 18-20 вв.. были возведены многочисленные культовые сооружения, различные монументы. В Николаевской области находится один природный заповедник, часть биосферного, региональные ландшафтные и другие живописные и интересные природные объекты. Также отдыхающим могут быть интересны Военно-исторический музей имени А.В. Суворова и музей имени П.П. Шмидта в Очакове. Николаевский зоопарк, являющийся одним из самых красивых и больших в Украине, понравится не только детям, но и взрослым. Также можно отправиться на экскурсии в Одессу, Кишинев, Херсон.

Полезные советы

Учитывая то, что курорты Николаевской области расположены на Украине, перед поездкой необходимо проверить наличие документов, которые могут потребоваться для пересечения российско-украинской границы. Нелишним будет выяснить режим водоснабжения в месте вашего пребывания. Присутствуют в отдыхе на курортах Николаевской области (особенно в Коблево) и отрицательные моменты – комары, которые в больших количествах плодятся на близлежащих лиманах, но это компенсируется красивейшими пейзажами и сравнительно низкими ценами на отдых и лечение.

Расположение и климат

Николаевская область расположена в пределах двух физико-географических зон: лесостепной и степной, преимущественно, в границах Причерноморской низменности. По территории области протекает 85 рек, сооружено много прудов и водохранилищ, общей площадью водного зеркала свыше 13 тыс. га. Климат Николаевской области умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовые температуры: летняя +21, зимняя – 2. Николаевская область богата природными рекреационными ресурсами: благоприятный климат, песчаные пляжи вдоль Черноморского побережья, источники минеральных вод, лечебные грязи и рапа морских лиманов – все это в изобилии присутствует на ее небольшой территории.

В области располагаются 89 территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе часть Черноморского биосферного заповедника, что делает курорты Николаевской области очень благоприятными для оздоровления организма. Общая площадь лесного фонда составляет 70 тыс. га. Базы отдыха и санатории Николаевской области сосредоточены в курортных зонах Коблево, Очаково, Кинбурнская Коса, Рыбаковка, Южноукраинск.

История курорта

Несмотря на то, что город Николаев возник как кораблестроительная база на Черном море еще в конце 18 века, курорты Николаевской области начали свое становление относительно недавно – в 60-70 годы 20 века. При этом курорты Николаевской области компактно собраны на небольшом участке Черноморского побережья, протяженностью всего 80 км. Природа Причерноморья в Николаевской области весьма живописна. Здесь, в основном, равнинные местности с множеством реликтовых лесов и лесопарков. Помимо черноморского побережья, глубоко в сушу Николаевской области врезаются Днепровско-Бугский, Березанский и Тилигульский лиманы, которые образуют удивительное плетение водных просторов с прибрежной линией.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору