Санатории Новгородской области : цены на 2017 год с лечением

В Новгородской области имеются минеральные воды и лечебные грязи, что значительно влияет на возможности оздоровления. Особенно распространены хлоридные натриевые воды.

Минеральные воды имеют Солецкий, Старорусский, Валдайский, Крестецкий районы. Конечно существенное значение, как природный лечебный фактор имеют и благоприятные климатические условия. Также можно отметить ландшафтно-климатический потенциал.

Самые известные курорты Новгородской области, это бальнеогрязелечебный курорт Валдай и бальнеогрязевой курорт Старая Русса. Курорт Старая Русса находится в 100 км от Новгорода. Здесь имеются минеральные источники и целебные грязи. Особенностью курорта является мощный самоизливающийся минеральный фонтан Муравьевский.

Лечебные грязи "Старорусские" обладают особенным составом и не имеют аналогов. Курорт Валдай находится около Валдайского озера. Здесь доступны хлоридные натриевые с содержанием брома минеральные воды и сапропелевые сульфидные иловые грязи. Большой популярностью, как место отдыха и лечения, пользуется Великий Новгород.

Здесь сосредоточены различные санатории с лечением. Отдых в Великом Новгороде, это прекрасная возможность ближе познакомиться с историей области. Еще одним популярным местом отдыха является город Боровичи, который славится своей великолепной природой, чистым воздухом и лесами.

Санатории Новгородской области имеют различный профиль, и могут включать заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания нетуберкулёзного характера, эндокринной системы, кожи, гинекологические заболевания, бесплодие, ЛОР-патологию.

Часто предлагается оздоровление при наличии у человека таких распространенных заболеваний как гипертоническая болезнь, остеохондроз, гастриты и язвенная болезнь, хронический бронхит. Санатории Новгородской области имеют возможности водолечения, кабинеты физиотерапии, ингалятории, кабинеты теплолечения и т. д.

Отдыхающим предлагается оздоровительный отдых и развлекательные мероприятия. Для размещения в основном предлагаются 3-4-х этажные жилые корпуса, но с хорошим уровнем номеров различной степени комфортности. Некоторыми санаториями и домами отдыха предлагается коттеджный отдых.

Многие санатории имеют бассейн и сауну, а также развитую инфраструктуру. При расположении около водоемов санатории предлагают удобные оборудованные пляжи.

Необходимые для посещения санаториев документы:

  • взрослым паспорт, детям паспорт или свидетельство о рождении
  • санаторно-курортная карта с результатами клинических анализов крови и мочи, ЭКГ, флюорографией (кроме детей) и с заключением гинеколога (для женщин), а также с заключением специалистов по имеющемуся заболеванию
  • детям дополнительно справка об эпидемическом благополучии, справка о прививках, анализ на энтеробиоз, анализ на яйца гельминтов (обследования включаются в санаторно-курортную карту)

Достопримечательности

  • Древнее Рюриково городище
  • Кафедральный Софийский собор
  • Новгородский государственный объединенный музей-заповедник в Новгородском Кремле и в т. ч. Новгородский Кремль
  • Ярославово Дворище
  • Церковь Спаса Преображения
  • Памятник «Тысячелетию России»
  • Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
  • Воротная башня Гостиного двора
  • Собор Святой Софии Премудрости Божией
  • Музей изобразительных искусств
  • Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях

Климат и расположение

В Новгородской области умеренно-континентальный климат. Его отличительная черта – мягкость. Лето без жарких дней, а зима без сильных морозов. Такой климат хорошо переносится и дает меньше дискомфорта во время акклиматизации. Лето в Новгородской области можно назвать непродолжительным, но теплым. Наиболее высокие температуры воздуха в июле. Летом много сильных дождей с грозами. Особенно выражена осень, которая характеризуется теплой погодой. Зима продолжительна и длится 4-5 месяцев. Погода зимой умеренно морозная со средней температурой около -10 градусов. Самым холодным месяцем является январь. Также климату Новгородской области свойственно избыточное увлажнение.

Новгородская область граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Она имеет выгодное географическое положение и удобную транспортную связь с такими крупными городами, как Санкт-Петербург и Москва. Область считается важной историко-культурной территорией, славится своей богатой историей и интересными достопримечательностями.

В Новгородской области есть прекрасные возможности для активного отдыха (велотуры, велоэкскурсии, веревочные парки, водные экскурсии). За счет богатого культурного наследия Новгородская область уже давно приобрела статус важного центра познавательного туризма в России. Также приезжают сюда и для оздоровительного туризма. В последнее время в области активно развивается деловой туризм.

Здесь есть условия для проведения деловых мероприятий, выставок, конференций. Особое значение для Новгородской области имеет религиозный туризм. Многие приезжают посетить монастыри Новгородской епархии в т. ч. увидеть чудотворную икону «Знамение Божьей Матери».

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору