Санатории Оренбургской области : цены на 2017 год с лечением

Выбирая санатории Оренбургской области по направлению лечения, обратите внимание на расположение лечебно-оздоровительного учреждения на карте региона. Санатории с лечением, специализирующиеся на оздоровлении органов дыхания располагаются, преимущественно, на юге области и используют в лечении сухой степной местный климат и уникальные соляные рудники для спелеотерапии. На территории Гайского района расположены богатейшие месторождения железистых минеральных вод.

Направления лечения

В общей массе санатории Оренбургской области предусматривают широкую специализацию в лечении заболеваний различных систем человеческого организма.

Основными направлениями лечения служат органы:

  • Нервной системы
  • Костно-мышечной системы
  • Системы кровообращения
  • Кожных покровов
  • Органов дыхания
  • Гинекологических заболеваний
  • Нарушения обмена веществ

Кроме того, в лечебно-оздоровительных учреждениях, пансионатах и санаториях Оренбургской области отводится особое место лечению профессиональных заболеваний, а также оздоровлению детей и подростков.

  • Климатические условия
  • Иловая грязь и рапа с содержанием брома
  • Среднесульфидные соленасыщенные грязи озерно-ключевого происхождения
  • Сульфатно-натриевая вода с содержанием меди и алюминия

Достопримечательности

Благодаря сочетанию различных климатических зон и природных факторов, санаторно-курортная индустрия Оренбургской области отличается от своих соседей значительным многообразием возможностей, как для оздоровления, так и для обычного отдыха в благоприятных экологических условиях. В зависимости от направлений лечения или личных пристрастий, приезжающие в санатории Оренбургской области всегда могут выбрать для себя наиболее оптимальные климатические условия, медицинское и сервисное обслуживание.

Более сухой климат приграничных районов с Казахстаном предлагает приезжающим Соль-Илецкий р-н Оренбургской области, вошедший в «Перечень уникальных курортов России». Свежий горный воздух предгорий Южного Урала поможет поправить здоровье в санаториях Оренбургской области Гайского и Новоорского р-нов. А привычная российская лесостепная зона с обилием различных трав, лиственных лесов и более мягкими фоном ждет Вас в Бузулукском и других р-нах.

Немало лечебно-оздоровительных учреждений и санаториев, готовых принять отдыхающих и в областном центре Оренбургской области.

Природа Оренбургской области

Для природы Оренбургской области характерна степная природная зона, площадь лесов Оренбуржья составляет всего 5% от площади ее территории. Лесные массивы расположены ближе к Южному Уралу, районам Центральной России и Западной Сибири. Основная территория области занята степными участками, которые активно используются в качестве сельскохозяйственных угодий.

Одна из природных гордостей Оренбуржья – Оренбургский государственный заповедник состоит из 4 изолированных участков, расположенных на территории области. С запада на восток: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь».

На территории Оренбургской области расположено большое количество достопримечательностей – от могильников и курганов VII-III века до нашей эры, до религиозных сооружений и других архитектурных памятников недавнего прошлого.

Памятники истории

  • Оренбургский Караван-Сарай
  • Мечеть Хусаиния
  • Никольский кафедральный собор
  • Сквер Юрия Гагарина

Прекрасным дополнением культурной программы для отдыхающих в санаториях Оренбургской области послужит посещение музеев Оренбурга, рассказывающих об истории и выдающихся людях этого края.

Полезные советы

При поездке в санатории Оренбургской области для отдыха и лечения Вам потребуется:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Оренбургской области может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Оренбургская область расположена в самом центре Евразии, занимает 32-е место в Российской Федерации по площади и располагается вдоль южной границы нашей страны с Казахстаном.

На территории России Оренбуржье граничит с Самарской и Челябинской областями, Татарстаном и Республикой Башкортостан. Административным центром Оренбургской области является город Оренбург, располагающий населением численностью свыше 540 тыс. человек.

Рельеф местности Оренбургской области преимущественно равнинный, немного волнистый, однако в средней части региона – там, где она огибает оконечности Южного Урала, поверхность приобретает холмистый и гористый характер. Самая высокая точка области (667,8 метров над уровнем моря) расположена на хребте Малый Накас в Тюльганском районе.

Главной водной артерией Оренбургской области является река Урал – третья по протяженности река в Европе, после Волги и Дуная.

Климат 

Расположение Оренбуржья вдоль границы России с Казахстаном накладывает вполне определенный отпечаток на климатические условия этого региона.

Очертания Оренбургской области вытянуты с северо-запада на юго-восток, что сказывается не только на рельефе, но и на некоторой разнице климата в диаметрально противоположных точках области.

Климат в Оренбургской области резко континентальный, сухой, с большим перепадом летних и зимних температур. Средняя температура января в Оренбурге колеблется в районе -13оС, а в июле может достигать +23оС.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору