Санатории Пензенской области : цены на 2017 год с лечением

Кроме благоприятного климата ведущим лечебным фактором Пензенской области являются минеральные воды. В основном это источники хлоридной натриевой воды различной минерализации. Это позволяет проводить лечение минеральными водами в местных санаториях, а также вести бутылирование подземных вод.

Также имеется минеральная вода для наружного применения - крепкие рассолы, это рассольные хлоридно-натриевые воды и хлоридно-кальциево-натриевая рассольная вода с бромом. В Пензенской области имеется множество месторождений торфяных лечебных грязей.

Санатории с лечением в Пензенской области могут включать в свой профиль заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, ЛОР-заболевания, гинекологические заболевания, педиатрию, профессиональные заболевания.

Есть санатории которые могут принять пациентов на реабилитацию после перенесенных операций (в основном патология именно желудочно-кишечного тракта) или после ортопедических операций на позвоночнике и суставах. Имеются санатории, которые принимают на отдых и лечение детей уже в возрасте от 3 лет. Санатории Пензенской области часто имеют собственные водолечебницы, климатопавильоны, грязелечебные кабинеты, аэросолярии.

Эти процедуры определяют лечебные возможности санаториев этой местности. В качестве дополнительных лечебных услуг предлагается физиотерапия, массаж, ЛФК, фитотерапия, психотерапия, гомеопатия, спелеотерапия, рефлексотерапия, медикаментозная терапия и т. д. В санаториях обязательно предлагается диетотерапия, по назначению врача приготавливаются блюда в зависимости от лечебных диет (лечебных столов). Если санаторий принимает на лечение детей, то предлагается особенное комплексное лечение.

Многие санатории Пензенской области располагаются в живописной местности, около лесов и водоемов. Большое внимание отводится пешим лечебным прогулкам или терренкуру.

В санаториях разрабатываются маршруты терренкура с различным уровнем нагрузки. Для отдыхающих предлагаются спортивно-оздоровительные услуги, это бассейн, сауна, спортивные площадки и залы, бильярд, косметический кабинет и пр.

Достопримечательности

  • Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
  • Единственный в стране музей-усадьба А.Н. Радищева, это усадьба 18 века, построенная в стиле петровского барокко
  • Троицко-Сканов монастырь в Наровчатовском районе - памятник каменного зодчества
  • Действующая церковь Рождества Христова, построенная в 1724 году
  • Древний Свято-Тихвинский монастырь суникальным религиозным музеем
  • Святые источники в Большом Вьясе, Старой Степановке, Ломовке Лунинского района и т. д.

Расположение и климат

Пензенская область расположена в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Она граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. Административный центр город Пенза.

Пензенская область является прекрасным местом культурного и познавательного туризма. Наличие богатейшего культурно наследия позволяет иметь области туристско-экскурсионный потенциал. Возможен в области и оздоровительный туризм. Всего функционируют около 15 санаториев и домов отдыха, которые предлагают санаторно-оздоровительные услуги хорошего качества.

Отдых в Пензенской области позволит улучшить свое здоровье, увидеть красоту ее природы и посетить священные места. Область является одним из популярных мест религиозного туризма в России. Большой известностью пользуются святые источники, которыми славится Пензенский край. Одним из таких мест является родник в Оленевке, где молился старец святой Иоанн Оленевский. Гостям и отдыхающим предлагают различные экскурсионные и познавательные программы, подходящие для детей и взрослых.

Территория Пензенской области характеризуется равнинным рельефом. Здесь имеются смешанные, хвойные и широколиственные леса и особо охраняемые природные территории. Очень разнообразен животный мир, что позволяет проводить в области охоту на некрупных животных. Имеются 5 заказников, а для ведения любительской охоты имеется несколько десятков охотничьих хозяйств.

В области насчитывается около 3000 рек и ручьёв, большую площадь занимают искусственные водоёмы, в том числе Вадинское водохранилище и Сурское водохранилище (Сурское море), но главной особенностью являются чистые родники Пензенской области. Климат умеренно-континентальный. Он является благоприятным и поэтому здесь возможна климатотерапия. Лето умеренно жаркое, зима также преимущественно с небольшими морозами.

Средняя температура июля колеблетсяот +19 до + 27 градусов, а средняя температура января составляет около -12 градусов. Природно-климатические факторы Пензенской области в сочетании с другими методами лечения санаториев помогают улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма, что особенно помогает в тех случаях, когда пациенту не рекомендована резкая смена климатических районов и необходимо лечение в привычном климате.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору