Санатории Пермского края: цены на 2017 год с лечением

Лечебные факторы и профили санаториев Пермского края

Не смотря на то, что у большинства людей курортное лечение ассоциируется с морскими курортами, оздоровительный потенциал природных факторов Пермского края не уступает им. А для некоторых категорий пациентов подобные курорты даже более предпочтительны.

Связано это с тем, что при всей своей привлекательности, морские курорты содержат в себе агрессивные природные факторы, такие, как морская вода, высокая температура и влажность воздуха, повышенная инсоляция. И факторы эти, в большинстве своем, мало характерны для основной территории России. Поэтому, когда отдыхающие приезжают из умеренных широт на черноморские курорты, их организм первое время вынужден бороться со стрессом акклиматизации. Часто это приводит даже к обострению ряда хронических заболеваний, в частности нередки эпизоды проявления герпетической инфекции в ответ на инсоляцию и морские купания.

Для ряда заболеваний, таких, как высокая степень гипертонической болезни, гломерулонефрит, жаркий и влажный климат вообще противопоказан. Поэтому, курорты средней полосы России, в частности пермские, являются хорошей альтернативой южным санаториям.

К основным лечебным ресурсам пермского края относят следующие:

  • Минеральная вода. Минеральная вода, встречающаяся на курортах пермского края, в основном может быть отнесена к трем группам – сернистая (сульфидная), йодо-бромная и натриево-гидрокарбонатная.Для питьевого лечения применяют сульфидную магниевую-кальциевую воду с минерализацией 2,5 г/л, рН 7,5. Такая вода показана для лечения заболеваний органов пищеварения (желудка, желчевыводящих путей и кишечника), а так же при урологических заболеваниях и болезнях обмена веществ (диабет и ожирение).

Иодо-бромная вода добывается преимущественно из искусственных скважин с большой глубины в виде концентрированных рассолов. Содержание брома в таких рассолах около 650 мг/л и йода 15 мг/л – фактически, минерализация такой воды близка к минерализации Мертвого моря. Эту воду применяют в основном для приготовления ванн и лечения заболеваний нервной системы, кожных болезней и болезней половой сферы.

Натриево-гидрокарбонатная вода используется преимущественно как лечебно-столовая. Содержащийся в воде набор микроэлементов способствует нормализации обмена веществ и улучшает общее состояние организма.

  • Климатотерапия. Вероятно, этот вид благотворного воздействия пермских курортов правильнее назвать «природотерапия». Это целый комплекс воздействия окружающей среды – чистый воздух мест, удаленных от промышленных предприятий, большие площади хвойных лесов, насыщающих воздух фитонцидами, умиротворяющие прогулки по лесным тропинкам. Для пожилых людей, гипертоников, людей с сосудистыми катастрофами (инфаркты, инсульты) в прошлом, важное значение имеет мягкость и привычность климата, отсутствие экстремальных факторов воздействия и благотворное спокойствие лесного окружения.
  • Соляные ингаляции. Когда-то на территории края находилось море, соединенное с мировым океаном. В результате тектонических сдвигов море исчезло, но, благодаря его наличию в прошлом, в регионе остались огромные залежи соли. Причем, это не традиционный хлорид натрия, способствующий развитию гипертонии, а соль с большим содержанием калия, магния, брома и йода. Её состав близок к составу морской соли, и именно такая соль благоприятно воздействует на организм. Ионы магния и калия способствуют нормальной работе мышц, особенно сердечной. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и энергетический обмен в организме.

При этом, лечебное воздействие оказывает не только замена обычной соли на местную или солевые ванны. В регионе большое количество соляных пещер и было обнаружено, что воздух таких пещер благотворно влияет на людей с патологией органов дыхания – бронхиты, хроническая пневмония, эмфизема, бронхиальная астма. Сейчас таким больным не нужно спускаться в пещеры, чтобы дышать соляным воздухом, насыщенным ионами. В большинстве санаториев оборудуют соляные камеры (галокамеры), стены которых сделаны из местной соли.

Пребывание в них, кроме воздействия на органы дыхания, снижает возбудимость нервной системы и нормализует кровяное давление.

  • Лечебные грязи. Грязи на курортах пермского края относят к иловым (сапропелевым) грязям. Такие грязи содержат большое количество органических веществ и воды и практически не содержат сероводорода. Основное действие таких грязей обусловлено проникновением через неповрежденную кожу минералов и биологически активных, в том числе, гормоноподобных веществ. Сапропелевые грязи обладают антимикробным и противовоспалительным действием , а так же усиливают регенерационные процессы. Благодаря таким свойствам, лечебные грязи пермского края используют в терапии кожных и гинекологических заболеваний, для лечения воспалительных поражений суставного аппарата и периферических нервов (артриты и артрозы, корешковые синдромы) и для ускорения восстановления после различных травм.

Достопримечательности

Пожалуй, самая известная достопримечательность Пермского края – Кунгурская ледяная пещера. Ее протяженность около 6-ти километров, в пещере 48 гротов и 70 подземных озер. Пещеру рекомендуется посещать в период с ноября по апрель, когда в гротах начинают расти сталактиты и сталагмиты. Летом температура в пещере поднимается выше 0, что приводит к таянию этих образований.

В крае действует один из немногих мужских монастырей, находящийся в Белогорске. Часто его называют уральским Афоном.

Недалеко от Перми находится этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Он расположен в селе Хохловка и сюда со всего пермского края свозили и вновь собирали различные деревянные постройки, самые старые из которых датированы концом 17-го века. Это церквушки, сторожевые башни, жилища, сооружения, связанные с добычей соли. Всего таких сооружений более 20-ти.

Попав в эти края, стоит подробнее узнать и постараться посетить такие места, как «Каменный город», музей Каски, палеонтологический музей, долину водопадов и Голубое озеро – место выхода на поверхность подземной реки.

Пермский край – райское место для любителей рыбалки и сплавов по бурным и спокойным рекам.

Полезные советы

  • При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, путевки, медицинский страховой полис и сертификат прививок на детей.
  • Перед отъездом рекомендуется оформить санаторно-курортную карту, в которой кратко описан ваш медицинский анамнез и рекомендации лечащего врача.
  • Постарайтесь сдать основные анализы (кровь, моча, гинекологические мазки) и сделать справку об эпидблагополучии адреса проживания.
  • Если Вы принимаете какие-то лекарства, возьмите их запас с собой на все время пребывания (или имейте на руках рецепты). Сейчас очень строго регламентируется отпуск рецептурных препаратов и Вам могут их просто не продать без рецепта.
  • Добираться до Перми проще всего железнодорожным транспортом. Через город проходит основная ветка транссибирской магистрали, поэтому, практически все поезда из центральной России на восток останавливаются в Перми.
  • Следует правильно подбирать одежду. Климат здесь континентальный, поэтому, зимой может быть очень холодно, а летом температура иногда достигает 40 градусов.
  • В крае большое количество рек, болот и лесных массивов, в связи с этим стоит позаботиться о защите от комаров, как на открытом воздухе, так и в помещениях. Часто этих насекомых можно встретить даже в городских зданиях.

Историческая справка

Пермский край - самый молодой субъект Российской Федерации, образованный в 2005 году. 98% края находится в европейской части России. Край граничит с пятью другими федеральными образованиями.

70% края занимают лесные массивы, в основном это ель и пихта. Встречается кедр и лиственница. В крае насчитывается 29000 рек и 800 озер.

Уральские горы, расположенные западнее Пермского края, задерживают массы воздуха с Атлантики. Поэтому, климат в здешних краях умеренно континентальный. При этом, в ряде северных районов заморозки могут наблюдаться даже летом, в то время как на юге нередки зимние положительные значения температуры.

Как курортная зона край начал развиваться еще во времена Петра I, когда здесь обнаружили сернистые минеральные источники. В те времена уже было известно об использовании с целью оздоровления минеральных источников в Европе, поэтому интерес к здешней воде стал постепенно расти. Однако, первые попытки создания здесь оборудованных лечебниц начинаются лишь с 60-х годов 19-го века. В это время открывается первая водолечебница в местечке Красный Яр. Тогда же здесь находят, кроме сероводородных источников, еще и натриево-гидрокарбонатные воды и залежи лечебной грязи в пруду поселка Суксун.

На сегодняшний день в крае работает более 50 учреждений санаторно-курортного направления.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору