Санатории Полтавской области: цены на 2017 год с лечением

Лечение и отдых в любом санатории Полтавской области напрямую связаны с оздоровительным действием климата и спокойной атмосферой, благотворно влияющей на состояние нервной системы организма человека. Кроме того, влияние климата Полтавской области подкрепляется лечебным действием местных минеральных вод. Утверждается, что по своему химическому составу они очень близки к водам таких всемирно известных курортов, как Баден-Баден, Аахен, Ссадин. Такие марки полтавских минеральных вод как «Миргородская», «Ташань», «Великобагачанская» и др. широко известны и на Украине, и за ее пределами.

Наибольшее количество лечебно-оздоровительных учреждений Полтавщины сосредоточено в районе города Миргород, приблизительно в 100 км от Полтавы, на берегу реки Хорол. Эти и другие санатории с лечением в Полтавской области, получившие не только национальную и российскую, но и европейскую известность, предлагают приезжающим более 50 видов оздоровительных процедур и лечение различных заболеваний, обеспечивая высокий уровень комфорта и сервиса.

Природа Полтавской области

Красота Полтавщины, описана еще в произведениях Н. В. Гоголя, родившегося в селе Большие Сорочинцы (в наст. вр. Великие Сорочинцы – административный центр Великосорочинского сельского совета), на границе Полтавского и Миргородского уезда в 1809 году. Природа, так поразившая великого писателя, и сегодня удивляет приезжающих в санатории Полтавской области своим величием и масштабностью. Бескрайние поля, чистейшие реки и, практически неизменно, яркое солнце и голубое небо создают у отдыхающих особое настроение и настраивают на одухотворенный лад.

Для Полтавской области характерны смешанные леса с преобладанием лиственных: дуб, ясень, клен и др. Местный климат благоприятен для различных видов диких животных, в реках и озерах Полтавщины водятся карп, судак, лещ, карась, щука и др. В Глобинском районе расположен дендропарк, в Диканьском и Котелевском районах – заповедные участки – Парасоцкое и Урочище, соответственно.

Лечение и оздоровление

Лечебные свойства минеральных вод Полтавщины были изучены еще в начале XX века. Это и определило основное направление курортов и санаториев Полтавской области как бальнеологическое. Практически все более или менее известные санатории Полтавской области обладают необходимым оборудованием для проведения водных процедур с использованием местных минеральных вод, предлагая, при этом, различные дополнительные услуги, связанные с традиционной и альтернативной медициной и использованием других оздоровительных факторов.

Природные лечебные факторы

  • Мягкий климат
  • Торфяные грязи Куяльницкого лимана
  • Хлоридно-натриевые минеральные воды
  • Гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды

В минеральных водах, активно применяемых в санаториях Полтавской области, содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. В воде содержатся ионы хлора и натрия, стимулирующие секреторную и моторную функции желудка, ионы кальция и магния, обладающие противовоспалительным действием, а также йод, бром, медь, фтор и другие элементы. Минеральные воды Полтавщины используются как для ванн, ингаляций и орошений, так и для внутреннего применения.

Основные специализации санаториев Полтавской области направлены на излечение следующих видов заболеваний:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Нарушения обмена веществ
  • Болезни крови

Большое внимание уделяется общеоздоровительному и укрепляющему отдыху.

Достопримечательности

История, архитектура и достопримечательности Полтавской области тесно связаны с историей украинского казачества и началом освободительной войны с Польшей, а также, безусловно, с Полтавской битвой, сыгравшей переломную роль в Северной войне между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Памятники истории

  • Музей-заповедник «Поле Полтавской битвы»
  • Памятник на месте отдыха Петра I после битвы
  • Памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы
  • Спасская церковь
  • Свято-Успенский собор
  • Крестовоздвиженский женский монастырь и др.

Экскурсии

Небезынтересным для отдыхающих в Полтаве будет посещение Полтавского краеведческого музея – основанного в 1908 году и крупнейшего на Украине.

В селе Великие Сорочинцы большое место уделено его связи с Н. В. Гоголем – здесь находится действующая Спасо-Преображенская церковь (XVIII в.), в которой крестили будущего писателя, в 1911 году был установлен первый памятник, основан литературно-мемориальный музей. Ежегодно в августе проводится Национальная Сорочинская ярмарка.

Полезные советы

Необходимые документы

Поскольку Полтавская область является частью территории Украины, гражданам Российской Федерации для поездки на отдых в санатории Полтавской области необходим:

  • заграничный паспорт

Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей, потребуется свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Полтавской области понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Полтавская область расположена в центральной части Восточной Украины, на Приднепровской низменности. Рельеф поверхности представляет собой, преимущественно слабоволнистую равнину, в сторону Днепра и Приднепровской низменности наблюдается небольшой уклон.

Полтавщина имеет общие границы с семью областями Украины – Киевской, Черкасской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Кировоградской и Днепропетровской. Юго-западная граница Полтавской области омывается водами Днепра и двух его крупных водохранилищ (Днепродзержинское и Кременчугское).

Административный центр Полтавской области – город Полтава находится в 300 км к востоку от Киева.

Климат

Климат в Полтавской области – умеренно континентальный, с прохладной зимой и жарким летом. Средняя температура января -7оС, июля – +21оС. Благодаря мягкости местного климата лечение и оздоровление приезжающих в санатории Полтавской области не требует длительной адаптации и превосходно подходит для самых разных групп отдыхающих, включая детей.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору