Санатории Раецке Теплице: цены на 2017 год с лечением

Если вы устали от городской суеты, вам хочется побывать в настоящем райском уголке и при этом одновременно поправить здоровье – отправляйтесь на северо-запад Словакии, в курортное местечко под названием Раецке Теплице.

Этот курорт удобно расположился между реками Rajcianka и Kuneradka, он простирается по живописным холмам, покрытым зеленью, на фоне величества расположенных неподалеку гор Лучанска-Мала.

Сами словаки и жители Европы давно облюбовали это место для полноценного отдыха и оздоровления, и сегодня он стал популярным и у нас. Это достигнуто сочетанием уютной обстановки провинциального городка, и высоким уровнем сервиса, развитием туристической инфраструктуры и относительно невысокими ценами на отдых.

Направления оздоровления

Основными профилями лечения санаториев Раецке Теплице являются патологии скелета и мышечно-суставного аппарата, в том числе и последствия травм, заболевания дыхательной системы, за исключением туберкулезных поражений, болезни нервной системы и различные неврозы, депрессии, а также широкий спектр профессиональной патологии.

Основа лечения в Раецке Теплице – это бальнеотерапия в различных ее вариациях – бассейны, термальные комплексы, ванны, души, джакузи, водные аттракционы, детские бассейны и т.д. Температура используемой воды колеблется в границах от +26 до +48 градусов, что оказывает выраженное лечебное действие на тело человека.

В бальнеологическом центре «Афродита» при помощи целебной воды излечиваются гинекологические патологии, болезни кожи и обменные нарушения. К лечебным процедурам также относят массажи от классического, полного или частичного, до эксклюзивного массажа для всего тела, массажа для спортсменов, аромамассажа.

Практикуются подводные массажи, медовые, лавовыми камнями, рефлекторный массаж ступней. Особенно популярными среди женщин являются мануальные сеансы лимфодренажа, баночный массаж и антицеллюлитный.

Не мене популярными и эффективными являются ванны джакузи, вихревые ванны, сухие обертывания, жемчужная ванна с маслами, углекислые ванны. Проводятся оксигенотерапия и фитнес, ментоловые сауны, паровая баня с паровым шоком для усиления потоотделения и выраженного расслабляющего, регенерирующего, стимулирующего и антисептического эффектов, укрепления иммунной системы.

Отдельным направлением в оздоровлении на курорте в стенах комплекса Афродита является курс по удалению целлюлита с кислородной мезотерапией, в сочетании с массажами и другими процедурами.

Достопримечательности

Раецке Теплице – это спокойный, очень тихий и уютный бальнеологический курорт, площадью около 12 км2 и численностью населения около 3 тыс. человек. Курортное время отличается от Москвы на два часа, что не сказывается на процессе акклиматизации и позволяет сразу же влиться в лечебный процесс.

Курорт расположен в северо-западной части Словакии, на расстоянии 220км от Братиславы, и в 25 км от города Жилина.

Область Мала Фатра, в которой расположен Раецке Теплице, является одним из шести национальных природных заповедников с хвойными и лиственными лесами, обрамленными на востоке горами Мала Фатра и Стражовскими горами на западе, как бы нависающими над курортом. Сами Раецке Теплице расположены в 420 м над уровнем моря.

Приятный климат курорта с мягкой зимой и относительно нежарким летом, а также кристально чистый воздух, который наполнен ароматами хвойных и лиственных лесов, создает неповторимую атмосферу отдыха в любой сезон.

В Раецке Теплице много солнечных дней, нет удушающего зноя летом, а горы защищают этот райский уголок от сильных ветров, и не дают проникать в эту зону пыли и вредным веществам. Отличная экология, чистейший воздух, немноголюдность и отличные условия для оздоровления и полноценного отдыха выгодно отличают этот курорт от многих других.

На курорте для лечащихся и отдыхающих построено много комфортабельных отелей и санаториев, SPA-центров, внутри которых оборудованы бассейны и купальни, температура воды термальных источников составляет +26-30 градусов и выше. Отдыхать в этой зоне можно круглый год, но наибольшее количество туристов прибывает сюда летом и осенью.

Основными оздоровительными факторами в Раецке Теплице являются хвойные и лиственные леса, чистый воздух и теплый климат, но самым ценным является больнеотерапия – с наличием источников акротерм (горячих источников), где температура термальных вод достигает 38 градусов.

Эту воду активно применяют в лечении дегенеративных или воспалительных процессов опорно-двигательной системы, суставов или позвоночника, не менее полезны эти воды для лечения неврологических заболеваний, профессиональной патологии и проблем дыхательной системы.

Чем же так примечательна именно эта вода? Термальные источники Раецке Теплице природного происхождения, вода в них имеет температуру около 38 градусов, что оказывает мощное лечебное воздействие в комбинации с уникальным составом самой воды. В ней имеются гидрокарбонатные соли кальция и магния.

Эту воду в Словакии используют как в питьевом лечении, так и для применения наружно. Кроме того, воду именно этих источников используют в Словакии для розлива в бутылки и продажи на всей территории страны под названием минеральная вода Rajec.

При наружной терапии этой водой используются специализированные бассейны – они обладают лечебным, общим расслабляющим, седативным и восстановительным эффектами.

Один из бассейнов относится к реабилитационному плавательному, он больших размеров и температура воды в нем составляет 30-32 градуса, оснащен несколькими водными распылителями и водяными пушками, которые проводят сеансы гидромассажа тела. Этот бассейн позволяет активное движение и сеансы свободного, не ограниченного временем плавания.

Второй бассейн является лечебным релаксационным, он несколько меньшего размера, но температура воды в нем составляет 37-38 градусов. Бассейн обладает усиленными свойствами - лечебными и релаксационными, седативными и регенерирующими, но время пребывания в нем ограничивается медицинскими показаниями.

Помогают в лечении и оздоровлении грамотно организованные развлекательные программы и отдых – это пешеходные, велосипедные прогулки, катание на лыжах в горах, лужайки для гольфа, SPA-центры с проведением оздоровительных и косметических процедур.

Дополняет все это изысканный интерьер бальнеологического центра с гостиничным комплексом «Афродита» и другими отелями. Все это создает идеальные условия для лечения и отдыха.

В городе имеется отличный курортный парк, на территории которого около озера находится рыбный ресторан, в котором можно отведать живой рыбы. Не менее популярным местом оздоровления является Мир Саун – комплекс из саун разнообразного вида, солярия и джакузи.

Советы отдыхающим

Стоит помнить, что для лечения и отдыха в Раецке Теплице есть и ряд противопоказаний, общих для всех курортов Словакии. К ним относят:

  • онкологические заболевания,
  • острые заразные заболевания,
  • обострение хронической патологии,
  • алкоголизм, токсико- и наркомания,
  • острые психические заболевания, деменции.
  • особую осторожность нужно проявлять при беременности, особенно протекающей с отклонениями.

На этом курорте вполне возможен семейный отдых даже с малышами от 2-3 лет, для них выделены и парковые зоны и детские площадки, оборудованы бассейны с теплой водой.

Для выезда на курорт необходимо наличие загранпаспорта и визы, в ходу в Словении евро, поэтому, проблем с оплатой и наличностью здесь не возникает.

Но, эксперты не рекомендуют носить с собой много наличных денег, дополнительные процедуры оздоровления хотя от 3 до 15 евро, а отдых также недорог. Поэтому, проще иметь карты для оплаты.

Как добраться до курорта

Самым простым способом добраться до Раецке теплице является перелет до Братиславы, а оттуда прямым автобусом до Жилины, и от него – уже до курорта на такси или пригородном автобусе, там всего 25 км.

В пределах города можно передвигаться пешком или на велосипедах, для дальних расстояний есть такси.

История курорта

Курортное местечко Раецке Теплице имеет очень богатую историю, и местные жители недаром гордятся своим городком. Первыми упоминаниями об этом месте становятся записи, датированные четырнадцатым веком.

В 1376 году были сделаны первые летописи о чудодейственных термальных источниках в долине живописной речушки Райчанки, где и расположен городок Раецке Теплице. Это место в рукописях того времени обозначается как Thermae, в другом же источнике – грамоте Людовика Великого, это место было названо Виллой Таплоха.

Постепенно курортное место Раецке Теплице стало приобретать все больше и больше поклонников, сюда приезжали на лечение многие знаменитые в то время люди.

К началу семнадцатого века там было построено Лиетавске Владение, к которому стали принадлежать термальные источники и большинство окрестностей вокруг них. В этом же веке были возведены первые гостевые постройки – трактир, три бассейна и курортный дом, из которых в его современном виде уж потом и вырос город Раецке Теплице.

Большой толчок в развитии этого курортного образования дал венгерский аристократ и советник короля Юрай Турзо, который с удовольствием посещал данный городок, активно участвовал в строительстве курортной зоны.

Поначалу в этот регион приезжала знать со всей Европы для лечения страдающих от параличей, от хрупкости костей, опухолей различного происхождения и разного рода кожной патологии.

По мере роста популярности курорта бассейны были расстроены и разделены на отдельно бассейны для знании и аристократов - мужской, и совместного использования. Также был и отдельный бассейн для бедноты. Все три бассейна были крытыми.

С восемнадцатого века появились и первые медицинские описания термальных вод курорта Раецке Теплице – так в 1776 году Павол Адами описал их целебные свойства после тщательного изучения состава.

А в 1793 году доктором Амаде Келин, физиком Турчианского престола, была издана первая монография в Вене о свойствах курорта Раецке Теплице, таким образом резко повысив популярность данного курорта во всей Австро-Венгрии.

В 19 веке произошло комплексное развитие Раецке Теплице, в то время это место превратилось в любимый и популярный Дачный поселок знати и дворянства, богатых буржуа и аристократов. Первая мировая война внесла коррективы в развитие курорта, и его популярность начала спадать, посещаемость этого местечка резко снизилась, что превратило курорт в местный, региональный.

Новым витком в развитии этого курорта стали годы с 1925по 1937гг, когда в Раецке Теплице появился курортный дом с лечебным учреждением Шахтер и гостиницей «Велка /Мала Фатра».

С 1941 года, в то время, когда существовало словацкое государство, целебные источники перешли под руководство Страховой социальной компании трудящихся, и в то же время был возведен бассейн с термальной водой.

К 1959 году курортное образование Раецке Теплице получило официальный статус города-курорта, территория с лечебными источниками была ограничена и она была взята под защиту. Наибольшего развития эта зона достигла после Второй Мировой Войны, и с 1989 года получила официальный статус города с курортной зоной.

С 1966 года в Раецке Теплице была проведена масштабная реконструкция, которая очень сильно изменила внешний облик города и сделала постепенно это место одним из престижных курортных регионов современной Европы.

Сегодня это один из мощнейших центров лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями, а также центр отдыха и укрепления здоровья жителей как Европы, так и многих других стран мира.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору