Санатории Ростовской области : цены на 2017 год с лечением

Санатории с лечением в Ростовской области используют в лечебных целях местные минеральные воды, преимущественно хлоридно-натриево-кальциевые, сульфатно-хлоридные, а также йодо-бромные, радоновые, сульфидные (Вешенское, Цимлянское, Ростовское месторождения). Имеются значительные залежи лечебных сульфидных иловых грязей (Тузловское, Веселовское, Маныч-Грузское месторождения).

Благоприятный климат степной зоны, жаркий и сухой, отлично подходит для лечения заболеваний органов дыхания, включая и туберкулез легких. Кроме того, курорты Ростовской области специализируются на лечении заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, заболеваний мочеполовой системы и мочевыводящих путей, костно-мышечной системы, дерматологических гинекологических заболеваний, нарушения обмена веществ, сахарного диабета и профессиональных заболеваний.

Наибольшей популярностью пользуется климато-бальнеологический курорт Вёшенский, расположенный в сосновом бору на Дону. Он славится хлоридными кальциево-натриевыми водами с содержанием брома, которые активно используются и для питьевого лечения, и для минеральных ванн и процедур в бассейне.

Санатории Ростовской области, расположенные в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Цимлянском и Неклиновском районах, активно применяют бальнеотерапию, водолечение, климатотерапию, физиотерапию, ЛФК, лечебный массаж, грязелечение, натуротерапию, ароматерапию. Предлагаются специально разработанные общеоздоровительные, антицеллюлитные программы, программы по коррекции веса.

Курорты Ростовской области принимают на лечение и взрослых, и детей от 4 лет. Живописный Неклиновский район с бескрайними полями кукурузы и пшеницы, перемежающимися сосновыми борами, расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Здесь работают несколько детских оздоровительных лагерей санаторного типа, принимающие детей от 7 до 15 лет.

Достопримечательности

Санатории Ростовской области предлагают обширную экскурсионную программу по старинным городам центра донского казачества. Раздорский этнографический музей-заповедник представляет старинное оружие, предметы быта, военное снаряжение казаков.

Ростовская область – родина советского писателя М.А. Шолохова, воспевшего жизнь и культуру донских казаков. На севере области действует музей-заповедник, посвященный творчеству писателя, включающий в себя 7 объектов в разных станицах.

Красивы и самобытны старинные города области: Ростов-на-Дону, Таганрог – второй по величине город области, Азов, Цимлянск. Города интересны не только образцами казачьей архитектуры, тесно переплетенной с традициями русского зодчества, но и культурными памятниками, музеями. Рекомендуем посетить картинную галерею и музей А.П. Чехова в Таганроге, музей изобразительных искусств в Ростове-на-Дону. В Ростовской области находится и историко-археологический музей-заповедник Танаис, уникальный памятник археологии, один из крупнейших подобных музеев в России.

Советы отдыхающим

Для отдыха в санатории Ростовской области обязательно возьмите с собой паспорт, полис медицинского страхования, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Чтобы упростить назначение медицинских процедур, советуем заранее оформить санаторно-курортную карту с подтверждением диагноза. Для детей необходимо взять справку о сделанных проф. прививках, а также об эпидемиологическом окружении.

Ростовская область славится сувенирами с казачьей атрибутикой. Кроме того, большой популярностью пользуются Семикаракорские фарфоровые изделия – посуда, статуэтки, вазочки, а также посуда из керамики местного производства.

Историческая справка

Ростовская область находится на юге Европейской части России и входит в состав Южного федерального округа.

История области неразрывно связана с историей развития донского казачества. Казачья вольница, защищавшая юг России от турок и татар, появилась на этих землях еще в XIV в. В XVIII в. возникли первые форпосты, в том числе крепость св. Димитрия Ростовского, Азов, Кагальник. Позже, в начале XIX в., была основана нынешняя столица области – г. Ростов.

Благодаря своему главному богатству – плодородным землям, Ростовская область является преимущественно аграрной областью, с развитым растениеводством, а также молочным и мясным скотоводством.

Курорты Ростовской области довольно молоды, появились они лишь в годы советской власти, но наличие собственных минеральных источников и месторождений целебных грязей, а также жаркий, сухой климат открывают перспективы для дальнейшего развития оздоровительного туризма.

Расположение и климат

Ростовская область расположена преимущественно в южной части Восточно-Европейской равнины, часть территорий относится к Предкавказью. Рельеф преимущественно равнинный, но изрезанный долинами рек, балками и оврагами. В основном Ростовская область находится в степной зоне, широколиственные леса (дуб, осина, клен, вяз, ясень) занимают лишь 6% территорий. Более 65% земель занято плодородными черноземными почвами.

В области несет свои воды одна из крупнейших рек Европы — Дон с притоками Северский Донец, Маныч и др. Здесь находится крупное Цимлянское водохранилище, на юго-западе имеется выход к Азовскому морю.

Климат сухой, умеренно континентальный, с мягкой зимой и жарким, сухим, солнечным летом. Средняя температура января -7 ºС, средняя температура июля +23 ºС. В среднем выпадает 400-600 мм осадков в год. Часты суховеи.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору